8 февраля Центр анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне провел онлайн-конференцию для журналистов, в рамках которой эксперты организации рассказали о результатах своих исследований и ответили на вопросы аудитории. Корреспондент "Idel.Реалии" был приглашен на это мероприятие и подготовил краткий пересказ тезисов экспертов и некоторых вопросов и ответов с разрешения организаторов.
Эксперты CEPA публикуют отчеты о трендах в сфере развития демократии и международной безопасности и консультируют государственные органы Европы и Северной Америки. Осенью 2023 года Минюст РФ признал эту организацию "нежелательной" по заявлению депутата Госдумы Андрея Лугового.
Поводом для проведения конференции стала публикация исследовательского отчета под названием "Сдерживая Россию, защищая Европу". Соавторами этой работы стали 16 экспертов из Украины, России, Польши, США и других стран. На конференции команду представляли украинский политолог Елена Давликанова, профессор международных отношений из Одессы Владимир Дубовик, российский эксперт по внешней политике и военно-промышленному комплексу Павел Лузин и директор программы "Устойчивая демократия" в CEPA Сэм Грин.
Выводы экспертов еще больше актуализировались после последующего интервью (опубликовано в немецком издании Welt am Sonntag 10 февраля) генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что НАТО следует подготовиться к противостоянию с Россией. Он также отметил, что это противостояние может длиться десятилетия.
Новая геополитическая реальность
Подводя краткие итоги исследования, Грин объяснил его цели: "За прошедший год наша международная команда аналитиков проделала большую работу, чтобы понять, какие задачи перед нами ставят действия российского руководства — не только на сегодняшний день, но и в будущем. Каковы контуры того мира, в котором США и Европа теперь вынуждены взаимодействовать с Россией? Как Россия будет вести себя в этой новой реальности? Какие императивы это создает для нас и для тех, кто принимает внешнеполитические решения?"
Грин также обозначил ряд открытий и формулировок, которые счел самыми важными в отчете экспертов. По его словам, у современной России есть три ключевые стратегические цели: сохранять влияние на территории, которые она считает своими по праву ("постсоветское пространство в широком смысле"); затруднять работу международных структур, которые конкурируют с ней за влияние в регионе (НАТО, Евросоюз) и сохранять власть внутри страны путем совмещения внутренних авторитарных механизмов и внешних конфликтов.
Российское руководство может использовать надуманный образ "внешних врагов" для сохранения популярности, консолидации общества и репрессий против оппозиции
По словам Грина, российское руководство может использовать надуманный образ "внешних врагов" для сохранения популярности, консолидации общества и репрессий против оппозиции. В то же время, отметил директор программы "Устойчивая демократия" в CEPA, тотальное доминирование государственных структур внутри страны, достигнутое авторитарным путем, помогает Кремлю ставить всю экономику страны на военные рельсы, когда международные конфликты действительно этого требуют.
Авторы исследования также сформулировали ключевые особенности новой геополитической реальности, которая сложилась после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину и "разрушила нормы, сформировавшиеся по итогам Холодной войны". Первый пункт в развернутом определении этой реальности политологи озаглавили так: "Эта война — не только путинская". По их мнению, российские власти и значительная часть общества воспринимают устоявшийся миропорядок как фундаментальную угрозу самому существованию страны, и это вряд ли изменится даже после окончания войны и смены режима в России.
Из этого следует второй пункт: "Россия — это долгосрочная угроза". Эксперты CEPA считают, что США и страны Евросоюза на данный момент не способны в полной мере эффективно противостоять российской агрессии и достичь мира ни военным путем, ни с помощью переговоров. По их словам, это значит, что в будущем Россия сохранит и даже приумножит свои возможности по подрыву миропорядка — вопреки военным потерям и санкциям.
Третий элемент новой геополитической реальности — неформальный альянс авторитарных государств, с вызовами которого приходится сталкиваться либеральным демократиям. Аналитики пришли к выводу, что таким странам, как Китай и Иран, выгодно продолжение войны в Украине и конфликта России с Западом. Более того, они считают, что, нарушая устоявшиеся нормы международных отношений, Россия как бы подает пример всем другим авторитарным государствам, показывая: "Так можно делать, за это ничего не будет". Это, по мнению авторов отчета, может привести к росту напряжения и новым локальным войнам во всем мире.
Грин, Давликанова, Дубовик и Лузин считают, что события последних лет показали неготовность Европы к защите от новых угроз
Наконец, последний пункт — война в Украине продемонстрировала, насколько важна трансатлантическая солидарность. Грин, Давликанова, Дубовик и Лузин считают, что события последних лет показали неготовность Европы к защите от новых угроз. В то же время, по их мнению, США не могут эффективно защищать свои национальные интересы, когда Европа находится в опасности, а значит, странам Северной Америки и Европы следует усилить кооперацию на всех уровнях.
Стратегия сдерживания
Помимо выводов о текущем положении дел и прогнозов, отчет экспертов CEPA содержит раздел с рекомендациями, адресованными политикам государств, обеспокоенных действиями России. Аналитики предлагают "четыре столпа сдерживания", которые позволят решить проблемы, созданные описанной выше новой геополитической реальностью.
Первым столпом политологи назвали победу над Россией в ее войне с Украиной — они призывают политиков, ответственных за принятие решений на высшем уровне, изменить подход к военной поддержке Украины: "Не просто оказывать ее так долго, как потребуется, а оказывать ее так, чтобы как можно скорее закончить войну победой". Затем, считают авторы, следует как можно скорее принять Украину в состав ЕС, чтобы "закрепить ее окончательный отход от российского доминирования".
Второй пункт — предотвращение возможных попыток России начать новые конфликты в ближайших к ней государствах Европы. Для этого эксперты призывают Америку обращать больше внимания на безопасность всех стран-членов НАТО, направить крупные и скоординированные инвестиции в военно-промышленный комплекс на обеих сторонах Атлантики и сформулировать новые принципы энергетической безопасности, чтобы не зависеть от российских природных ресурсов.
Третий "столп сдерживания" подразумевает изменение отношений со странами Глобального Юга и борьбу с российской мягкой силой как в этих государствах, так и в самих странах Европы и в США. Среди предлагаемых методов — усиление контроля над международной коррупцией, с помощью которой Россия приобретает симпатии иностранных политиков и дипломатов, и повышение эффективности работы контрразведки. Кроме того, эксперты предлагают странам Запада уделять больше внимания гуманитарной помощи и решению локальных конфликтов в развивающихся странах, чтобы им не приходилось опираться на помощь России и Китая.
Часть исследователей полагает, что этот термин заменил собой определение "страны третьего мира", не в последнюю очередь из соображений политической корректности.
Географически "Глобальный Юг" — понятие довольно относительное, так как среди государств, которых к нему относят, немало тех, что находятся в северном полушарии: например, Индия и Мексика. Когда говорят о "Глобальном Юге", в первую очередь имеют в виду страны с развивающейся экономикой.
Эксперты призывают Америку обращать больше внимания на безопасность всех стран-членов НАТО
Финальный пункт стратегической программы — борьба с российским влиянием в странах постсоветского пространства. По мнению авторов исследования, для этого требуется поддержать стремление Украины, Молдовы и Грузии вступить в Евросоюз, помочь белорусской оппозиции усилить давление на режим Александра Лукашенко, увеличить присутствие НАТО на Черном море, поддерживать мир на Южном Кавказе и диверсифицировать направления международной торговли для стран Центральной Азии, чтобы они могли не полностью зависеть от России и Китая.
Вопросы и ответы
— Что вы думаете о движениях за независимость народов и регионов России? Известно, что украинские официальные лица время от времени проводят встречи с их лидерами, принимают законы в их поддержку. Что это — символические меры или серьезное партнерство и надежда?
Елена Давликанова: Украина серьезно воспринимает всех, кто ее поддерживает, но в начале полномасштабного вторжения у нас были надежды на действительно массовый протест против войны в национальных республиках — многие ведь считают, что коренные народы России пострадали от колониализма и угнетения со стороны России так же, как украинцы. К сожалению, этого не случилось — я не могу сказать, что протест очень масштабен. Конечно, если посмотреть на состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины, там есть и этнические русские, и, например, чеченцы, но в абсолютных числах это не выглядит впечатляюще.
— Могут ли выборы в России повлиять на ход войны и на политику других государств в отношении России?
Есть, конечно, популярная теория, что сразу после победы на выборах Путин объявит массовую мобилизацию, но мне это не кажется вероятным
Сэм Грин: Мы не рассматриваем эту тему напрямую в нашем отчете, но лично я думаю, что серьезного влияния не будет. Борису Надеждину отказали в регистрации, и это никого не удивило. Понятно, что антивоенного кандидата не будет. За кампаниями не очень интересно следить — никто не говорит о войне, все повторяют какие-то общие слова. В общем, никаких сюрпризов. Есть, конечно, популярная теория, что сразу после победы на выборах Путин объявит массовую мобилизацию, но мне это не кажется вероятным. Выборы имеют некоторый символический вес для автократов, но всё же они прекрасно понимают, что не голоса граждан позволяют им сохранять власть. Им важно, чтобы граждане оставались спокойны и в другие периоды. Учитывая то, как плохо общество восприняло мобилизацию осенью 2022 года, Кремль вряд ли решится повторить этот эксперимент. Таким образом, выборы вряд ли окажут заметное влияние на ход войны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борис Надеждин об изучении нацязыков в школах России: "Это решение должно быть ничьим, кроме родителей"— Может ли Россия в ближайшее время пойти на новые конфликты в Восточной Европе, в странах Балтии, на Балканах?
Павел Лузин: Россия, конечно, постепенно теряет силы, но не стоит недооценивать желание ее руководства бороться, его идеологическую мотивированность и его внимание к психологическим аспектам войны. Если в Кремле почувствуют, что Запад слаб или не очень уверен в своих силах, если будут заметны разногласия между разными членами НАТО или, например, внутренняя нестабильность в США, то Россия вполне может пойти на новую рискованную авантюру. Она отдает себе отчет, что не завоюет Европу, но это ей и не нужно — она может надеяться развалить НАТО, сломить трансатлантическое единство. Например, России будет очень выгодно, если Америка возьмет изоляционистский курс. Так что, я думаю, Западу нельзя терять бдительность и теряться во внутренних спорах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.