Ссылки для упрощенного доступа

Мусорная реформа признана неуспешной. Вывоз мусора станет еще дороже


Глава Министерства природы в октябре назвал лидеров и аутсайдеров мусорной реформы. Республика Татарстан, Мордовия и Саратовская область стали одними из лучших по реформированию системы обращения с отходами. Но емкость мусорных полигонов будет исчерпана уже к 2024 году, денег на проект "Экология" нет, вывоз мусора станет еще дороже.

Лидеры определялись по процентному соотношению специально оборудованных контейнеров от общего числа контейнерных площадок. Так, в Татарстане 56% специальных мусорных контейнеров, в Мордовии — 45%. При этом в Кировской области всего 8%, из-за чего регион и попал в аутсайдерский список. В список лидеров по чистоте мусорных площадок вошла Удмуртская Республика — 70%.

В сентябре этого года Счётная палата РФ признала мусорную реформу неуспешной. По данным ведомства, 90% отходов продолжают поступать на полигоны, рекультивировать свалки в черте городов не получится, а создать новые — просто невозможно.

Мусорную реформу объявили в январе 2019 года. Подразумевался порядок сбора мусора, его дальнейшая переработка и ликвидация твердых бытовых отходов. Всего за два года мусорная реформа стала новой отраслью, которая в этом году по оценкам экспертов принесёт в бюджет страны около 34 миллиардов рублей.

Ещё в самом начале у населения возникали вопросы по нововведению. Самый главный — что будет дальше с раздельно собранным мусором? Мусороперерабатывающих заводов по стране немного. Всего 7% отходов перерабатываются, остальные же 93% закапываются или сжигаются. Большая же часть отходов отправляется на свалки, тем самым оказывая воздействие на окружающую среду и на всё живое. В отчёте 2020 года Счётная палата заявила, что емкость мусорных полигонов будет исчерпана уже к 2024 году, а финансирование национального проекта "Экология" на ближайшие два года будет снижена на 20%.

В 2019 году ряде регионов прошли протестные акции: в Самаре, в Марий Эл, в Татарстане и других 30 регионах страны. В основном проблемы были связаны с запаздывающими квитанциями, отсутствию контейнеров и высоких тарифов на услуги. В Казани население недовольно строительством мусоросжигательного завода, в котором собирались перерабатывать не только мусор столицы Татарстана, но и других регионов и городов, например, Москвы.

Летом 2019 года инициативу о проведении референдума о строительстве МСЗ отклонил Госсовет Татарстана. До этого ЦИК отказывала активистам в регистрации инициативной группы по вопросу о референдуме. Очередной пикет против строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново под Казанью пройдет 31 октября.

Также недовольство среди граждан вызывало то, что некоторым более развитым городам, например, Москве и Санкт-Петербургу в реализации мусорной реформы дали отсрочку, при этом тот же Марий Эл должен был начать проводить её уже в начале 2019 года. Пока дата реализации реформы переносится, старые мусорные полигоны продолжают загрязняться, а региональные компании, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, получают деньги из бюджета.

Согласно мусорной реформе, необходимо было создать современные полигоны, где были бы построены заводы, занимающиеся переработкой и сжиганием отходов. Все незаконные свалки должны быть уничтожены. На финансирование проекта были выделены миллиарды рублей, и каждый регион взял на себя ответственность по проведению необходимых работ. Однако в октябре этого года Российский экологический оператор Алексей Макрушин заявил, что в стране нехватка мусорных полигонов.

Для того, чтобы регулировать соблюдение требований мусорной реформы правительство предложило усиливать контроль за неисполнение ограничений, например, запрет на несанкционированные свалки. Мониторинг площадок происходит с использованием Яндекс.Карт. Все участники могут сфотографировать мусорную площадку и заполнить анкету с характеристиками, такими как чистота площадки, наличие контейнера, информации о видах отходов и сведения об организации. Также прозвучали предложения по стимулированию раздельного сбора мусора среди населения. В школах Саратова проходят экологические акции по сбору батареек: специальные контейнеры установлены в самих учебных заведениях. По итогам акции все батарейки обещают сдать на специальную переработку. В Казани же открылась выставка экспонатов из вторсырья. На ней люди могут проследить весь процесс переработки мусора и создания из него новых вещей — одежду, упаковку, рюкзаки и прочее. Региональный оператор "Дюртюлимелиоводстрой" планирует строить два экотехнопарка, которые смогут заменить семь мусорных полигонов. В них будет создана современная система обращения с отходами, которая позволит провести полный технологический цикл переработки мусора.

Второй главный вопрос, который интересует жителей, — возрастут ли цены на ЖКХ в связи с новыми затратами на установку и соблюдение чистоты на мусорных площадках и пользование услугами перерабатывающих компаний? Сразу после внедрения мусорной реформы тариф для жителей на вывоз отходов вырос на 51%. Оплату за вывоз мусора платят граждане в ежемесячных квитанциях, и отказаться от оплаты невозможно. Если просрочить оплату, то начисляются пенни. Так, в республике Татарстан жителей возмутили выросшие с приходом регионального оператора тарифы. Как считает население, на новых повышенных тарифах построили бизнес, причём отсортированный мусор по-прежнему отправляется на общий полигон. Разница лишь в том, что теперь на мусорных площадках стоят новые контейнеры.

Несмотря на успехи мусорной реформы, о которых заявляют рейтинги, жители городов публикуют свои возмущения и фотографии. В Саратове жалуются на мусорные контейнеры на улице Белоглинской, заявляя, что баков слишком мало, да и те с трещинами. После публикации администрация города убрала мусор, но поломанные баки не заменили.

Ситуации со свалками становятся критичными и в Татарстане. В октябре этого года жители пригорода Казани начали массово жаловаться на качество воздуха. Источник двукратного превышения сероводорода в воздухе скоро был обнаружен. Им оказался мусорный полигон "Восточный", который находится недалеко от поселка Самосырово. Сейчас выносится решение по приостановке эксплуатации полигона.

С частными домами ситуация усложняется. Раньше утилизацией отходов собственники занимались самостоятельно, однако теперь они должны заключить договор с региональной компанией на оказание услуг. В Саранске местная жительница жалуется, что мусорных баков не хватает, и регоператор не успевает вывозить отходы. Администрация города на все жалобы перенаправляет в местную компанию ООО "Ремондис". Региональный оператор же отвечает, что количество и объем мусорных баков был урезан по требованию администрации города.

В Башкортостане появились автомобили, которые перевозят мусор и контейнерные площадки. Однако ситуация с переполненными полигонами по-прежнему сложная, и переработка в республике находится в "красной зоне". Так, экоактивисты находят нелегальные свалки в 20 километрах от Уфы.

Мусорная реформа показала себя не лучшим образом. Жители недовольны качеством оказываемых услуг: оплата повысилась, деньги требуют, при этом контейнеры постоянно переполненные, а мусорные площадки грязные. Кроме этого граждане фиксируют частое нарушение с площадок для раздельного сбора мусора мусоровозы осуществляют сброс в один контейнер. При этом количество россиян, готовых сортировать мусор, постоянно возрастает. По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в январе 2019 года, бытовой мусор сортирует 27% россиян, однако уже 47% готовы этим заняться, если будут созданы подходящие условия. Когда же это случится пока что неизвестно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG