Ссылки для упрощенного доступа

Пир во время ковида. Как красиво жить и умереть в Татарстане


Ознакомившись с проектом бюджета Татарстана на следующий год, колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич констатирует, что коронакризис уменьшил возможность татарстанцев лечиться за счёт казны, зато практически не затронул стремление татарстанских властей тратиться на "красивую жизнь".

В Татарстане готовится к принятию бюджет коронакризисного образца. Тут есть важное и значительное обстоятельство, какого не отмечалось в республике много лет. Точнее, сразу два важных и значительных обстоятельства такого рода.

Во-первых, согласно принятому в 1-м чтении проекту бюджета-2021, доходы казны в будущем году (268,5 млрд рублей) прогнозируются почти на 6 миллиардов меньше, чем было заложено в законе о бюджете-2020.
Во-вторых же, реально опасение, что даже такой прогноз может оказаться чересчур оптимистичным.

Ведь за три квартала 2020-го поражённый коронакризисом бюджет Татарстана получил доходов на 31,1 млрд рублей меньше, чем за такой же период 2019-го… Кроме того, ещё 2,8 миллиарда доходов недополучили муниципалитеты. И, как констатировали в Госсовете РТ, надежды, что все эти потери будут к концу года компенсированы, уже нет.

Стало быть, невыполненные казённые платежные обязательства сильно усугубят бюджетный дефицит будущего года, который пока запланирован в скромном трехмиллиардном размере…

Большинство бюджетных отраслей в тревоге прикидывают, как работать в условиях сокращения финансирования. Ну если даже на программу "Развитие здравоохранения РТ" — которой при нынешнем росте смертности на несколько десятков процентов ежемесячно уготована, казалось, роль безусловного бюджетного фаворита — в проекте бюджета-2021 выделено на 1,4 миллиарда меньше, чем в бюджете-2020… А целевые расходы на борьбу с ежегодно растущей онкозаболеваемостью сокращены с 870 до 317 миллионов…

Но не всё так мрачно. Ибо где-где, а уж в Татарстане нехватка денег на сохранение жизней никак не может быть причиной на время отказаться от новых трат на "красивую жизнь".

Так, власти Казани рассчитывают на "организацию соответствующего финансирования" в 2021-м для удлинения в центре Казани культурного веломаршрута, который обязан достичь 75 км. Ведь хотя крутить педали казанцы могут на любой улице и совершенно даром, но это во всех смыслах неинтересно и недостойно третьей столицы России! О размере "соответствующего финансирования" не говорится, но известно, что первые 5 км этого маршрута с нарядной разметкой, нанесённой в ноябре и исчезнувшей с таянием снегов, обошлись пять лет назад в 15 млн рублей…

А для разработки проекта нового супер-парка в Казани уже пригласили супер-архитектора из Франции. В докоронакризисном Татарстане прецедентов подобного размаха не случалось, так что затраты в данном случае можно с чистой совестью назвать беспрецедентными.

На устройство в Татарстане новых парков по программе "Формирование современной городской среды" проект бюджета-2021 выделяет 3,2 млрд рублей. (А те, кто полагает, будто современная среда — это вовсе не такая, где отнимают полмиллиарда из средств на лечение больных раком, чтобы эти больные могли посидеть на лавочке в парке, — пусть идут лесом.)

Вот и аукционы на право получить первые 1,3 млрд по этой программе уже объявлены...

Но что такое в государственном масштабе эти миллиард триста тысяч!.. Да ерунда просто. Чтоб было понятно, какая это незначительная мелочь, достаточно сказать, что годовой объём госсубсидий на организацию бесплатного питания детей Татарстана на 2021 год — 1,2 млрд рублей…

И главное ведь, даже увеличив эти субсидии вдвое, благодарности от этого народа не дождешься. Ведь родители явно же не захотят, чтобы их детям выдавали вдвое больше пальмового масла и черствого хлеба!

Опять же, если неимоверным усилием воли властей сделать это бесплатное питание частично съедобным, обеспечит ли это очевидный прирост общей гармонии? Да нисколько!

Ведь подкормка народа, оказавшегося в кризисной ситуации — дело такое… Сожрали — и никакой красоты, чтоб предъявить федеральному начальству, чтоб оно там ахало. И, хуже того, снова хотят жрать.

(Кстати, по последним данным Татарстанстата , в первом полугодии 2020-го реальные располагаемые доходы населения республики, включая все пособия, сократились на 6,4 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. И теперь у среднего татарстанца 93,7 процента дохода отнимает оплата "товаров и услуг текущего потребления" — т.е. самой обычной еды и минимума необходимых промтоваров, — и "обязательных платежей и взносов".)

А так — ни на какую государственную подкормку не рассчитывая, навернули картошечки с личного огорода да с постным маслицем — и гулять, заодно с начальством наслаждаться хипстерскими красотами нового парка!..

Не, тут ошибка. На картошечку налегать нельзя. Такое поведение грубо противоречит государственным указаниям. Как сообщил "Татар-информ", наши люди легкомысленно игнорируют проект "Здоровое питание", который входит в федеральный проект "Укрепление общественного здоровья", который входит в нацпроект "Демография"… — словом, как назло всей этой государственной заботе, они "употребляют очень много растительного масла и картофеля, при этом отмечается дефицит белка и употребления овощей и фруктов".

По этому случаю Роспотребнадзор по РТ уже начал проводить среди населения обучающие просветительские программы по здоровому питанию. Чтобы побороть эту нездоровую тягу к питанию картошкой с постным маслом и переориентировать население на потребление мраморной говядины, сёмги и свежих овощей и фруктов в любое время года. В самом деле, надо же как-то заставлять себя, что ли… За папу, за маму, за нацпроект "Демография".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG