Борьба с релокантами, поиск "экстремистов" в школах и попытка отстоять сельсоветы: чем занимался парламент Татарстана в 2024 году

Заседание Госсовета Татарстана. 28 ноября 2024 года

Новый состав Госсовета Татарстана продолжил дело старого и в 2024 году своими инициативами пытался угодить Кремлю. Депутаты доработали свою идею наказывать уехавших россиян за критику войны с Украиной — и теперь уже предлагают арестовывать их имущество. Также татарстанские парламентарии предложили ввести обязательное тестирование школьников на "экстремизм". В то же время в вопросе устройства местного самоуправления депутаты республики разошлись с федеральным центром. Чем еще занимался новый-старый Госсовет — в материале "Idel.Реалии".

В 2024 году был сформирован новый созыв Госсовета Татарстана. По итогам выборов 9 сентября "Единая Россия" получила 76,75% голосов избирателей. Также проходной барьер по партспискам преодолела КПРФ (10,5%). ЛДПР, "Новые люди" и "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" провели по одному-два депутата через одномандатные округа.

При этом независимых кандидатов до выборов не допустили, независимого наблюдения на участках также практически не было. Парламент Татарстана остался под тотальным контролем единороссов (партийцы и самовыдвиженцы получили более 80 мест), а в качестве оппозиции прошли системные, лояльные республиканским властям политики. Спикером Госсовета вновь избрали Фарида Мухаметшина, который бессменно руководит парламентом с 1998 года; сейчас ему 77 лет.

Арестовывать имущество покинувших страну россиян

Госсовет Татарстана, несмотря на частичное обновление, продолжил прежнюю политику. Так, в октябре 2024 года парламент республики направил в Госдуму законопроект о привлечении к ответственности тех, кто уехал за границу.

Поправки в КоАП РФ разработали еще в 2023 году — при прошлом созыве Госсовета. Их суть состояла в том, что власти получат право составлять административные протоколы на россиян, которые не находятся на территории страны. Речь идет о статьях, связанных с "экстремизмом", "злоупотреблением свободой слова" и "дискредитацией" армии РФ. При этом де-факто суды уже давно привлекают к ответственности живущих вне РФ россиян за посты в соцсетях.

В 2024 году инициативу доработали. Законопроект получил поддержку российского правительства. Но уже в новой редакции была прописана возможность арестовывать в России имущество покинувших страну, если против них возбуждено административное дело.

Юристы раскритиковали законопроект. В комментариях изданию "Агентство" они отмечали, что речь идет, прежде всего, о попытке запугать уехавших, однако меры, предложенные татарстанскими депутатами, вряд ли способны нанести реальный вред россиянам, критикующим действия властей, но находящимся вне России.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Помимо Госсовета, соавтором инициативы стал депутат нижней палаты парламента РФ от Татарстана Айрат Фаррахов.

Ужесточить правила пребывания иностранцев

Это не единственная федеральная инициатива Татарстана за 2024 год. Госсовет подготовил ряд законопроектов по ужесточению миграционного законодательства.

В начале года были направлены две инициативы. Одна из них — прерывать пребывание иностранных граждан в России, если они в течение 13 дней после въезда в Россию не приступили к учебе или работе, из-за чего им и была одобрена виза. Вторым законопроектом предлагалось в два раза — до десяти тысяч рублей — увеличить штрафы за нарушение правил пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, Госсовет Татарстана предлагал ввести лицензирование кадровых агентств, трудоустраивающих иностранцев. Согласно инициативе, до 1 января 2026 года юрлица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются трудоустройством иностранцев, должны будут получить лицензию либо прекратить трудоустройство иностранцев.

Как и два других, этот законопроект в Госдуму не вносили, а лишь направили на так называемое "нулевое чтение" в Совет законодателей РФ. Но там предложения республики не поддержали.

В России растёт количество антимигрантских законов. Особенно они усилились после теракта в подмосковном "Крокусе", который, согласно официальной версии следствия, совершили граждане Таджикистана. В разных регионах страны полицейские начали проводить облавы по местам проживания и работы иностранцев. В некоторых случаях мигрантов ставили на учёт в военкомат.

Обязательное тестирование школьников на "экстремизм"

Другая резонансная инициатива депутатов Татарстана — проводить обязательное социально-психологическое тестирование школьников для предотвращения экстремистской и террористической активности среди подростков. Поводом для такой инициативы, по мнению татарстанских законодателей, стали участившиеся случаи участия несовершеннолетних в "поджогах военкоматов и объектов железнодорожной инфраструктуры".

В связи с тем, что многие родители отказываются от тестирования на наркотики, Госсовет РТ предложил сделать тестирование на "экстремизм" обязательным. Инициатива также поступила в Совет законодателей РФ. Но на федеральном уровне пока не приняли решение, давать ей ход или нет.

ФСБ и МВД регулярно привлекают к ответственности россиян за различные комментарии о чиновниках. Практически любой негативный отзыв, а тем более призывы к убийству или насилию, признается экспертизой экстремизмом. При этом когда депутат Андрей Гурулев в эфире федерального телеканала заявил, что тех россиян, которые не поддерживают политику Кремля, нужно уничтожить, эксперты ничего криминального в его словах не увидели.

Борьба с "фейковыми младенцами" и отправка подростков на вредные производства

Республиканский парламент в 2024 году подготовил законопроект о борьбе с регистрацией "фейковых младенцев". Сейчас закон позволяет регистрировать рождение ребенка на основании заявления свидетеля, присутствовавшего при родах. Но в Госсовете РТ посчитали, что этим пользуются злоумышленники, регистрируя несуществующих младенцев ради получения выплат, в том числе материнского капитала.

Депутаты предложили регистрировать детей по заявлениям только в определенных местах — если женщина относится к малочисленным народам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, а также в отдаленных и малонаселенных местностях. Совет законодателей РФ пока не вынес заключения по предложению республики.

Заседание Госсовета Татарстана. 28 ноября 2024 года

А инициативу разрешить подросткам работать на опасных производствах депутаты Госсовета РТ решили доработать. Сейчас Трудовой кодекс запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями. Но Госсовет Татарстана посчитал, что подросткам можно работать на вредных производствах с 16 лет, если там они проходят производственную практику, а также после окончания колледжа или техникума.

Инициативу должны были направить на рассмотрение Госдумы, но на заседании профильного комитета некоторые республиканские депутаты и общественники сравнили эту идею с возвращением в Средневековье. Законопроект решили доработать.

Все новые налоги — в Москву

Что касается республиканских законов, то здесь депутаты занимались практически рутиной и по большей части приводили свои законы в соответствие федеральным.

Практически без обсуждения прошло принятие бюджета на 2025 год. "Idel.Реалии" изучили этот документ и обнаружили, что республика будет больше отправлять налогов в федеральный центр, у которого продолжают расти расходы из-за войны в Украине. Минфин Татарстана не скрывает, что в ближайшие три года изменения федерального законодательства окажут значительное влияние на доходы Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Меньше доходов, больше отчислений в Москву: как будет жить Татарстан в ближайшие годы

В российский бюджет большие суммы будут платить нефтяники. Из-за этого сокращаются поступления по налогу на прибыль в бюджет региона. Кроме того, Татарстан — как и другие субъекты России — не получат никаких дополнительных средств от налоговой реформы РФ. Рост налога на прибыль предприятий, повышение НДФЛ и НДС при "упрощёнке" — все это уйдет в федеральный бюджет.

Доходы республики в 2025 году ожидаются в сумме более 425 млрд рублей, расходы — в 439 млрд рублей. Пока это меньше, чем даже в 2024 году. Дефицит составит 13,5 млрд рублей. При том, что на 2024 год дефицит будет всего около 1,4 млрд рублей.

Жалоба в Конституционный суд

В 2024 году Конституционный суд России принял решение по запросу Госсовета Татарстана. В парламенте республики заявили, что многие регионы не могут самостоятельно закупать дорогостоящие лекарства для пациентов с редкими заболеваниями. Жалобу направили еще в конце 2023 года.

Конституционный суд РФ вынес постановление, которым предложил создать для лекарственного обеспечения механизм, аналогичный уже существующему в бюджетной сфере. Хотя в целом признал, что российский закон не противоречит Конституции РФ.

В декабре 2024 года Минздрав РФ подготовил поправки, согласно которым с 2026 года федеральный бюджет будет обязан выделять деньги регионам в случае, если у них не будет хватать средств на обеспечение лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями.

Нет реформе МСУ!

На заседании 28 ноября Госсовет Татарстана раскритиковал проект муниципальной реформы, которую продвигают председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Они предложили перевести все регионы на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ), то есть ликвидировать нижний уровень — сельские и городские поселения. Если закон будет принят, то Татарстану придётся распустить все сельсоветы, в которых работают более семи тысяч депутатов.

В стенах Госсовета тему изначально поднял глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Это было логично, поскольку коммунисты выступают против законопроекта на федеральном уровне. Но затем слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов, который еще три года назад называл двухуровневую систему "абсурдом".

— Наша страна — большая, огромная. Одним шаблоном такой страной управлять нельзя. Кому это в голову пришло? — заявил Минниханов, назвав инициативу Клишаса и Крашенинникова "стыдом и позором".

Рустам Минниханов (справа) на заседании Госсовета Татарстана. 28 ноября 2024 года

У Татарстана уже есть печальный опыт с отстаиванием должности президента. В 2023 году республике пришлось переписать Конституцию, переименовав президента в "главу — раиса".

Однако в этот раз федеральный центр пока не решается давить на республику. Сами инициаторы закона решили дать таким регионам, как Татарстан, переходный период на 10 лет — до 2035 года. А Совет Госдумы во главе с ее спикером Вячеславом Володиным перенес рассмотрение законопроекта на 2025 год. Минниханов в конце года еще раз заявил, что республика продолжит отставить свою позицию.

Против запрета принимать в школы детей мигрантов

Еще одна федеральная инициатива, против которой выступил Госсовет Татарстана, — закон о запрете принимать в школы детей иностранных граждан без подтверждения знаний русского языка.

Стоит отметить, что среди соавторов этого проекта — Вячеслав Володин. Тем не менее на том же заседании в ноябре Госсовет республики не стал поддерживать инициативу. Ее раскритиковали глава исполкома Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин и участник войны с Украиной, депутат Расим Баксиков. Последний заявил, что если не пускать детей иностранцев в школы, то в будущем они станут бандитами.

— У нас огромное количество мигрантов. Мы в них нуждаемся, — подтвердил Фарид Мухаметшин.

В итоге большинство депутатов Госсовета не стало голосовать в поддержку инициативы федерального центра: 20 парламентариев проголосовали "за", 27 — "против" и 25 воздержались.

Однако такая реакция Госсовета РТ не помешала Госдуме принять этот закон уже 11 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.