По его словам, последователи ислама не чувствуют какой-либо дискриминации, в том числе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, пишет РИА Новости.
На вопрос журналиста о позиции мировой и российской уммы в отношении сообщений о притеснениях мусульман Китая, Гайнутдин сказал, что Ассоциация мусульман Китая не чувствует себя притесненной.
— Я знаю китайскую умму, не раз бывал в Китайской народной республике, посещал регионы, где компактно проживают наши братья-мусульмане. И по их данным, которые они нам дают — в своих выступлениях, в наших отдельных встречах и переговорах, мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман, — они не чувствуют себя притесненными. Они не ощущают, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства Китая, — сказал Гайнутдин.
Он напомнил о нескольких совместных мероприятиях, международных конференциях между российскими мусульманами и исламской ассоциацией Китая, а также поделился планами о проведении четвертой конференции "Духовный шелковый путь", которая пройдет в Астане.
— "Духовный шелковый путь" мы будем проводить в Астане по приглашению муфтия республики Казахстан и правительства Казахстана. Эта конференция также будет организована с участием китайских мусульман, — заключил глава Совета муфтиев.
Напомним, в сентябре официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт выразила обеспокоенность ситуацией с правами мусульман в Китае. Причиной беспокойства стала публикация газеты New York Times со ссылкой на неназванных должностных лиц США о том, что администрация США рассматривает вопрос о введении санкций против китайских высокопоставленных должностных лиц и компаний на фоне сообщений о "перевоспитательных лагерях" для мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.
"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.
По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.