30 июня в резиденции креативных индустрий "Штаб" в очередной раз собрался клуб татарских интеллектуалов. Это был третий семинар данного клуба. По словам организаторов этого неформального собрания, сейчас наблюдается очень большой дефицит интеллектуального осмысления того, что происходит в татарском мире. К чему пришли татарские интеллектуалы в этот раз — рассказал Ильнар Гарифуллин.
Одной из главных задач этого клуба является попытка предаться историческому осмыслению понятия татарской нации, его настоящему и будущему. Для этого тематика семинаров разделена между различными периодами столетней истории татарского народа (от периода революции 1917 г. до наших дней). Как сказал один из организаторов данного клуба Дамир Исхаков — "мы должны понять, что же с нами случилось за все эти годы. Это очень важно это уяснить, чтобы понять, почему мы пришли туда, куда мы сегодня пришли".
Эта тематика затрагивает те вопросы, которые должны были быть подняты в доктринальной (т.е. теоретической части) Стратегии развития татарской нации. Однако, как мы помним, несмотря на неоднократные обещания, данный документ так и не был доделан до своего логического завершения, и о дальнейшей его судьбе в публичном пространстве уже больше никто не упоминает.
Первым слово взял Руслан Айсин, который объявил о новом названии для клуба.
— Мы долго думали и назвали наш интеллектуальный клуб "Татарский квадрат"/"Татар шакмагы". Я думаю, мы напишем философское объяснение этому делу, я лично за это возьмусь. А если шутки в сторону, то цель нашего клуба — это попытаться понять смысловое бытие татарского народа, всех его отраслей, культурологических, политических, философских, исторических", — сказал он.
В заседании клуба было два основных доклада, подготовленных докторами исторических наук Альфией Галлямовой и Искандером Измайловым. Альфия Галлямова рассказала в ней о национальном развитии татарского народа с 1920-до 1980-х гг. А Искандер Измайлов поведал о булгаризме как о общественном явлении и как данную теорию применяли в политических целях.
По уважительным причинам Альфия Галлямова не смогла прийти на заседание клуба, и ее доклад был вкратце по самым основным пунктам зачитан одним из участников клуба. Вот его основное его содержание.
- С учреждением Татарской автономии в 1920 году, которая приобрела атрибуты государственной власти (символы в виде флага, гимна, герба, законодательные и исполнительные органы) слово "татар" в общественном лексиконе обрело легитимное звучание.
- В 1930-е гг. были открыты Татарская Государственная филармония, Татарский Государственный театр оперы и балета, создан Государственный татарский ансамбль песни и пляски, роль которого в популяризации национального искусства за рубежом в советский период невозможно переоценить.
- В 1939 г. начал работать Татарский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Именно это учреждение долгие годы выполняло главную роль в написании истории татарского народа, сборе и систематизации этнографических данных и что немаловажно, в нынешней ситуации составило полный свод всех говоров и диалектов татарского языка.
- Но уже с самого конца 1920-х г. постепенно начинается наступление на все прежние приобретения. В 1927 г. вышло постановление "О национальной культуре", это было началом кампании по уничтожению дореволюционной культуры народов.
- В том же году татарская письменность была переведена с арабской на латиницу. Тогда же под предлогом борьбы с религией татарские книги на арабской графике, шамаили выбрасывались как отживший анахронизм.
- Вслед за наступлением на культурно-идеологическую среду начались и массовые политические репрессии. Если в начале 30-х гг. были дела по султангалиевщине, приводившие к чистке и запугиванию партийных рядов, то к концу 30-х гг. это вылилось уже в физическое уничтожение политической и культурной элиты. Были репрессированы и затем убиты "отцы-основатели" Татарстана (Мирсаид Султан-Галиев, Сахиб Саид-Галиев, Галимджан Ибрагимов, Кашаф Мухтаров) и другие видные представители партийной элиты возглавлявшие ТАССР (председатель ТатЦИКа Г.Г. Байчурин, секретарь Татарского обкома ВКП(б) Г. Мухаметзянов, председатели СНК ТАССР Х.З. Габидуллин, Ш.Ш. Шайморданов, А.М. Давлетьяров). Под каток репрессий попал весь цвет татарской нации: Карим Тинчурин, Галисгар Камал, Баки Урманче, Газиз Губайдуллин, Хасан Туфан, Фатых Карим, Гильм Камай, Салах Атнагулов.
- Репрессии касались не только людей, но и созданного ими культурного и научного наследия: из библиотек изымались книги и журналы, запрещались литературные, музыкальные произведения и художественные полотна, уничтожались научные труды, вымарывались неугодные властям имена. Только по Татарстану из общественного пользования было изъято почти 700 наименований книг.
- Особенно отрицательную роль сыграло постановление 1944 года, фактически запретившее изучение истории Золотой Орды и ее роли в этногенезе татарского народа. Чтобы преодолеть сопротивление историков, спаривавших булгарскую теорию происхождения татар, в Институте истории АН СССР была создана специальная Комиссия для содействия написанию "Истории Татарии" под председательством А.П. Кучкина. Главной задачей московской комиссии являлся пересмотр структуры и содержания готовившейся в ИЯЛИ "Истории Татарской АССР".
- В 1949 г. по идеологическим мотивам был раскритикован сборник статей отдела истории "Происхождение казанских татар", авторами которых являлись известные московские историки академик Б. Греков, А. Смирнов, а также казанские ученые Н. Калинин, Е. Чернышев.
- В 1949 г. как не соответствующие партийным установкам были запрещены к показу около 2 двух десятков спектаклей столичных театров.
Политика памяти строилась таким образом, чтобы в ней как можно меньше места оставалось бы местным национальным героям
В период оттепели наблюдался некоторый подъем в татарской культуре и образовании. Серьезной заслугой творческой интеллигенции стало проведение Майского Пленума Татарского обкома КПСС о повышении престижа национальной школы, учреждение в 1958 г. ежегодной премии имени Г. Тукая, присуждаемой за наиболее выдающиеся произведения литературы, музыки, живописи, за лучшую исполнительскую деятельность.
Но сворачивание политики "оттепели" и отставка Михаила Игнатьева (первого секретаря Татарского обкома) свели многие усилия на нет. Поэтому уже в 1960 г. по настоянию Москвы было признано ошибочным постановление III Пленума Татарского обкома КПСС "О состоянии и мерах улучшения работы татарских общеобразовательных школ", принятое в 1958 г.
В воспитательном процессе постепенно сводились на нет факторы национальной гордости, чести, достоинства татар. Так, в 1975 г. в ТАССР имя Зои Космодемьянской носили 183 средние школы, Олега Кошевого — 67, а имя Газинура Гафиатуллина, повторившего подвиг А. Матросова, имела лишь 1 школа. Из 993 пионерских дружин только 48 носили имена прославившихся земляков.
Все это приводило к скрытой радикализации в среде интеллигенции. Так в августе 1964 г. в КГБ при Совете министров ТАССР поступил сигнал о группе молодых инженеров, "проявлявших недовольство языковой, культурной ситуацией в республике" — прозвучало в этом докладе. От себя добавим что, как вспоминал один из лидеров ТОЦ Марат Мулюков, даже внутри некоторых казанских школ тогда возникали полуподпольные татарские "кружки". Тут напрашивается аналогия с организацией "Горгаслиани", которую ровно в те же годы организовал будущий лидер Грузии Звиад Гамсахурдиа.
Получается, что короткие периоды общественного подъема татарского народа совпадали с периодами демократизации общественной жизни. Но так получалось, что в следовавшие за ними периоды "закручивания гаек", которые, как правило, в России называют "укреплением государства", все эти приобретения нивелировались.
Искандер Измайлов рассказал о секретном документе "О работе и ошибках Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории".
— Я могу утверждать, что "булгаризм" многих наших духовных лидеров конца XIX века был связан с тем, что булгарский период нашей истории представлялся для них неким вариантом "идеального ислама", и это не имеет никакого отношения к пониманию ими этнического происхождения татарского народа от булгар. Нет. Булгарский период истории был интересен для них лишь религиозно-философский аспект.
Булгаризм же как историческая концепция появилась именно после выхода печально известного постановления ЦК ВКП (б) от 9 августа 1944 г. "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации". 6 сентября 1944 г. на специальном бюро Татарского обкома было принято постановление "О работе и ошибках Татарского научно-исследовательского института языка, литературы и истории". Сам документ настолько красноречив и одиозен, что являлся до недавнего времени совершенно секретным и, несмотря на постоянные упоминания, никогда не цитировался. И только недавно стало возможным заглянуть в его "секреты". В нем прямо и недвусмысленно указывается, что "грубейшей ошибкой института является полное отождествление истории Золотой Орды с историей современного татарского народа" и что "строя свои труды на упрощенных, ложных и ненаучных позициях, институт рассматривал период Золотой Орды, как величайший и яркий период истории татарского", а кроме того "Институт обошел тот факт, что в эпосе "Идегей" выражены чуждые татарскому народу, как и всем народам СССР, националистические идеи (ненависть к русскому народу и борьба с ним, идеи соединения татарских племен всех степных районов Деште-Кипчака)", — рассказал Измайлов.
Давление этого постановления на дальнейшую политику в сфере науки и национального вопроса было столь сильным, что в среде лояльных Москве партийных функционеров Татарстана стали появляться идеи о переименовании татар в булгар Так, по словам Валерия Тишкова, такую идею ему высказывал ему еще в 1978 г. Фикрят Табеев (первый секретарь Татарского обкома). "Мы, — сказал тогда Табеев, — сделали ошибку в первые годы советской власти, нам надо было назваться булгарами".
— В целом эта попытка оказалась неудачной, она оказала и продолжает оказывать самое негативное воздействие на национальный менталитет, искажая и привнося в него особые идеологические элементы. Следует подчеркнуть, что при росте имперских амбиций в России давление на татарскую идентичность возрастают и к этому следует быть готовыми. Булгаризм в этом смысле является его самым верным и действенным оружием", — рассказал Искандер Измайлов.
Можем сделать вывод, что булгаристская теория происхождения татарского народа и демонизация истории Золотой Орды — это был целиком и полностью политический заказ со стороны сталинских функционеров и не имел никакого отношения к свободной дискуссии в научной среде.
Марат Лотфуллин, один из бывших видных деятелей, работавший в Министерстве образования Татарстана, рассказал, как в советское время была выстроена работа по снабжению татарских школ необходимой литературой и поддержания национальной инфраструктуры за пределами республики.
— Татарстан ни тогда, ни сейчас не является татарской республикой в полном смысле этого слова. И вообще татарскую проблему и татарский вопрос нельзя сводить, как часто у нас сейчас бывает, лишь к Татарстану, ведь за пределами Татарстана проживает подавляющее большинство татарского населения. Закон об обязательном образовании на родном языке действовал у нас в стране вплоть до 1932 г., причем оно включало в себя не только школьное образование, но средние учебные заведения и даже ВУЗы. И вот постепенно с 1932 г. началось наступление на родные языки, когда их изгоняли из разных сфер научной-образовательной жизни. Вот мы пришли к тому, что теперь в Казани ученых, которые в состоянии написать научные статьи на татарском языке остались единицы, — сказал Лотфуллин.
— Но и в СССР долгое время сохранялось кое какие положительные вещи. К примеру все учебники для национальных школ выпускались централизованно, и отвечал за это центр. В Татарстане был лишь его филиал — издательство "Магариф". В советский период при министерстве просвещения РСФСР существовал Институт национального образования и функционировали его филиалы в разных областях и национальных республиках. Этот орган разрабатывал программы, методические указания и т.д. В постсоветский период все это передали в ведении республик, только вот радости по этому поводу никакой нет. Так как не появились механизмы работы национальных республик с национальными школами в других регионах. Ведь юрисдикция Татарстан распространяется только на его территорию, а в остальных регионах сидят уже другие власти.
Сегодня невозможно писать научные статьи и поддерживать высшее образование и науку на родных языках, так как намеренно все условия для этого уничтожены. Чтобы язык существовал, необходимо высшее образование на этом языке. А у нас все разговоры об этом в наше время — это страшная крамола. Если будет высшее образование на родном языке, это по чьему-то мнению, якобы, подрывает единство государства, территориальную целостность страны и создает прочие ужасные вещи, — добавил эксперт.
О заседании клуба на татарском языке можете прочитать здесь.
Впереди у клуба татарских интеллектуалов запланировано еще как минимум два заседания. В дальнейшем, если опыт окажется удачным, организаторы обещают продолжить его уже в регулярном формате. Ведь запрос общества на поиск ответов на вопросы, поднимаемые на его заседаниях, как никогда велик и, увы, удовлетворить его пока некому.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.