Сообщение комиссии Казанского округа по выборам в Учредительное Собрание.
...1, 4, 9 октября выборные документы разосланы по следующим уездам:
Казанский уезд – на 163 участка, Лаишевский – 19 участков, Мамадышский – 179, Свияжский – 12, Тетюшский – 19, Цивильский – 111, Чебоксарский – 108, Чистопольский – 158, Ядринский – 57.
Большая радость.
На состоявшемся в Казани 28-29 сентября Большом съезде чувашского народа объявили имена тех, кто претендует быть избранным в Учредительное Собрание. Это – Гавриил Федорович Алюнов, Семен Н. Николаев и Иван В. Васильев. Их имена стоят первыми и есть уверенность, что они пройдут в Учредительное Собрание. Кто из наших чувашей душой и сердцем истинный чуваш, то должен радоваться, что будет голосовать за достойных защитников народа.
ВОЙНА.
16 октября.
Западный, юго-западный и Румынский фронты.
Стреляют по противникам.
В сторону Быстрицы у Ла-Мунтелу группа австрийцев с офицерами приблизились к нашим окопам с целью братания, но их прогнали выстрелами артиллерии.
Балтийское море.
На Финском заливе боевых действий не заметно. Действуют наблюдатели. До 14 октября германцы ушли с Вердера. Мыза Вердера сожжена, продовольственные склады разорены. На других участках фронта изменений нет.
Воздушные бои.
25 октября в 10 км севернее от города Сереть в бою в районе деревни Опричени наш аэроплан потерпел крушение. Летчик поручик Петухов и наблюдатель поручик Касаткин погибли.
14 октября наши гидропланы в Добруджах, юго-восточнее города Тульчара, бросили 40 бомб на части противника.
ВЕСТИ
Питер. В городе запасы хлеба только на трое суток. Вагоны с зерном разграблены местным народом на путях к городу. Кавказ и Сибирь хлеба в Россию поставлять не хотят.
Питер. Политическое управление Военного министерства готовится к реорганизации армий. В дальнейшем в армии полагают формирование национальных полков.
Питер. 11 октября в Питере собрался съезд мусульманских солдат. В первый день разговор шел о формировании мусульманских полков.
Париж. В последние дни французы пленили около 1000 солдат и захватили 100 орудий противника.
Нью-Йорк. Америка французам взаймы дает еще 20 миллионов долларов (доллар равняется почти двум рублям).
Казань. 14 и 15 октября солдаты в Казани митинговали за остановку войны. Но только эти митинги печально завершились горькими драками. Солдаты убили одного офицера и избили курсистку Михайлову. На мосту через Булак в давке ранены несколько человек. Взбесившаяся группа ночью на Большой Проломной улице разгромила ресторан Колесникова.
Чувашская газета.
Однажды в летний день в Казанской крепости я услышал про собрание чувашских солдат и решил заглянуть туда... Передо мной шли два солдата и слышен был их степенный разговор. Один с бородой, другой молодой. Молодой в правой руке держал газету "Хыпар" и потихоньку помахивал ей от жары. Вдруг он поднял газету вверх и стал говорить в сторону пожилого вот так: "Эх, бедный чуваш! И газета "Хыпар" одна единственная, выходит в неделю лишь два раза, и читать нечего. Маленькая". Добавляет: смотри, какие большие ежедневные газеты имеются на русском и татарском языках, и буквы у них по-другому, а у нас русские буквы.
Вначале мне эти слова показались обидными, не оттого, что буквы русские, а потому, что газета маленькая и читать нечего. А потом подумал, что этот человек говорит неверно. То, что чувашское письмо ведется кириллицей, нет нужды горевать. На Западе во многих государствах почти все народы пишут на латинице, а нас в России за кириллицу никто не может осуждать. Но всем надо знать, отчего наша газета мала и в ней материалов мало: на нас самих лежит ответственность за ее судьбу. Найдутся еще люди, которые скажут, что газета мала и читать в ней нечего. Хочу ответить им, что нам самим надо постараться, чтобы газета усилилась. Нам не на кого надеяться.
Ныне все подорожало, и газету выпускать стало труднее. У нас нет своей типографии и печать каждого номера газеты обходится в сто рублей. А на приобретение своей типографии нужно несколько тысяч рублей.
В дальнейшем во многих местах будут чувашские земства и кооперативы. Есть надежда, что они будут поддерживать свою газету. Надо шире распространять газету, чтобы каждая семья ее получала, тогда и газета с каждым годом будет усиливаться. Сейчас во многих деревнях еще не знают, что выходит газета "Хыпар". Чуваши, если не подписываться на единственную нашу газету, то и она может скрыться с глаз. Разве в саду плодовые деревья могут расти без присмотра? Они могут даже засохнуть, не только не плодоносить. За ними нужен уход, надо вовремя поливать, чтобы они нормально росли и давали урожай. Газета "Хыпар" похожа на молодое дерево, недавно появилась и нуждается в поддержке. Окрепнув, она весь чувашский народ будет тянуть к свету и приносить пользу. Не забудьте об этом, помогите "Хыпару"!
С. В. Э.
С. В. Э. – Семен Васильевич Эльгер, будущий народный поэт Чувашии. – Прим. ред.
В Тетюшах открылась новая семинария.
24 сентября в Тетюшах открылась новая учительская семинария. Эта семинария открылась по инициативе и на средства Казанского губернского земства. По плану земства, в семинарии должны учиться русские и чуваши, потому она называется русско-чувашской.
В этом году в семинарию приняли 36 учащихся; из них пятнадцать человек русских, двадцать один чуваш. Из поступивших учиться в 1 класс 16 учащихся окончили высшие начальные училища, другие – разные другие заведения (второклассные церковно-учительские школы, двухклассные училища). В семинарии все учителя чуваши, их выбрали в августе на Чувашском собрании. Директор семинарии – Осип Григорьевич Романов; до приезда в Тетюши он работал директором учительской семинарии в Ярославле, до этого был инспектором народных училищ. Законоучителем является Иван Афанасьевич Афанасьев, священник из Шихазан Цивильского уезда, работал заведующим Шихазанской церковно-учительской школы. Учитель математики – Осип Андреевич Андреев; до Тетюшей он 7 лет преподавал в Симбирской чувашской школе, потом один год учил детей в Шихранской (Шихраны – ныне город Канаш Чувашской Республики. – Прим. ред.) учительской семинарии.
Учащимся из бедных семей при отличном прилежании и хорошем поведении в семинарии дадут стипендию, каждому стипендиату земство на год выделяет 300 рублей.
В дальнейшем чувашские дети, при желании стать учителями, могут поступать в следующие заведения: Симбирская чувашская школа (она сейчас превращена в Чувашскую семинарию), Шихранская (Цивильский уезд), Тетюшская и Казанская учительские семинарии. Газеты сообщают, что ныне подобные учительские семинарии, как Тетюшская, куда могут поступать чувашские дети, будут открыты в Спасске, в деревне Савруши Чистопольского уезда и в городе Бугульма Самарской губернии.
Учитель Тетюшской семинарии О. Андреев.
Родные чуваши!
Я написал хрестоматию по изучению чувашского языка. Рукопись составляет 75 листов. При печати на стане будет не менее 10 листов, около 160 страниц. Для издания этой книги надо 5 тысяч рублей. У меня самого на книгу сил не хватит. Поэтому я прошу родных чувашей: кто имеет деньги, помогите мне издать книгу. Деньги верну с надбавкой 10% с продажи книг. Не бойтесь, что деньги пропадут. Вы, помогая мне, поможете всему чувашскому народу. Такой книги по чувашскому языку до сих пор у нас не было. Этой книгой будут пользоваться в классах, поэтому полагаю издать большим тиражом. Родные чуваши! Помогите! Помогите издать эту книгу. Будем учиться чувашскому языку, зная его могущество. Адрес: г. Симбирск, Ярмароч. кв. д. № 97. И.Н. Юркину
Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.
Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".