Ссылки для упрощенного доступа

О пенсионной реформе: "А где, дорогое государство, мои 12 миллионов?!"


Уже нынешней осенью закон об увеличении пенсионного возраста в России (для женщин — до 63 лет, для мужчин — до 65-ти) может быть принят в российском парламенте. Прислушаться к протестам граждан (петицию против такой пенсионной реформы подписали на платформе change.org уже более миллиона человек) и хотя бы отложить принятие возмущающего столь многих россиян закона никак нельзя, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть". Наша пенсионная система не "будет", а давно уже есть зеркало безответственности власти, считает известный татарстанский предприниматель Алимас Валеев.

Алимас Валеев — один из бизнесменов еще "первой волны": ровно 25 лет назад он основал ООО "Внешнеторговое научно-производственное объединение КараМай" — автозаправки (первая частная АЗС в Татарстане была карамаевской), магазины, гостиницы. Теперь в составе его активов и компания "Татвойлок", и сеть кафе "Сююмбике". И как практик, привыкший считать и прибыли, и убытки, разговор с "Idel.Реалии" о пенсии он начинает по существу — с цифр:

— Возьмем за среднюю зарплату 30 тысяч рублей. Сумма в размере 22 процентов от нее идет в Пенсионный фонд — это 6,6 тыс. рублей в месяц и 79,2 тысячи за год. Если принять за начало трудовой деятельности 20 лет (некоторые начинают работать только после техникума или вуза, но ведь некоторые — уже с 16-18 лет), то до достижения работником 65-ти лет за него будет заплачено в ПФР больше 3,5 млн рублей...

— Это очень приблизительно: только если считать, что все эти 45 лет его зарплата остается неизменной…

— Конечно, приблизительно — колебания есть, но если учитывать и премиальные, и начисления на зарплату, с которых взносы в ПФР тоже платятся — допущение такое можно сделать.

Алимас Валеев
Алимас Валеев


— Сделаем. Ну раз уж у нас государственный курс на стабильность.

— Пойдем дальше. Деньги, которые я за своего работника заплатил, остаются лежать в каком-то банке. Давайте возьмем среднюю доходность в 8 процентов годовых (в девяностые-то она ведь бывала и 15 процентов), и тогда за 45 лет она составит 360 процентов. Значит, 3,5 миллиона пенсионных взносов превратятся в сумму больше 12 миллионов!

Но если я выхожу на пенсию при зарплате в 30 тыс. рублей, пенсию мне назначат около 12 тысяч. Это 144 тыс. рублей за год. А по официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчины в России — 67 лет. Значит, при повышении пенсионного возраста до 65-ти ему в среднем удастся получать пенсию только два года — 288 тыс. рублей… А где, дорогое государство, мои 12 миллионов?!

— А в самом деле, где?

— А вы забыли уголовное дело, возбужденное три года назад по мошенничеству в крупном размере, по которому задерживали прежнего руководителя отделения ПФР по Татарстану? А в 1999-м управляющий татарстанского отделения ПФР обвинялся в мошенничестве на 18,5 миллиардов (Управляющий Валерий Алексеев тогда скрылся за границей, но с помощью Интерпола был задержан в Праге. И ведь без ведома минфина, Нацбанка такие деньги не выведешь!.. Да для преодоления дефицита в Пенсионном фонде, на который вечно ссылаются власти, не надо пенсионный возраст повышать — надо просто перестать воровать!

— Ничего себе, "просто"…

— Да, просто арифметика! А вот еще арифметика: женщины в России живут в среднем до 77 лет, так значит, женщины должны выходить на пенсию в 75 лет, чтобы они пенсию тоже только два года получали! Чтобы уравнять в правах женщин и мужчин! Вот вы смеетесь — да, смешно… Но это же смех над дуростью нынешнего решения о повышении пенсионного возраста!

— То есть вы, работодатель, против этого повышения?

— Мое личное мнение… Пенсионный возраст можно поднять и до 70 лет, но только надо сделать отчисления в пенсионный фонд добровольными. Те 22 процента, которые государство забирает, самому работнику надо отдать.

Точнее, так: когда человек уже сознательный, лет в 25-30 — большинство в этом возрасте уже люди самостоятельные, имеют профессию, семью, детей, — спрашивать его: отчислять за тебя эти 6,6 тыс. рублей в Пенсионный фонд, или тебе самому их отдавать? Хочет себя застраховать на старость — откроет в банке счет и каждый месяц счет на эту сумму будет увеличиваться. А на пенсию вышел, захотел, например, в Израиль поехать — снял свои накопленные 12 миллионов, купил там домик — и живи! А на эти 288 тысяч куда ты уедешь?!

И еще вот что. Ты за 45 лет заработал 12 миллионов и, прожив два года после пенсии, получил из них только 288 тысяч. А если бы эти деньги лежали у тебя на счету, они бы все твоим детям и внукам достались!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дожить до пенсии, или Почему Медведеву опять доверили роль коллективного "плохого боярина"

— Но ведь и во вполне рыночных государствах пенсионные отчисления обязательны. Власти в этом случае исходят из того, что не все граждане одинаково разумны, кто-то откладывать деньги не станет и в старости окажется нищим — а значит, государство будет-таки вынуждено хоть как-то его содержать…

— Но мы же сейчас говорим только о взносах в Пенсионный фонд, а есть ведь еще и обязательное социальное страхование. 12 процентов от зарплаты, между прочим! Думаю, хватит на такой аварийный случай…

Но вообще нас с этими странами трудно сравнивать. По-честному, мы ведь очень плохо работаем. У нас производительность труда, в сравнении с немцами, американцами, в 8-9 раз ниже. Это не о том, что наш рабочий копает лопатой один куб земли, а немец той же лопатой 9 кубов — нет, дело в том, что там совсем иная, очень четкая организация труда и современное оборудование. Где у них тысяча автоматов на производстве — у нас, дай бог, один… Да вот простой пример. У нас же экскаватор с ковшом 120 см роет траншею, где потом уложат кабель диаметром 10 мм… А у немцев в этом случае роторный экскаватор копает траншею шириной 10 см.

И отношение к труду… Вот выйдите утром часов в 5, прогуляйтесь по Казани — увидите ли хоть одну молодую девушку-дворника?.. А в Германии вы их увидите.

— А почему так?

— А потому что — психология! Там нету вот этого нашего пренебрежительного: "Э, он дворником работает…" Там хоть улицу мети, хоть унитазы мой — все равно человека уважают: он работает! А у нас вот какое уважение к труду: я 45 лет проработал — у меня пенсия 12 тысяч, мой сосед пьянствовал, нигде не работал — все равно получает минимальную пенсию 8-9 тысяч…

— Если об организации труда, есть еще такое соображение: увеличение доли пожилых работников грозит застоем компании-работодателю. Ведь они по естественным причинам обычно менее гибки, им труднее осваивать новые технологии. И если вы раскошелитесь на новое оборудование, высока вероятность, что придется увольнять этих не справляющихся…

— Да нет же! Потому что уже и сегодня в России на производстве работать некому. У нас на Татвойлоке из 340 работающих 7 человек только местные, остальные — таджики, узбеки… Потому что, с одной стороны, нет подготовки нужного количества рабочих кадров, а с другой… Вот мы говорим, что средняя продолжительность жизни мужчины — 67 лет, но ведь 43 процента мужчин в России не доживают и до 65-ти! Вот только что начальник цеха приходил: токарь умер — 52 года. Заменить некем. С другой стороны, мой приятель Фарид абый работает начальником цеха на одном казанском заводе. Ему 76 лет — на пенсию не отпускают: работать-то некому!

— Выходит, для работодателя повышение пенсионного возраста ничего не меняет, разве что сокращает до минимума потенциальную возможность модернизации. Оно все меняет лишь для работника, который, будучи вынужден работать и в старости, и в болезни, не будет при этом иметь нынешней, пусть и небольшой, пенсионной добавки к зарплате — хоть тощей, с торчащей соломой, но все-таки "подушки"…

— Если уж власти так хочется сэкономить, можно предложить такой вариант: кто хочет — пусть выходит на пенсию в нынешнем пенсионном возрасте (мужчины — в 60 лет, женщины — в 55), а кто не хочет — пусть трудится и дальше, но пенсию он пусть начнет получать только после ухода с работы… Кстати, заметьте: кто особенно цепляется за свои рабочие места и после наступления пенсионного возраста, так это чиновники, особенно — большое начальство! У госслужащих высокого ранга ведь и зарплата высокая, а тут еще и пенсия, которая лишь ненамного уступает зарплате…

— В СССР одно время существовал порядок ограничения размера выплат работающим пенсионерам: для них сумма зарплаты и пенсии не должна была превышать 300 рублей. Кстати, похожий проект был разработан в Минтруда РФ еще в 2015 году, но ввести его в действие власти тогда не решились...

— Есть еще такой момент… С увеличением пенсионного возраста не упадет ли сама нынешняя продолжительность жизни? Ведь одно дело, если ты вышел на пенсию и уехал в деревню, на свежий воздух, кур разводить…И совсем другое, если в этом возрасте продолжаешь работать водителем, грузчиком, строителем — и нагрузки большие, и несчастные случаи бывают…

— Тем более, если работник — крепко немолодой. Так про что, по-вашему, эта история с повышением пенсионного возраста — про глупость государства или про его наглость?

— Я ведь уже сказал: про воровство. Министры, главы регионов, городов — все уходят миллионерами. Чиновники… любого посадите лет на 5-8 — не ошибетесь! Это беда России сверху донизу…

— Об этой пенсионной реформе говорили ведь уже очень давно. Как вы думаете, почему сейчас власти все-таки решились?

— Потому что Путин избрался еще на 6 лет, ему уже ничего не грозит… А вот когда депутаты будут голосовать по поводу повышения пенсионного возраста, тогда и станет очевидно: кто настоящий народный депутат, а кто — назначенный!

В середине июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении с 2019 года пенсионного возраста в стране: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. Планы кабинета министров вызвали критику. Оппозиционер Алексей Навальный призвал 1 июля провести митинги в ряде городов против пенсионной реформы. В Казани согласовали митинг "Справедливой России" против повышения пенсионного возраста.

На заключительном заседании весенней сессии Госсовета Татарстана 22 июня депутаты отказались включать вопрос пенсионной реформы в повестку дня. Вице-спикер Камалтынов заявил, что в парламент на тот момент не поступали какие-либо документы и это будет "выплеском эмоций в лучшем случае". На следующий день стало известно, что депутатов соберут для обсуждения реформы даже несмотря на официальные парламентские каникулы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG