Лучшие люди города воздержались от острой критики
Удручающее впечатление оставило недавнее событие, названное "встречей Владимира Путина с представителями общественности" в Казани. Татарстанская "общественность", присутствовавшая на встрече, была стерильной или стерилизованной: ни острых вопросов, ни критических высказываний. Слова одного из выступавших: "мы не критикуем, Рустам Нургалиевич, не критикуем" можно назвать рефреном этой встречи.
Казалось бы, разговор российского президента с общественностью на темы жилья и благоприятной городской среды должен был начаться с самого острого вопроса городской среды, который обсуждается в Казани уже долгое время: предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в Осиново, протестов местных жителей и горожан.
И начать эту встречу мог бы Сергей Германович Мухачёв, уважаемый многими казанский учёный, заведующий лабораторией инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), который мог бы поделиться своим мнением о строительстве в Казани такого завода. Однако Сергея Мухачёва не было среди этой "общественности".
Вместо него встречу начал "общественник" Ильшат Гафуров, ректор КФУ и сопредседатель регионального штаба ОНФ, высказавшийся, тем не менее, о мусоре. Но вместо проблемы мусоросжигания он говорил о мусорных контейнерных площадках, субсидиях малообеспеченным гражданам и совсем уж невнятно — о плате за вывоз мусора в сёлах. И вся встреча прошла именно так.
В Казани и Татарстане есть множество острых и серьёзных проблем, связанных с жильём и городской средой: стремление местных властей решить проблему мусора посредством его сжигания, а не переработки; выселение граждан судами из домов, признанных аварийными, с компенсацией всего 11 тысяч рублей за квадратный метр; уничтожение и без того малочисленных зелёных зон в городе и вокруг него, например, снос части пойменной рощи на улице Гаврилова под парковку "Казань Арены" и планы по дальнейшей застройке этого берега Казанки вместо обустройства экопарка, планируемое строительство в Белянкинском лесу; недоступность Казани и других городов республики для людей с инвалидностью; лифты и подъёмники в подземных и надземных переходах, всего лишь имитирующие доступную среду…
Но тщательным образом отобранная общественность говорила о другом, а если и затрагивала некоторые проблемы, то невнятно и на особом языке, на котором ни дня не работавшие лифты и подъёмники называются "оборудованием, пришедшим в ненадлежащий вид", а у уничтожаемых зелёных зон нет названий.
Путину, очевидно, хорошо и уютно с этой некритичной, одергивающей саму себя "общественностью". Президент, его администрация с Сергеем Кириенко, аппарат президента Татарстана, имитирующие гражданское общество общественные палаты России и Татарстана и ОНФ — все они совместными усилиями создают благостную картинку эффективно действующих властей и довольных граждан, может быть, лишь немного обеспокоенных.
Помните, у Евгения Шварца в "Драконе"? "Лучшие люди города" на цыпочках. Более точную метафору для обозначения местной "общественности", участвовавшей во встрече с Путиным, найти, мне кажется, трудно.
Впрочем, некоторое значение эта встреча может иметь.
Ответ Путина на выступление участника ОНФ Андрея Медведева о застраиваемых в Казани зелёных рекреационных зонах содержал в себе предупреждение местным властям:
Происходящее в Казани покажет, какой вес имеют произносимые Путиным на таких встречах слова
"Я думаю, что и в Казани услышат то, что я сказал, и в других городах субъектов Российской Федерации. Это чрезвычайно важная вещь, в конечном итоге всё делается, и строительный бизнес работает в конечном итоге, его конечной целью является благосостояние людей. И если кто-то об этом забывает, и те, кто бизнесом занимается, и те, кто принимает решения соответствующие, то должны быть государственные структуры, которые людям напоминают об этом. А если и государственных структур не хватает, то тогда должны работать общественные организации".
Повлияют ли слова Путина на республиканские и городские власти и специальные "государственные структуры" или нет? Что будет происходить в Казани с пойменной рощей на Гаврилова, Белянкинским лесом и другими зелёными зонами? Смогут ли остановить уничтожение и застройку этих зон экологи, инициативные группы граждан и общественные организации — не "придворная", а действительно существующая общественность? Происходящее в Казани покажет, какой вес имеют произносимые Путиным на таких встречах слова.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.