Ссылки для упрощенного доступа

"Дети" Табеева? Рассчитан индекс этноцентричности татарстанских ученых


Насколько нужны татарский язык и культура самим татарстанским учёным и в первую очередь — представителям гуманитарных направлений? Наш собеседник из академических кругов, который предпочел остаться инкогнито, на основе данных из открытых источников провёл небольшой анализ научных публикаций руководителей подразделений Академии наук РТ и Института им. Марджани. Результат оказался весьма показателен.

— Почему, на ваш взгляд, такой "замер" научных публикаций важен? Ведь о популяризации языка и культуры в данном случае говорить не приходится. Большой ли процент татарстанцев готов целенаправленно читать сухие научные публикации?

— Дело в самой татарской гуманитарной сфере. Она, в отличие, например, от русской или тем более немецкой, всегда была нацелена в первую очередь на самопознание и формирование национальной идентичности. Соответственно и сферой научного интереса татарских ученых была и остается собственная этническая культура. Для историков — это история татарского народа, для филологов — татарский язык и литература, для искусствоведов — национальное искусство татар. Такое положение дел связано не только с чувством колониальной зависимости, глубоко сидящим у представителей татарской интеллигенции, но и с тем, что погружение в русскую культуру, в условиях ее доминирования, ведет к ассимиляции и утрате национальной идентичности.

В начале XXI века у татар стали наблюдаться явные признаки размывания национальной идентичности. У этой тенденции масса причин, и одна из них — целенаправленная национальная политика Коммунистической партии и правительства, проводимая на излете советской власти.

— Вам могут легко возразить, что никакой советской власти нет уже тридцать лет. Стоит ли по-прежнему винить её в сегодняшнем положении татар?

— Стоит, потому что сейчас мы пожинаем плоды планомерных действий, наблюдавшихся в шестидесятые-семидесятые годы ХХ века в Татарской АССР. Именно в этот период значительно сократилось количество татарских школ, была ликвидирована премия Габдуллы Тукая, началась планомерная и, безусловно, успешная компания по манкуртизации татарского народа. Татарский язык изгонялся из общественных мест, транспорта, из трудовых коллективов. Проводимая в те годы антитатарская политика получила название табеевщины и связана с именем Фикрята Табеева — одного из самых одиозных руководителей республики.

Заняв в 1960 году кресло Первого секретаря Татарского обкома Компартии, он объявил, что татарский язык исчезнет через 15-20 лет и сделал свое программное заявление:

"Сейчас, в период развернутого строительства коммунистического общества, многое из того, что считалось присущим той или иной нации, подчеркивало ее экономические и культурные особенности, —​ изживает себя.

Раз так, зачем впустую тратить усилия, стараясь остановить этот якобы "прогрессивный" процесс? Не имеет смысла выпячивать роль и значение татарского языка, а кто это делает —​ того следует осуждать!".

19 лет он старательно и со знанием дела взращивал поколение татар с комплексом неполноценности по отношению к собственной культуре. Доказывал ненужность татарского языка, навязывал татарскому народу чувство обреченности. В результате его вредительской деятельности среди молодежи появились те, кто готов был отказаться от собственных истоков, принять чужую национальную идентичность, воспринять чужие исторические корни. Лишенные чувства национальной гордости, стыдясь втоптанной в грязь национальной культуры, татарские юноши и девушки оказались брошены в объятия русского культурного великолепия.

Их, чья юность пришлась на те самые шестидесятые-семидесятые, учили восхищаться богатством исключительно "великого и могучего" русского языка. Они шаг за шагом утрачивали способность воспринимать красоту родной речи. Прошли годы — и эти "дети" Табеева стали уважаемыми аксакалами. Многие хорошо устроились и возглавляют в Татарстане государственные учреждения, крупные предприятия...

—​ Вам опять же могут возразить: в девяностые правила игры кардинально поменялись. Разве Минтимер Шаймиев не сделал ставку именно на национальную составляющую, что отмечали не только его сторонники, но и противники?

— Небольшой ренессанс татарской культуры пришелся на девяностые, но с началом XXI века началась проводиться в жизнь жесткая дискриминационная политика федерального центра в отношении нерусских языков. В частности, теперь сдавать ЕГЭ и защищать диссертации на родном языке имеют право только школьники и аспиранты русской национальности. Научная сфера становится сугубо русскоязычной. Система государственных грантов, которая стимулирует изучение исключительно русского наследия и на русском языке привели к деградации нерусского, в том числе — татарского образования.

О будущем татарского народа можно судить по уровню этноцентризма научного гуманитарного сообщества, которое имеет смысл сравнить с представителями не гуманитарной сферы. Татарский народ относительно малочислен и даже в Республике Татарстан наблюдается доминирование русской культуры. В таких условиях всеобщим эталоном поведения ученого становится познание мира через культуру, традиции и нормы своей этнической группы. Отступление от этого правила осуждается, а ученый, вступивший на такой путь, воспринимается окружающими как манкурт.

— И вы как раз разработали методику, которая позволяет определить, какой путь выбрал тот или иной татарский ученый?

— Для того, чтобы получить более-менее объективную картину об уровне этноцентризма в татарстанской науке, мною был рассчитан индекс этноцентричности руководителей подразделений Академии наук Республики Татарстан и руководителя Института истории им. Марджани. Вся информации взята из открытых источников. Данное исследование не претендует на полноту, но оно, безусловно, ставит своей целью привлечь внимание общественности к существующей проблеме (с полным рейтингом, составленным на основании индекса, можно ознакомиться в конце интервью — "Idel.Реалии").

Этноцентричность замерялась по трем показателям:

— владение родным языком;
— проявление этноцентризма в научных публикациях за последние 10 лет;
— наличие научных публикаций на родном языке или публичных выступлений за последние 10 лет.

Максимальный балл — 5, минимальный — -5 (минус пять). Индекс определялся путем сложения баллов и деления полученной цифры на три.

— Национальность очень часто — вещь условная, зависящая от собственного мироощущения человека, его языковой и культурной среды...

— Понимаю. Поэтому чуть более подробно остановлюсь на ключевых моментах методики, указав, в том числе, на некоторые узкие места. Для получения цельной, общей картины этноцентричности были проверены все ученые-руководители вне зависимости от национальности и принадлежности к гуманитарной сфере.

Конечно, невозможно замерить этноцентричность, не зная национальности объекта исследования. К сожалению, не по всем участникам замеров удалось обнаружить эту информацию. В таких случаях национальная принадлежность ученого определялась по косвенным признакам: ФИО, место рождения и т.д.

Например, руководитель Отделения математики, механики и машиноведения доктор технических наук Гортышов Ю.Ф. родился в русском селе Поручиково Заинского района Республики Татарстан, значит, он, скорее всего, русский по национальности. Такой подход говорит о высокой вероятности ошибок в определении национальности у носителей "русских" фамилий, если выяснится, что это так, то у некоторых объектов нашего исследования индекс, безусловно, упадет.

— Главным критерием, стал, я так понимаю, именно язык научных публикаций? С этим всё было достаточно очевидно?

— Уровень владения родным языком оценивался максимальным баллом, если не обнаружена обратная информация. Все участники, кроме одного, получили 5 баллов. Патеев Р.Ф. получил 3 балла, поскольку родился и вырос в русском окружении, в общении с коллегами использует только русский язык. С высокой долей вероятности можно утверждать, что за татарский язык ему можно поставить оценку не выше трех баллов.

Этноцентричность в публикациях татар определялась по отношению к татарской идентичности, у русских по отношению — к русской. Татары-гуманитарии в основном получили по 5 баллов. Исключение составила руководитель Центра семьи и демографии, доктор социологии Ильдарханова Ч.И., чьи научные интересы стоят за рамками собственной этничности, но у которой в публикациях, посвященных проблемам демографии, содержится информация о татарском населении республики — это дало ей три балла.

— Понятно, что вы, делая эти рассчеты, отталкивались в общем-то от уже очевидной для вас вещи. Но, может быть, в рамках этого исследования что-то оказалось для вас полным сюрпризом?

— Полной неожиданностью стало изучение научных интересов руководителя Отделения гуманитарных наук доктора филологии Валеева Н.М. Его статьи, опубликованные за последние 10 лет, в подавляющем большинстве посвящены русской культуре, и только изучение им в прошлом творчества Амирхана позволило ему поставить не максимально низкую, но все же со знаком "минус" оценку (-3).

Русскому по национальности руководителю Отделения социально-экономических наук доктору философии Щелкунову М.Д., было поставлено 2 балла за этноцентризм в научных публикациях. В целом его статьи этнически нейтральны, но в 2016 году он опубликовал статью "Идейный диалог научной и богословской мысли развивается", которая посвящена православию. Такая статья, написанная этническим мусульманином, принесла бы ему, скорее, минус, но русскому человеку принесла заслуженные два балла при расчете этноцентричности.

— Ну хорошо, а что с точными науками? Как можно проявить этноцентричность в такого рода публикациях?

— Приведу простой пример: индекс руководителя Института прикладной семиотики доктора технических наук Сулейманова Дж.Ш. превысил индекс даже многих гуманитариев. Он получил 5 баллов за этноцентризм в научных публикациях — поскольку они по большей части относятся к решению проблем по внедрению татарского языка в сферу компьютерных технологий. Все остальные вне зависимости от национальности вполне справедливо получили по 0 баллов.

У ученых русской национальности нет проблем с публикациями на родном для них языке. Учитывая сложившуюся ситуацию с применением нерусских языков в научной сфере даже одна статья написанная на татарском языке давала участнику татарской национальности 5 баллов. Практически у всех гуманитариев, кроме трех, были выявлены статьи на родных языках. Только у Ильдархановой Ч.И., Патеева Р.Ф. и Валеева Н.М. за последние 10 лет не выявлено ни одной статьи на татарском языке. Среди негуманитариев на родном языке пишут только русские. Сулейманов Дж.Ш. получил 2 балла как член редколлегии Англо-русско-татарского словаря компьютерных терминов.

ПодразделениеРуководитель, ученая степень, национальностьвладение родным языком

этноцентризм в публикациях

статьи на родном языкеИНДЕКС
ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова

Миннулин К.М., доктор филологии, татарин

5555
Институт археологии им. А.Х.Халикова

Ситдиков А.Г., доктор истории, татарин

5555
Институт Татарской энциклопедии и регионоведенияГилязов И.А., доктор истории, татарин5555
Институт истории им. Ш.Марджани

Салихов Р.Р., доктор истории, татарин

5555
Отделение социально-экономических наук Щелкунов М.Д., доктор философии, русский5254
Центр семьи и демографииИльдарханова Ч.И., доктор социологии, татарка530 2,67
Центр исламоведческих исследованийПатеев Р.Ф., кандидат политологии, татарин 3502,67
Отделение гуманитарных наукВалеев Н.М., доктор филологии, татарин5-30 0,67
Институт прикладной семиотикиСулейманов Дж.Ш., доктор технических наук, татарин5524
Отделение математики, механики и машиноведенияГортышов Ю.Ф., доктор технических наук, русский 5053,34
Отделение медицинских и биологических наукИльинская О.Н., доктор биологии, русская5053,34
Отделение химии и химической технологииГалкин В.И., доктор химических наук, русский 5053,34
Отделение физики, энергетики и наук о землеСалахов М.Х., доктор физико-математических наук, татарин5001,67
Институт проблем экологии и недропользования

Шагидуллин Р.Р., доктор химических наук

5001,67
Институт прикладных исследований Тагиров М.С., доктор физико-математических наук, татарин 5001,67
Отделение сельхознаук Файзрахманов Дж.И., доктор экономики, татарин5001,67

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG