Ссылки для упрощенного доступа

После самосожжения удмуртского ученого карачаевцы потребовали обеспечить право на родной язык


Альберт Разин
Альберт Разин

Конгресс карачаевского народа опубликовал обращение на своей странице в инстаграме.

— Эта трагедия ещё раз послужила сигналом (наряду с иными инцидентами нарастающего социального возмущения в национальных субъектах РФ) к тому, что компетентные органы законодательной власти должны незамедлительно вернуться к пересмотру вопроса о родных языках и принять решение, которое удовлетворит малочисленные коренные народы России в их потребности соблюдения гражданских прав их народов наравне с государствообразующим народом.
Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким учёного Альберта Разина, а также всему многонациональному народу Удмуртии! — говорится в заявлении за подписью председателя Конгресса Къады хаджи Халкечева.

View this post on Instagram

В Удмуртии на днях произошла трагедия - в Ижевске во время пикета у здания Госсовета Удмуртии директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», совершил акт самосожжения. Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, один из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), являлся директором Института человека, а также активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи». Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии и депутатам, в своем письме учёные заявили, что отказ от обязательного изучения родных языков в школах преследует цель подрыва их сохранения и ограничения их использования. Вот некоторые выдержки из этого письма: «Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета». «Коренные народы России, самоотверженным трудом создавшие развитую экономику, укрепившие мощь державы, и пролившие кровь, защищая Отечество, подтвердили свое равное право с русскими на обязательное изучение родного языка». «Добровольное изучение родного языка приведет к его окончательной утрате. Приведет к глобализации, социальному регрессу, эрозии, упрощению и примитивизации социальных связей, уплощению культуры, то есть к деградации человека». Коллеги учёные запомнили активиста Альберта Разина как блестящего учёного, гуманиста и интернационалиста, радевшего за многонациональную дружбу народов. Продолжение в комментарии ⬇ #аланла #Къарачай_Малкъар #аланы #родныеязыки #удмуртия #альбертразин #актсамосожжения

A post shared by Конгресс карачаевского народа (@karachay_kongress) on

Напомним, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

"Idel.Реалии" сообщали, что Конгресс карачаевского народа обратился в прокуратуру с жалобой на правительство Карачаево-Черкесии. В последнем на обращение общественников на карачаевском языке отказались ответить по сути, объяснив, что для получения ответа необходимо обратиться в правительство на русском языке.

Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG