По данным "Idel.Реалии", с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибло не менее 20 162 уроженцев и жителей Поволжья. Эти данные основаны на публичных некрологах. Эксперт по федеративным отношениям Харун (Вадим) Сидоров отмечает, что в 1990-е годы поволжские республики выступали против военных действий в Чечне, однако сегодня они не только не могут выразить несогласие с войной России против Украины, но и находятся в такой ситуации, при которой вынуждены участвовать в производстве дронов и вооружения для ведения боевых действий.
20 162 достоверно установленных убитых на войне в Украине только выходцев из Поволжья — одна из уже достигнутых "целей СВО". В лидерах — Башкортостан с 3 042 убитыми и Татарстан — с 2 724.
А ведь относительно недавно и две эти республики, и Поволжье в целом были в России лидерами совсем другого характера. В частности, в 1990-е это были передовики номенклатурного федерализма (реального в стране так и не возникло — прим. автора), выступавшие с миротворческими инициативами на фоне российско-чеченской войны.
Минтимер Шаймиев открыто выступал и против начала этой войны, и потом, когда она уже шла, так же открыто призывал к ее завершению мирными переговорами. Сейчас подобное сложно себе представить, но по инициативе Татарстана 5 января 1995 года лидеры семи республик РФ выступили с призывом к Кремлю "немедленно прекратить бессмысленную братоубийственную войну". Причем доминировали среди них именно представители поволжских республик: помимо Татарстана в лице вице-президента Василия Лихачева, это были Башкортостан в лице его патриарха-президента Муртазы Рахимова, Чувашия в лице президента Николая Федорова, Мордовия в лице председателя Верховного совета Николая Бирюкова, Удмуртия в лице председателя Верховного совета Валентина Тубылова и Марий Эл в лице президента Владислава Зотина. Еще одной такой республикой была Карелия — единственная не поволжская на этом миротворческом собрании. Ее представлял глава карельского правительства Виктор Степанов.
Призыв к прекращению бессмысленной и братоубийственной войны, сам по себе невозможный сейчас из уст глав российских регионов, стал тогда самой заметной, но далеко не единственной фрондерской идеей этого совещания. Его участники также предложили создать Совет глав республик и призвали к созыву "Конгресса народов России как демократического способа поиска, выработки и проведения в жизнь решений по сложнейшим национальным вопросам".
Все это осталось в далеком и уже не представляемом сегодня прошлом. Не удивительно, что в редких по нынешним временам воспоминаниях об этом событии оно преподносится сегодня как проявление того, "насколько ослабленным было российское государство". Или, как это делает один из идеологов российской государственной национальной политики Василий Филиппов, — как попытка установления "диктатуры этнических меньшинств в этнофедеративном российском государстве".
Пиком общероссийских политических амбиций Шаймиева, Рахимова и их чувашского коллеги Федорова стало создание в 1999 году партии региональных лидеров "Вся Россия", прямо провозглашавшей своей идеологией "демократический федерализм". Но даже после сдачи этими лидерами политических позиций своих республик ранее достигнутый ими особый статус обеспечил Поволжью роль одного из самых экономически благополучных регионов России. Не секрет, что это касалось (да и до сих пор касается) прежде всего Татарстана. Следствием чего стал не только рост "классических" секторов индустриальной экономики, но и попытки прорыва в постиндустриальный уклад.
Татарстанский Иннополис оказался одним из трех в России претендентов на роль российской Кремниевой долины. И нельзя сказать, что успехов на этом поприще нет. Вот только вместо того, чтобы мультиплицировать этот эффект на республику, ее превращают в сборочный цех для производства беспилотников с последствиями в виде "прилетов". А вместо того, чтобы инвестировать в человеческий капитал, необходимый для развития инновационной экономики, вкладываются в набор пушечного мяса для войны. Которую по крайней мере для Татарстана можно назвать бессмысленной с не меньшими основаниями, чем были у Шаймиева для характеристики российско-чеченской войны.
Однако сегодня Шаймиев и его преемник не позволят себе таких оценок и призывов прекратить войну. И тем более главы остальных поволжских республик, включая Башкортостан, не позволят себе совместного выступления об этом, подобного тому, с которым выступили их предшественники в Чебоксарах. А, значит, превращение Поволжья из флагмана политического и экономического развития в лидера по потерям в бессмысленной для него войне вполне закономерно.
Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.