Ссылки для упрощенного доступа

"Если некому будет лечить и учить, то что нас ожидает тогда?" Руслан Айсин — о кадровом голоде в Татарстане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Татарстане дефицит врачей составляет около 1,7 тыс. человек, сообщил Минздрав РТ. Больше всего не хватает терапевтов, врачей общей практики и педиатров. Свою работу чаще всего совмещают с подработками анестезиологи-реаниматологи, патологоанатомы и неонатологи. В ведомстве отметили, что по итогам 2023 года численность врачей выросла на 410 человек, а среднего медперсонала — на 326 человек. Ранее власти республики сетовали на нехватку педагогов. Татарстанский политолог Руслан Айсин считает эти проблемы последствием российского вторжения в Украину.

Полномасштабная война России против Украины длится уже два с половиной года. И чем дальше, тем больше проблем у самой России. Хотя формально эти трудности и не связаны с войной на первый взгляд, но в реальности имеют к ней прямое отношение: от экономики, демографии, роста преступности — до нехватки кадров почти во всех отраслях народного хозяйства и по факту уничтоженным нормальным строительством цивильной жизни в ближайшее годы.

Татарстан тоже попал в список пострадавших из-за войны регионов. И это не только подпорченная репутация, но и куда более трагические показатели. Республика расположилась на четвертом месте среди регионов России по количеству выявленных погибших на войне с Украиной. Башкортостан — первый. По потерям так называемых "добровольцев" Татарстан уже на втором месте, вновь уступая черную пальму первенства братьям-соседям.

Республика теряет свои позиции на глазах. Был передовой, инновационный регион. Стал промышленным и кадровым полигоном для путинской войны, милитаризации и дебилизации всех сторон жизни. Цветы вянут в этой клумбе, которую химикатами ненависти орошает Москва.

Год назад члены татарстанского правительства составляли прогноз на 2024 год: поступления налога на прибыль от нефтяной отрасли в бюджет республики сократятся почти втрое. От тяжеловеса татарстанской экономики "Татнефти" и других крупных компаний местная казна получит лишь 23 миллиарда рублей, прикидывал министр. А все потому, что все больше средств от продажи нефти теперь сразу утекают в федеральный карман.

Москва пылесосом вытягивает из регионов все, что можно. И чем больше Казань старается и зарабатывает, там больше забирает Кремль. Арифметика грабежа как она есть.

Что и говорить: татарстанская социально-экономическая модель сейчас проходит масштабный процесс трансформации. Разумеется, не в прогрессивную сторону. Доходы падают, власти секвестируют бюджет, урезают самые чувствительные отрасли: здравоохранение, образование, науку, культуру. Наблюдается острая нехватка кадров.

О последнем стоит сказать отдельно. Как выяснилось, в Татарстане дефицит врачей. Недобор эскулапов составляет около 1,7 тыс. человек. При этом в Минздраве РТ рапортуют, что за годы реализации федеральных и региональных программ в Татарстан привлекли 2,5 тысяч специалистов, из которых 20% приехали из других регионов России, а с 2020-го по 2023 годы обеспеченность врачами в отрасли выросла с 32,2 тыс. до 35,4 тыс. на 10 тыс. населения.

Целевые программы, согласно докладам, есть, врачей активно завлекают в республику, но все равно фиксируется нехватка кадров. Что-то тут не так в этом простом уравнении: или цифры врут, или мы не так считаем.

Медицина — одна из самых существенных и чувствительных отраслей, отвечающая за жизнь и здоровье людей. Если она не устойчива и ее штормит, страдает все население. И без того наблюдается резкий всплеск различных заболеваний на фоне стресса и переживаний. Война и диктатура, которые провоцируют почти у любого человека состояние психологической и физиологический тряски, конечно, будут иметь далеко идущие негативные последствия.

Поставим вопрос так: а почему не хватает врачей? Денег и престижа мало, в результате чего они не идут в отрасль? Или какая-то иная неведомая нам причина? Во всем цивилизованном мире профессия врача и учителя считается наиболее авторитетной и высокооплачиваемой.

Кстати, с педагогами тоже сложности. Еще в сентябре 2023 года заместитель министра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина заявляла, что в республике существует "огромный дефицит кадров", начиная с детских садов.

— Если мы возьмем количество выпускников [педагогов], если они все 100 процентов придут в школы, то все равно не покроют потребности, — отмечала она год назад.

И здесь впору задать аналогичный вопрос, что и с врачами: почему так? Да, власти с ними никогда не считались. Престиж педагога был низким и остается таким по сей день. Их буквально эксплуатируют по полной: выборы, митинги, пропаганда провластных идей, низкие зарплаты, непомерная загруженность. То есть они как бюджетники всецело являются, не побоюсь этого слова, рабами государства. А в Татарстане этот статус усилен дополнительным давлением местной вертикали власти. Получается двойной гнет.

И как республика собирается выкарабкиваться из этого непростого положения? Как построить "процветающий и привлекательный Татарстан", если сферы учительства и врачевания находятся в столь неприглядном состоянии? Если некому будет лечить и учить, то что нас ожидает тогда? Пока под оглушающим грохотом путинской войны этот вопрос тонет в беззвучии. Но его надо ставить радикально прямо. Время от нас убегает. И скоро будет совсем поздно.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG