"Азатлык радиосы" — целый институт. Руслан Айсин — к 70-летию Татаро-башкирской службы Радио Свобода

Гариф Султан (второй слева), Ферит Аги (второй справа), бывшие директора татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа, Мюнхен, Германия

В этом году исполняется 70 лет Радио Азатлык. Свое вещание Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода начала в декабре 1953 года из баварского Мюнхена (Германия). Татарский активист Руслан Айсин рассказывает о роли проектов службы для ее аудитории.

Татаро-башкирской службе Радио Свободная Европа "Азатлык радиосы" исполняется семьдесят лет. Внушительная и существенная дата. Она была создана в разгар Холодной войны для донесения объективной информации до татарского и башкирского населения Советского Союза.

И не только. После Второй Мировой войны наши соплеменники в силу разных обстоятельств осели в Европе и США, Турции и Австралии. Среди них было много представителей первой волны татарской эмиграции. Средства коммуникации тогда были развиты слабо, и радио выполняло функцию центра притяжения, культурного очага, даже — не побоюсь этого слова — политического организатора. Радиоволны объединяли раскинутых по миру татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали о значении проектов Татаро-башкирской службы Радио Свобода для их аудиторий

Сотрудники радиостанции занимались не только традиционной работой журналиста, но и выступали организаторами татаро-башкирских культурных мероприятий, вели образовательные и просветительские программы. Архивировали и скрупулезно собирали факты, ткали историческое полотно жизни диаспоры. Докапывались до исторических источников. Ведь тогда — в СССР — история была строго идеологизирована, находилась под жестким контролем надзирающих органов. Колониальная администрация давила со всех сторон.

Соответственно, и роль популяризаторов подлинной истории своего народа также входила в набор задач небольшой, но яркой команды "Азатлык радиосы".

И сегодня коллеги-журналисты гордо несут это знамя старших коллег. Они настоящие профессионалы своего дела. Помимо журналистской и редакторской деятельности, занимаются еще и подвижничеством. Прикладывают усилия для сохранения и развития татарской культуры и языка.

Как тут не упомянуть уникальный проект "Әйдә! Online" — ресурс для изучения татарского языка. По-своему эта образовательная интернет-площадка — целая институция. В условиях, когда в самом Татарстане практически не осталось полноценной возможности изучать родной язык, "Әйдә! Online" взял на себя эту важнейшую просветительскую миссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайн-школа татарского языка "Ана теле" объявила о закрытии

Для татар, которые живут дисперсно, оторваны от материнской территории, наличие подобного онлайн-института архиважно. Да и живем мы в постиндустриальную информационную эпоху, где знание и его производство — главный продукт развития.

Поэтому сотрудники радио, которых я лично давно знаю и безмерно ценю, занимаются делом будущего. Работают в настоящем для потомков.

Жить в постоянном потоке информации не так просто, как может показаться на первый взгляд. Приходится окунаться в его не самые чистые воды. Но главное — пропускать через себя боль и страдания людей, о проблемах которых они пишут. Это стрессовая работа. Многие лишены возможности посещать родину, родных, близких. Москва считает врагами тех, кто пишет правду о войне и политике Путина. Объявляет "иноагентами". Арестовывает, как это произошло с Алсу Курмаш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мемориал" признал журналистку Радио Свобода Алсу Курмашеву политзаключённой

Журналист — не статист, не машина. Он живой человек. При этом он должен обладать бесспорным талантом организатора, креатора. Что говорить, "Азатлык радиосы" — целый институт. Один единственный в своем роде. Они пишут то, что не освещают другие. Продвигают татарскую культуру и делают все возможное, чтобы татарский язык не превратился в музейный, а стал политическим фактором. Чтобы идея демократического и суверенного как Татарстана, так и Башкортостана, не угасла в сознании, а всегда была актуальной и живой.

Не знаю, кто делает больше на этом поприще.

Руслан Айсин — татарский активист, публицист и политолог, ныне проживающий в Турции. Публикуется на страницах различных татарстанских и российских изданий в качестве эксперта по национальным вопросам и положении ислама в России. Минюст России считает его "иностранным агентом", с чем сам публицист не согласен.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь