Помнят ли о значении событий 19-21 августа 1991 года в России? Президент Владимир Путин неохотно вспоминает эту дату, которая стала началом конца СССР. В интервью перед своим первым избранием в президенты он назвал этот период в своей жизни "ломкой жизни, с хрустом". "Idel.Реалии" собрали воспоминания самарских диссидентов и общественников о том, как прошли три дня путча августа 1991 года в городе на Волге.
Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский в августе 1991 работал в компании, офис которой находился в местном Белом доме на улице Молодогвардейской.
— Даже в период ГКЧП в Белый дом, где размещались областные власти, был достаточно открытый доступ, туда свободно проходили люди. После провала путча 21 августа состоялся массовый митинг на площади перед Белым домом. В Самаре находился штаб Приволжско-Уральского военного округа, которым командовал один из ярых сторонников ГКЧП генерал Альберт Макашов. Его мы в дни путча видели в коридорах областной администрации. Сильно диссонировало присутствие Макашова в коридорах власти и последующий митинг у здания Белого дома. За некоторое время до путча вышло в свет так называемое "Слово к народу". Его авторами были писатели во главе с Валентином Распутиным. Плакаты "Слова к народу" неразобранными пачками лежали в коридорах Белого дома. В дни путча в отсутствие всякой объективной информации о событиях в Москве, когда телевидение и радио не работали, мы с приятелями приняли решение клеить на самарских улицах плакаты "Слова к народу". Пачку этих листовок мы отнесли в штаб демократических сил, работавший в здании городского совета народных депутатов. Штаб возглавлял будущий губернатор Константин Титов. 21 августа 1991 горсовет Самары собрался на внеочередную сессию, чтобы обсудить ситуацию и высказать отношение к событиям в Москве. Здание само по себе было небольшим и не имело зала для заседаний. Поэтому все собрались в соседнем помещении. В здании горсовета я оставался один вместе с приятелем. Тут раздался телефонный звонок из Москвы, из Демсоюза, с сообщением, что ГКЧП провалился. Мой приятель пошел на площадь Революции, где на пикет в защиту гражданских свобод вышли местные демократы, а я — в соседнее здание, где заседал горсовет, сообщать о том, что путч провалился. В отличие от других городов, в Самаре местные власти во главе с председателем облисполкома Виктором Тарховым путч поддержали. За что и поплатились креслами. Но это уже совсем другая история.
Известный правозащитник и блогер, член партии "Яблоко" Андрей Асташкин в августе 1991 состоял в партии Демократический союз и активно поддерживал все ее действия. Асташкин в то время был студентом исторического факультета местного университета.
— В августе 1991 я находился на педпрактике в детском лагере "Костер", где трудился вожатым. Меня интересовала работа с молодежью. Я пытался опробовать в тогдашних детских лагерях систему американских скаутов. Но параллельно с педпрактикой продолжал политическую активность. Вместе с известным сегодня политиком Марком Фейгиным мы устраивали демонстрации в поддержку движения Демократический союз. После них меня даже вызывали в КГБ. Так тогда называлось ФСБ. Там со мной проводили профилактические беседы о том, что Демсоюз идет не совсем правильным политическим курсом. Типа: "зачем вам это надо, его поддерживать?" Но я все отрицал. Фейгин даже организовал пикет против путча на улице Ленинградской. Все это было полуподпольно, конспиративно. Ожидал в дни августовского 1991 всякого, вплоть до превентивных арестов. Но: пронесло. Хотя Самара из-за председателя облисполкома Виктора Тархова путч поддержала. 22 августа на площади Славы прошел стихийный митинг, на котором тысячи самарцев приветствовали победу молодой российской демократии.
Правозащитник и эколог Сергей Симак в 1991 учился в аспирантуре в Свердловске, и летом приехал в Самару, где жила его мама.
— Сейчас у многих фоном включен телевизор, тогда эту роль играло радио. С гимном СССР и выпуском новостей просыпались миллионы людей. А 19 августа я проснулся под "Лебединое озеро". Через несколько минут диктор сообщил что-типа того, что "в целях сохранения конституционного строя и порядка власть в стране переходит в руки "Государственного комитета по чрезвычайному положению"". И назвал состав этого комитета. Моя первая ассоциация — 1973 год, Чили. Когда чуть позднее зашла мама и спросила, что происходит, у меня нашлись только слова "обыкновенная хунта". Картинка из телевизора — с пресс-конференции ГКЧП ещё более прояснила ситуацию. Хорошо помню вице-президента СССР Геннадия Янаева с дрожащими губами и явно перепуганных остальных гкчпистов. Было интересно, что с Михаилом Горбачевым - ведь веры в любые заявления властей тогда уже не было. Чернобыльское враньё было совсем свежим. Дальнейшие события развивались быстро: опомнившись после первого шока, люди начали выходить на улицу. В первую очередь в Москве. Тогда ещё в стране было много людей, ощущавших себя гражданами. ГКЧП попытался использовать войска, но солдаты-срочники и офицеры, столкнувшись с массой людей, не стали "наматывать кишки на гусеницы", тем более что многие из них испытывали те же чувства, что и протестующие. Региональные "элиты" были растеряны — одни заявили о поддержке ГКЧП, другие выступили против, третьи просто выжидали. Но от них реально ничего не зависело, все решалось в Москве. А в Москве события явно выходили из-под контроля путчистов — их почти никто не поддержал. При этом вокруг президента России Бориса Ельцина консолидировались демократически настроенные люди, в том числе и военные. Всего три дня потребовалось на то, чтобы ГКЧП был низложен. Но страна стала уже другой.
"Idel.Реалии" поинтересовались: что думают про путч 1991 года молодые политически активные самарцы.
Вячеслав Батаев, 21 год: Я вообще не знаю про путч, я 1998 года рождения. На уроках истории в школе говорили, что были события 19-21 августа. Но я не помню: что и как тогда было. Cейчас специально загуглил. Как по мне, это была неудачная попытка тогдашнего руководства страны сохранить СССР. В итоге после путча Россия стала свободной до того времени, пока президентом не стал Владимир Путин. Сейчас страна фактически на грани нового путча.
Владимир Авдонин, 27 лет: Это попытка неосоветского реванша, которая провалилась в 90-е, но затем была реализована Путиным в нулевые.
Григорий Оганезов, 21 год: Для меня в историческом плане это естественный регресс, откат в XIX век, от социализма к капитализму. К сожалению, на путч повлияло то, что руководство страны уже было бюрократами, и не могло предложить программу прогрессивного развития социализма. Вот, в Китае смогли сохранить социализм и систему во многом реформировать. Наверное, потому, что там омоложение руководства партии происходит постоянно. А в КПСС заседали, в основном, консервативные люди старшего поколения. После путча произошло много "реформ", которые не были положительными для большинства граждан, разрушение предприятий, забастовки. Во многом поменялся менталитет людей, все стали больше задумываться не о создании чего-либо, а о потреблении и прибыли.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.