Газовая атака: почему уруссинцы вынуждены дышать дымом

Дымоходы от газовых котлов в квартирах Уруссу выходят на фасады зданий. Роспотребнадзор еще в 2008 году заявил: такое устройство дымоотводов недопустимо, потому что продукты неполного сгорания газа попадают в соседние квартиры. Это запрещают и строительные нормы и правила. Суды в других регионах даже заставляют такие котлы демонтировать.

ПОДРОБНЕЕ О СИТУАЦИИ В УРУССУ —​ ЗДЕСЬ

Самым странным в истории с переводом Уруссу на индивидуальные (поквартирные) системы отопления остается то, как производится отвод продуктов сгорания газа от квартирных котлов в Уруссу.

Система воздухоподачи и дымоудаления в многоквартирных жилых домах Уруссу осуществляется через коаксиальные дымоходы от каждого котла индивидуально через фасадные стены зданий. Коаксиальный дымоход — это дымоход, устроенный по принципу "труба в трубе". Через наружную трубу забирается воздух с улицы, через внутреннюю — на улицу выбрасываются продукты сгорания.

Уруссинцы жалуются, что такое устройство дымоходов не соответствует российским нормативам. И вот что выяснили "Idel.Реалии", изучив соответствующие документы.

В соответствии с пунктом 7.4 свода правил СП 282.1325800.2016 "Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов. Правила проектирования и устройства", утвержденного приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30.12.2016 г. N 1031/пр., устройство дымоотводов с выбросом в атмосферу от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания не допускается.

Аналогичное требование содержалось в пункте 6.5.5 свода правил СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003), утвержденного приказом министерства регионального развития РФ от 30.06.2012 г. N 279. В нем говорилось: "Выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается".

Такое же требование было в пункте 5.8 свода правил СП 7.13130.2009 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования", утвержденного и введенного в действие приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 177.

Наконец, устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания было запрещено пунктом 6.3 свода правил СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе", одобренного для применения Письмом Госстроя РФ от 26.03.2004 N ЛБ-2011/9.

ДЫМОХОДЫ НА ФАСАДЕ РОСПОТРЕБНАДЗОР СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ

27 октября 2008 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко даже опубликовал по этому поводу специальное письмо № 01/12070-8-32 "Об установке поквартирных систем отопления".

В письме указывается, что Роспотребнадзор считает крайне неудачным и недопустимым способ удаления продуктов неполного сгорания от поквартирных систем отопления через фасадные стены жилых домов. Это, говорится в документе, "не только приводит впоследствии к разрушению стен жилых домов, но и к попаданию продуктов неполного сгорания газа в выше и ниже расположенные, а также соседние квартиры, непосредственно в зону дыхания человека, что может привести к повышению уровня заболеваемости, особенно среди детей и людей старшего возраста, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию".

Среднесуточные концентрации диоксида азота в квартирах превышают ПДК от 4,7 до 5,2 раза

И далее: "По поручению Роспотребнадзора, при поступлении жалоб жителей на установку систем поквартирного отопления в жилых домах с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Тульской области проведены лабораторные исследования воздуха жилых помещений соседних, а также выше и ниже расположенных квартир. Согласно полученным результатам среднесуточные концентрации диоксида азота в жилых помещениях указанных квартир превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) от 4,7 до 5,2 раза, что подтверждает обоснованность жалоб населения".

Но это — за пределами Татарстана. А вот в Уруссу и.о. руководителя исполкома Ренат Вадигуллин, если верить этой публикации, год назад заявил, что концентрация вредных веществ, исходящая от коаксиальных дымоходов, безопасна. Мол, это подтверждается результатами химических анализов проб воздуха, которые провел Центр химико-аналитических исследований РАН Казанского научного центра Института органической и физической химии им.А.Е. Арбузова. Впрочем, даже если местная власть действительно прикрылась подобным заключением, оно не отменяет федеральных правил и норм, а кроме того — сложившейся на их основании судебной практики.

В ряде регионов суды обязывали собственников квартир демонтировать газовые котлы с дымоходами, выведенными на фасад, либо отказывали в сохранении квартир в переустроенном виде. Причина — переустройство квартир, выразившееся в установке газового котла с устройством индивидуального отопления и горячего водоснабжения, нарушает требования действующего законодательства и создает угрозу жизни и здоровью граждан (кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 24.01.2012 по делу N 33-358/2012, апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.06.2014 по делу N 33-6868/2014, апелляционное определение Астраханского областного суда от 08.08.2012 по делу N 33-2399/2012, апелляционное определение Калининградского областного суда от 09.10.2013 по делу N 33-4429/2013г., апелляционное определение Костромского областного суда от 14.08.2013 N 33-1345).

Даже Минстрой РТ в ответ на обращение уруссинцев признал, что устраивать дымоходы от газовых котлов необходимо иначе. Так, начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Ильдус Насыров в письме №01-10-4570 от 16.03.2017 пишет: "По вопросу способа дымоотвода от индивидуальных систем отопления. Согласно п. 6.5.5 "СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003" выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы (трубы) выше кровли здания".

Однако в уруссинских квартирах газы выводятся через фасад.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ НОРМАТИВ РАЗРЕШАЕТ. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ —​ НЕТ

Существует одно возможное объяснение этой удивительной ситуации. Проектирование, строительство и эксплуатация поквартирных систем теплоснабжения в реконструируемых жилых зданиях до пяти этажей включительно (до июня 2013 года — до трех этажей) в Татарстане регламентируется временным региональным нормативом поквартирных систем теплоснабжения ВРН 41-203-2007, утверждённым распоряжением Кабинета министров РТ от 14 мая 2007 года N 671-р.

Согласно п. 5.2 ВРН 41-203-2007 при согласовании с Федеральной службой Роспотребнадзора по РТ допускается устройство коаксиальных дымоходов и воздуховодов от каждого котла индивидуально через фасадную стену жилого дома.

То есть региональный норматив в этой части противоречит требованиям федеральных нормативов.

Согласовывал ли проектирование и монтаж коаксиальных дымоходов от каждого котла через фасадную стену многоквартирных жилых домов Уруссу Роспотребнадзор по РТ?

На просьбу редакции газеты "Берегиня" предоставить такое согласование врио руководителя Марина Трофимова письменно ответила: "Роспотребнадзор с 01.01.2007 года не принимает участие в экспертизе проектных материалов по строительству, по реконструкции, по перепланировке и не осуществляет деятельность по надзору за строительством и приемкой объектов в эксплуатацию".

Выходит, не согласовывал. Так почему монтаж дымоходов от газовых котлов в Уруссу ведется так, как федеральные нормативы запрещают?

P.S. Я попросила объяснить ситуацию с монтажом дымоходов в Уруссу, противоречащим федеральным нормативам, заместителя гендиректора АО "УКС РТ" Зульфата Гимадеева. Он курирует данный проект.

Объяснения однако не последовало.

Your browser doesn’t support HTML5

Башкортостан может, а Татарстан - нет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.