Новый теракт, новые лишения? Айсин — о том, что еще из достижений референдума о суверенитете могут отобрать у татарстанцев

Вечером в пятницу, 22 марта, несколько людей в камуфляжной форме открыли в концертном зале стрельбу из автоматов, затем произошел взрыв и начался сильный пожар. Власти признали нападение терактом. Свыше 133 человек погибли, больше 152 пострадали. Случившееся совпало с 32 годовщиной референдума о статусе Татарстана, который прошел 21 марта 1992 года. За последние 25 лет после каждого крупного теракта российские власти предпринимали шаги, которые приводили к усилению централизованного управления Российской Федерацией. Татарстанский политолог Руслан Айсин делится своими мыслями о том, потеряет ли Татарстан какие-то еще достижения упомянутого референдума после трагических событий в подмосковном "Крокус Сити Холл".

В январе 2023 года Татарстан, который с 1990-х годов позиционировал себя как самостоятельное государство, добровольно объединившееся с Россией, перестал таковым быть по Конституции. Республику лишили последних атрибутов самостоятельности. Татарстан, согласно новой редакции Основного закона, больше не имеет ни должности президента, ни суверенитета, носителем которого являлся многонациональный народ.


Накануне в Москве произошел чудовищный теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл". Несмотря на то, что в этом обвиняют представителей так называемого международного терроризма, — закручивать гайки предлагают внутри страны. Так, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не преминул заявить: "Для террористов нужно возвращать смертную казнь. Этим нелюдям нельзя жить на нашей планете".

В своем заявлении политик обвинил Запад.

"Идет война. Против нас идет война коллективного Запада, и прежде всего, руками "укронацистов". Мы должны мобилизоваться. Мы должны понимать, что это действительно война", — отметил он.

После теракта в театре на Дубровке осенью 2002 года власть, воспользовавшись моментом, приняла ограничительные меры в отношении независимых СМИ.

После теракта в "Норд-Осте" в октябре 2002 года Госдума России запретила СМИ распространять информацию, которая мешает проведению антитеррористической операции или осуждает ее проведение. Олег Панфилов, тогда руководитель Центра экстремальной журналистики, предсказал репрессии в отношении неудобных для государства СМИ.


Спустя два года случился теракт в Беслане и Путин невнятно пояснил, что надо отменить прямые выборы глав регионов РФ, чтобы повысить внутреннюю безопасность и способствовать развитию федерализма. Как эти конструкции логически связаны — так никто и не пояснил.

После теракта в школе североосетинского города Беслана в сентябре 2004 года Москва отменила выборы губернаторов субъектов РФ. Эту реформу Путин провел 13 сентября 2004 года. Эта мера должна была каким-то образом повысить внутреннюю безопасность регионов и уровень доверия к власти, а также укрепить госструктуры "в целях последовательного развития федерализма".

В 2012 году по инициативе преемника Путина Дмитрия Медведева прямые выборы губернаторов вернули. Но с 2014 года республики Кавказа добровольно отказались от выборов своих глав. Единственный регион Кавказа, сохранивший эту процедуру, — Чечня. Также Путин часто устраивает "губернаторопады" — массовые отставки глав регионов, после которых он назначает своих людей.

Непосредственно на школы и другие учебные заведения теракт в Беслане повлиял постепенным наращиванием инструментов безопасности в зданиях. Появились рамки, тревожные кнопки, турникеты и пропуски, заборы на замке. Все это никак не мешает организаторам массшутингов. Каждый раз после ЧП власти федерации и регионов говорят о новых мерах безопасности и провалах в действующей системе.


Не исключено, что и сейчас Кремль воспользуется ситуацией и закрутит политические гайки внутри страны, усилит репрессии, примет еще более драконовские законы, а некоторые горячие головы, как Миронов, и вовсе будут предлагать наделить Путина диктаторскими полномочиями, отменить конституцию и ввести военное или чрезвычайное положение.

В Москве начали рассылку электронных повесток через портал mos.ru. Москвичей вызывают в Единый пункт призыва для уточнения данных воинского учета, сообщает "Движение сознательных отказчиков" (ДСО).

В ДСО предполагают, что власти Москвы массово оцифровывают личные дела призывников и пытаются обновить данные за счет личной явки призывников.

Ранее издание "Вёрстка" сообщило, что российские власти планируют начать массовый набор в войска для усиления группировки, воюющей с Украиной, и возможного окружения Харькова. Об этом "Вёрстке" рассказали четыре источника, близкие к администрации президента и Минобороны. По их словам, в рамках возможной мобилизации могут призвать 300 тысяч человек.


Борьба с терроризмом в РФ, как правило, оборачивается борьбой против оппозиции, свободы слова, демократических процедур и прав ее народов.

ТАТАРСТАНУ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ

21 марта 1992 года состоялся референдум о статусе Татарстана. Почти две трети из проголосовавших выступили за особый статус республики, за то, что "Татарстан есть суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров".

Москва была против, пугала судом политическую элиту, оказывала информационное давление на население. Казани грозил настоящий штурм из тех, что предпримут российские войска против столицы Чечни города Грозного почти два года спустя — в декабре 1994-го.

Однако вопреки позиции Москвы референдум прошёл. И его результаты проложили путь к принятию Конституции Татарстана в ноябре того же года.

1992 год — пиковый год политического могущества Татарстана. 2024 — что уже очевидно — нижняя точка политического влияния Казани. От зенита до надира цикл в 32 года. Целое поколение прошло через жернова этих бурных лет. В начале 90-х у Татарстана было многое: суверенитет, гражданство, доходы от продажи нефти наполовину, а временами 75%, оставались в республике (сейчас обратная пропорция), международное признание, взрывной интерес к культуре и татарскому языку, надежды, чаяния…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Москва "раскулачила" Татарстан: из-за войны доходы бюджета республики от нефтяной отрасли снизятся втрое


Но приход Путина обручил эти светлые порывы. Не окончательно, конечно. Сам он идейный контрреволюционер. Московский начальник боится народного волеизъявления, самостоятельности граждан. Он имитирует все: выборы, состязательность, свободу. И душит все то, что является реальным.

Надо сравнить прошедшие выборы президента России с тем, что было в том же Татарстане в 1992 году, когда проводился референдум. Тогда, на волне демократических преобразований, романтических устремлений люди верили в то, что могут что-то изменить своим голосом, политической решительностью, словом. Не фальсификациями!

Тогдашние цифры говорят сами за себя. Это потом Казань найдет общие точки соприкосновения с Москвой и научится подтасовывать. Но в 92-ом номенклатура считалась с мнением людей, основывала свою легитимность на их коллективной воле и еще опасались борзеть.

То был настоящий референдум. Честный, соревновательный. Сейчас не так. Путин превратил все в фарс. Поэтому мы не можем считать выборы последних двух десятилетий легитимными. Даже переписанная Конституция Татарстана руками местных депутатов — ничто иное как принуждение. Акт политического давления. Соответственно, эти решения в юридическом смысле сомнительны. Они не могут стоять выше волеизъявления татарстанцев.

Как известно, преступники за счет силового принуждения имеют возможность заставить подписать любой документ взятого в заложники человека: дарственную, отказанную от собственности. Но любой нотариус должен все перепроверить и, в случае подозрительных манипуляций со стороны неожиданно возникшего из небытия претендента на чужое добро, сделку отменить. Так работает нормальная правовая система.

То же самое касательно изменения понятия "суверенитет", которое встречается в ряде статей конституции, в том числе в первой. В базовой части конституции ничего нельзя было корректировать без проведения всенародного референдума. Это фундаментальное юридическое нарушение. И рано или поздно с крушением режима эти незаконные акты будут отменены, а прежний статус конституции — восстановлен. В этом у меня сомнений нет.

Это сейчас Москва может крутить и вертеть законы как ей вздумается, игнорировать право народа на власть. Но в исторической перспективе справедливость восторжествует. Народ — вот он источник власти. И свое слово 32 года назад он сказал.

Референдум продолжает до сих пор оказывать магнетическое воздействие, пусть и ослабшее, на общественное сознание людей. Так как он значимый институт народного участия в жизни страны. Это механизм низовой демократии. Один из самых действенных. Мы из этого тезиса минусуем бутафорские "голосования на пеньках" с нарушением всех писанных и неписанных правил времен позднего Путина.

Но после теракта разговоры о том, что федералы могут развернуть кампанию по ликвидации республик, могут обрести реальные очертания. Ведь нужен новый внутренний враг, источник всех бед: либеральную оппозицию зачистили, независимые СМИ прикрыты, интеллигенция тихо сидит, молодежь напугана. Кто остается? Национальная общественность. Хотя и она разгромлена. В 2018 году уже была проведена "спецоперация" по ликвидации родных языков в системе образования.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании". Это произошло после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, поэтому они перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало протесты в ряде республик Поволжья.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявлял, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар даже в самом Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника удивило, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в республике сдают лишь на русском языке, на татарском это делать запрещено, даже если обучался в школе на татарском.


Тем же образом могут сказать, что вот республики — это рассадники сепаратизма, национализма, который просто так не выкорчевать, что нужны самые решительные меры. Президент один, язык тоже, ну и регионы, соответственно, должны быть встроены в общую парадигму, а не выделяться. Это же внутрення диверсия!

А заодно под этим "благовидным" соусом борьбы с сепаратизмом и важностью укрепления единоначалия "неделимой" державы — прибрать к рукам экономические ресурсы богатых республик. "Татнефть", к примеру, единственная нефтяная компания, которая не влита в крупные федерально-олигархические группы, а находится пока что в ведении Казани. Нефтянка — лакомый авуар (достояние, имущество, актив — "Idel.Реалии"). Башкортостан на себе это испытал, потеряв "Башнефть" и другие крупные бюджетообразующие предприятия еще в середине 2010-х.

Борьба с терроризмом в РФ, как правило, оборачивается борьбой против оппозиции, свободы слова, демократических процедур и прав народов.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.