Ссылки для упрощенного доступа

 
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии


Владимир Зорин, экс-министр по делам национальностей РФ
Владимир Зорин, экс-министр по делам национальностей РФ

Он также информировал, что кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах.

"Конечно, вопросы сохранения и поддержки родных языков являются одними из самых чувствительных в этнополитике, однако действующая модель позволяет разрешать их в рамках правового поля", — написал на своей странице в Facebook заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, комментируя акт самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

Владимир Зорин отметил также в интервью изданию "Ридус", что у многих общественных деятелей Удмуртии поступок Разина вызывает недоумение. По его словам, для удмуртской культуры такие формы протеста, как самосожжение, несвойственны.

"В республике действует закон о двух государственных языках. На днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень. Кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По данным опроса нашего института, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать, — добавил экс-министр по делам национальностей РФ.

Напоним, 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG