Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 16 октября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
16 октября 1917 года, № 43
(Перевод с чувашского)

ВРЕМЯ ПРИШЛО, НЕ СТОЙТЕ ПРОСТО ТАК!

Кто любит чуваша, кто желает добра чувашу, пусть записывается в Чувашское Общество. Чувашское Общество старается за чувашей. Кто желает, чтобы чувашские дети росли умными, добрыми, грамотными, пусть вступает в Чувашское Общество: Чувашское Общество стремится открыть дорогу к образованию. Кто хочет издавать для чувашского народа газеты и книги, пусть войдет в Чувашское Общество: Чувашское Общество тянет народ к свету и благополучной жизни. Кто думает о своей душе и церковных делах, пусть объединится с Чувашским Обществом: Чувашское Общество желает направить церковные дела по учению Христа. Кто желает, чтобы чувашский народ не голодал и имел достаточно земли, пусть запишется в Чувашское Общество: Чувашское Общество борется, чтобы вся земля принадлежала трудовому народу. Кто хочет, чтобы и чуваш, и немец с десятины собирали по 130-150 пудов зерна, пусть будет с Чувашским Обществом: Чувашское Общество учит народ земледелию и справедливым законам.

Кто не любит чуваша, кто ненавидит чуваша и толкает его в темноту, грязь и болезни, кто хочет, чтоб над чувашами по-прежнему надсмехались и обманывали, пусть его не будет в Чувашском Обществе и пусть он не позорит наше имя: Чувашское Общество – для любящих свой народ и желающих ему добра.

Организовали Чувашское Общество. Объединились друзья чувашского народа: сказали, что без солидарности и общего обсуждения невозможно сотворить большие дела. Учителя, учащиеся, батюшки, крестьяне, торговцы в большинстве вступили в это Общество. Но не все. Говорю тем, кто не вступил в Чувашское Общество. Истинно говорю: если человек сам за себя не постоит, то кто за него будет беспокоиться? Когда он сам постарается, да еще у него найдется помощник, дела его пойдут успешнее. С народом то же самое: если он сам себя не уважает, если сам не старается, то он не развивается и может захиреть.

От всего сердца вам говорю, чуваши: время пришло, прошлое прошло, кто трудится, кто старается, кто любит – тот продвинется вперед. Кто ленится, не хочет даже думать – тот отстанет и зачахнет. Трудитесь и любите, без этого жизнь тускнеет и нормально не продолжится.

Учитель.

НЕ БУДЬТЕ ВСЕ, КАК МЫ!

(Действительно происшедшее).

Один человек рассказал, как они сильно боялись и убегали из Казани во время пожара. Мы тоже сильно испугались и побежали восвояси. Подумайте, кто от чего убегал, и пожалейте. Но кого жалеть: казанских жителей или нас, бедолаг?

...Нам дали свободу, и мы стали кричать: избить, уничтожить, убить! Если уж так сильно расшумимся, то нас, как бешеных собак, как было при царе, снова могут посадить на цепь под стражу. При новой власти указы от нее перестали приходить. Теперь многое доверяют самому народу. И мы получили бумагу определиться с монополией, с продовольственным комитетом, с сельскохозяйственной переписью, с голосованием в волостное земство и тому подобное. А мы никому не верим, агитаторов почем зря частенько отбучиваем, как это сделали в Аликовской и Акрамовской волостях.

Иногда наш мордобой, видимо, приходится не по календарю, и нам самим достается сдача. На прошлом собрании нас солдаты за непослушание отогрели прикладами. Солдатские вдовы с собрания убегали, со страхом оглядываясь назад. Пару раз так повоевали в этом году. Говорят, что снова к нам придут солдаты. Ждем. Совместно с несколькими деревнями договорились, что хоть сколько бы ни приезжали, принимать их не будем. В Акрамовской волости, чтобы солдат не пускать в село, крестьяне по очереди дежурили 12 дней. Учитель из деревни убежал. За то, что он был на стороне солдат, решили его квартиру сжечь, а вещи и съестные припасы люди вмиг растащили. Теперь школа стоит закрытой. Многие учителя Акрамовской волости от гнева народа совсем сбежали. Нам говорят: "Чуваши, стремитесь учиться!" А мы закрываем школы.

Дождались мы приезда солдат...

...В Хоракасах на базаре я зашел в лавку за мылом. Тут за мной забегает мальчик и кричит: "Папа! Солдаты идут!" Отец тут же закрыл лавку. Базар взбудоражен. Весь народ на ногах: кто телегу поворачивает, кто бежит, кто кричит. И вправду, со стороны Акрамова идут более 200 солдат. Как муравьи, вышли люди с базара. Одни бегут по дороге, другие убегают по полю. Куда ни глянь – везде люди. Молодые впереди несутся, старики да малыши за ними пыхтят. Тут же кто-то плачет. Солдатская вдова встала в середине поля и громко причитает: "Пропала я, пропала, пропа-а-ла! Нет ни коня, ни детей, куда-то разбежались! Зачем же родилась я на белый свет?" Потом и она побежала в лес.

...Приехал в родную деревню. Полно акрамовцев на нашей улице. Коровы мычат, дети плачут, кони храпят. Одна женщина кричит: "Одному мальчику за молчание солдаты язык отрезали!" Спрашиваю: откуда эти вражьи солдаты прибыли? "Из Казани буржуи послали, нас хотят превратить в барских людей, обещают фунт хлеба, чтоб у нас имена отнять", – ответил один старик.

"Вон какие дела, оказывается", – подумал я, понуро отправляясь дальше.

Вечером у нас зазвонил церковный колокол, созывая людей на собрание. Говорили некоторые: надо школу закрывать, солдаты зайдут в школу, как заходили они в Акрамовскую школу.

– Убрать школу! – кричат другие. – Пусть не мутит народ! – кричат солдатские вдовы. Вызвали на собрание девушку-учительницу.

– Какое доброе слово хотите мне сказать? – дружелюбно спросила девушка. Все молчат.

– Не видели майрушку, решили поглядеть! – крикнула одна баба.

– Нет, не так, доченька. Думаем, что придут солдаты и займут школу под квартиру. Если запереть здание, то зайти не смогут, – сказал седобородый старик.

– Родные мои, если придут солдаты, то они не будут занимать здание и мешать занятиям школы. Но а дерзких людей и замки не удержат. Понимаете ли, мы слишком запутались в жизни. Надо узнать, как другие дальние люди поступают в таких случаях. Приходите в праздники в школу, я вам почитаю газеты и книги.

– А-а-а! Ты вышла нас учить? Надоели ваши чертовы слова! Вы теперь всю жизнь перевернули, – стали кричать люди.

– Я вижу, некоторые хотят меня побить. Бейте, убейте меня, но и после моей смерти праведные слова все равно будут жить. Вот в Казани состоится чувашское собрание, отправляйте туда своего выборного человека. Там расскажут, как надо управлять государством и что нам надо делать.

– Сторожить дверную скобу, что ли, послать туда человека? Чуваша нигде в переднюю не пускают!

– Нет, не так. Получив свободу, теперь мы не должны стоять под чужими воротами. Умного да толкового чуваша и в президиум выбирают! Только объединившись, мы выйдем на светлую дорогу.

– Держи карман шире! Если у нас свобода, то к нам солдаты не заявлялись бы и не пугали ружьями. Ни тебе, ни "Хыпару" не верим! Если хочешь работать в нашей школе, солдат в школу не пускай. Как только солдат в школу пустишь, мы тебя из деревни выгоним. Запомни! Теперь можешь идти домой.

Ничего не ответила учительница, только глаза белым платком стала вытирать.

Потом мы собрали по 10 копеек денег, выбрали человека идти в Ишаки и поставить свечи, чтобы к нам не явились солдаты.

Можем ли так спастись от волостного земства, продовольственного комитета, сельскохозяйственной переписи? Только для нас ли придумали все это? Если все будут бестолково путаться в жизни и неистовствовать, как мы, то кое-кого действительно могут посадить на цепь, и будет чуваш сторожить чужие двери до последнего дыхания. Не надо следовать за нами, надо защищать свободу, грамоту и знания. Не травите друг друга, чуваши!

Чуваш.

В предреволюционные дни газета "Хыпар" продолжает публиковать документы Временного правительства, дает подробные сообщения с фронта, из сел и деревень, печатает пространные обзоры о положении в стране, размещает статьи познавательного характера по сельскому хозяйству, лесоводству, торговле, культуре, образованию. Много статей по защите чувашского языка, по выборам в Учредительное собрание. Из номера за 16 октября мы приводим характерные для всей газеты две статьи (с небольшими сокращениями), написанные Евдокией Орловой под псевдонимами "Учитель" и "Чуваш". – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG