Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов снова заговорил о разводе


Архивное фото. Президент Татарстана на празднике Курбан-байрам в мечети "Ярдәм" города Казани. 2013 год
Архивное фото. Президент Татарстана на празднике Курбан-байрам в мечети "Ярдәм" города Казани. 2013 год

"Сейчас половина семей распадается в течение пяти лет. Но в семьях, живущих по канонам ислама, это очень редкое явление. Надо опираться на каноны ислама", — заявил Рустам Минниханов на только что прошедшем в Казани IX всероссийском форуме татарских религиозных деятелей.

Более 1000 человек из 66 регионов приняли участие в IX всероссийском форуме татарских религиозных деятелей
Более 1000 человек из 66 регионов приняли участие в IX всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Публика, привыкшая, что речения президента Татарстана являются в Татарстане нормой прямого действия, взволновалась. Кому "надо"-то?.. Если исповедующим ислам, так у них и развод уже и так "очень редкое явление", да и Рустам Минниханов — все-таки президент, а не святой отшельник, чтобы раздавать указания относительно способов морального самосовершенствования...

А если "надо" тем, кто ислама все ещё не исповедует, то с ними-то как быть?.. Не готовит ли, скажем, Госсовет РТ, потерпевший два года назад фиаско с продвижением своей законодательной инициативы об усложнении процедуры светского развода на федеральном уровне, новый законопроект: о внесении в КоАП наказаний за уклонение от канонов ислама?..

И ВЕЧНЫЙ БРАК! РАЗВОД ПУСТЬ ТОЛЬКО СНИТСЯ

"В жизни все бывает: и разногласия, и ссоры. Но необходимо находить компромиссы, — заявил он в августе 2015-го. — Поэтому мы считаем, что процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными. Для нас важно, чтобы семьи были крепкие".Вообще-то Рустам Минниханов о разводе не вчера задумался.

И за пару месяцев в Госсовете РТ был изготовлен законопроект об изменении Семейного кодекса России в направлении, указанном президентом РТ. Он в частности, предусматривал, что муж не может требовать расторжения брака, пока ребенку не исполнится 3 года (по действующему закону — до достижения ребенком года). Однако этот проект до Госдумы РФ так и не дошел: предварительное обсуждение показало, что федеральные законодатели его не поддержат. В 2016-м смягченный татарстанский законопроект об укреплении брака посредством усложнения развода (удлинение срока рассмотрения заявления о разводе с нынешнего месяца до трех плюс увеличение "срока для примирения" разводящихся с трех месяцев до полугода) все-таки был внесен в Госдуму…

И с тех пор о нем — ни слуху, ни духу. Есть предположение, что одним из главных камней преткновения стали предусмотренные этим проектом "обязательные примирительные процедуры". Раз они обязательные, значит, обеспечить их должно государство путем создания специальной службы — а это дополнительные бюджетные затраты, которых не желает власть ни федеральная, ни региональная.

Упование же на религиозные проповеди о необходимости жить и умереть в браке, причем в одном и том же, имеет одно, но бесспорное преимущество перед законодательными мерами: оно если и не снизит количество разводов, то и вложений ведь никаких не требует.

НИЗКИЕ МАТЕРИИ

Эффективность таких упований возможно проверить. Количество мечетей в Татарстане постоянно растет, а вот как стала тем временем выглядеть брачная статистика.

По свежему отчету за 1-е полугодие 2018-го, опубликованному на сайте Управления ЗАГС кабмина РТ, количество заключенных татарстанцами браков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года весьма заметно — на 7,5 процента — сократилось. А вот количество разводов в республике хоть и уменьшилось, но лишь на 1,2 процента.

Жители же столицы мало того что женятся еще реже (за год падение количества браков здесь составило 10 процентов), так еще и чаще расходятся. В Казани количество разводов, в противоположность общереспубликанскому показателю, за этот период выросло на 5,2 процента…

Разумеется, поборники традиционных ценностей и государственных интересов (семья, как известно, ячейка общества, а гражданину, увязшему в любимой ячейке общественной сети, как правило, не до бунта; ипотека, опять же…) при виде такой статистики клянут родимые пятна урбанизации. Чего, мол, и ждать от этих социальных моделей большого города, когда там наивысшая и последняя стадия отношений двух любящих сердец — сделать парное селфи, которое соберет максимальное количество лайков…

Но пусть оные поборники разуют глаза на, скажем, вполне себе патриархальный Аксубаевский район. До ближайшего очага тлетворного урбанизма оттуда — 200 км; где, кажется, и быть традиционным семейным ценностям...

Опять же, души в Аксубаевском районе окормляет отнюдь не какая-нибудь не внемлющая отеческим внушениям исполнительной власти церковь летающего макаронного монстра. О нет, здесь благонамеренно функционируют 23 мечети — совсем не мало для небольшого муниципалитета. Знай опирайся на каноны, согласно указанию Рустама Минниханова, и крепи брак…

Однако в названном сельском районе, напротив того, наблюдается такой антисемейный шабаш — куда там легкомысленной столице! За 1-е полугодие 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го браков в этом районе заключили меньше на 25,6 процента меньше, разводов же стало больше… на 105,3 процента! И сейчас разводов там регистрируется на треть больше, чем браков.

Видно, дело все же не в религиозных канонах, будь те даже и вправду столь эффективны, как уверяет татарстанский президент. Возможно, суры Корана здесь капитулируют перед социально-экономической прозой, которая в данном случае есть проза низкая буквально.

...если к тому же плохо и с трудоустройством, то вытекающие из этого бедность и, зачастую, безысходность и пьянство разрушают браки уже существующие

По данным минэкономики РТ, на начало 2018 года в Аксубаевском районе был зафиксирован самый низкий в Татарстане (7880 рублей) уровень доходов на душу населения. Это, конечно, не прямые деньги в кармане среднего аксубаевца, но это — количество средств, которые могут потратить власти района в пересчете на душу вверенного им населения, чтобы сделать существование этой души в месте ее земного обитания более сносным. Т.е. на улучшение жилищно-коммунальной, социальной и местной дорожной инфраструктуры.

Там же, где плохо с этой инфраструктурой, молодежь не задерживается, что равнозначно сокращению количества новых браков. А если к тому же плохо и с трудоустройством (а в каком сельском районе с ним хорошо!), то вытекающие из этого бедность и, зачастую, безысходность и пьянство разрушают браки уже существующие.

Аксубаевский район в этом смысле — пример наиболее яркий, но отнюдь не единственный; в официальном отчете о татарстанской статистике браков и разводов легко найти и другие проблемные в этом смысле муниципалитеты. Все они без исключения — сельские. Т.е. как раз те, где можно было бы надеяться обнаружить склонность к пресловутым традиционным семейным ценностям…

Однако для властей Татарстана признавать, что браки хоть и заключаются на небесах, но распадаются чаще всего о вполне земным причинам материального свойства — чрезвычайно неприятно. Ведь это равнозначно признанию, что материальные условия жизни обычных людей в процветающем Татарстане — так себе. Так что концепция "молитва и терпение" является предпочтительной для власти не только по отношению к браку.

Кстати уж, еще один факт о характере браков в Татарстане в период увеличения роли религии. Согласно отчетам Управления ЗАГС при КМ РТ, из зарегистрированных в республике в 1-м полугодии 2017-го браков каждый четвертый (26 процентов от общего количества) был браком межнациональным. А в 1-м полугодии 2018-го таких было уже лишь 21 процент.

Может, это и усиливает возможность влиять на семейную жизнь проповедями… Но вот давно привычное лицо Татарстана как региона, где люди разных наций и религий относились друг к другу не только с прохладной толерантностью, но и с самой настоящей любовью — оно, похоже, меняется…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG