Эксперт по региональной России и вопросам федерализма Харун Сидоров рассуждает о том, на чем стоит экономика путинской России, и какой вклад в нее приходиться делать Татарстану и Башкортостану. Как показывают цифры, вклад этот уменьшается, так как, с одной стороны, региональные экономики подвергаются давлению международных санкций, которые введены в отношении России из-за ее агрессивной войны против Украины, а с другой, активы республик перестают быть республиканскими и налоги платят мимо региональных бюджетов.
"Мы уже не рухнем", — заявил Владимир Путин на российском энергетическом форуме, рассуждая о бесперспективности экономического давления Запада на Россию. Свое утверждение он постарался подкрепить данными об успехах российской экономики, в том числе в энергетической сфере.
Однако цифры, поступающие из республик Повожья и Приуралья, ставят под сомнение эту самоуверенность. Так, налогов на прибыль в этом году в Башкортостане собрано на 10 миллиардов рублей меньше, чем в предыдущем, то есть, примерно на четверь в процентном соотношении. Или то, что до недавнего времени автомобилистов республики лихорадило из-за повышения цен на топливо на заправочных станциях "Башнефти". Видимо, когда недовольство уже достигло пика и вылилось в призывы бойкотировать заправки "Башнефти", компания объявила о небольшом понижении цен. Однако это скорее политический шаг и что рост цен в последующем продолжится. По той же очевидной всем причине — башкирская нефть уходит на российскую войну, которую Кремль заставляет называть "СВО", и компания, которую российское государство обязывает поставлять армии топливо по фиксированным ценам, чтобы компенсировать свои потери, вынуждена отыгрываться на башкортостанских потребителях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Москва "раскулачила" Татарстан: из-за войны доходы бюджета республики от нефтяной отрасли снизятся втроеА почему в таком случае так упали сборы налога на прибыль? Об этом можно судить по схожей новости — в Татарстане сборы налогов на прибыль нефтяного сектора вообще сократились почти втрое. И причина лежит на поверхности — так дают о себе знать последствия денационализации или, точнее говоря, детатарстанизации татарстанской "нефтянки", перевода ее активов в собственность "общероссийских" игроков. Вот и в Башкортостане крупный бизнес, по мнению экспертов, уходит от уплаты налогов в республике, чей бюджет из-за этого не досчитывается важных поступлений.
Интересно, что публичное обсуждение этих цифр наложилось на символическую для Башкортостана дату — 11 октября 1990 года Верховный Совет Башкирской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Первый же пункт этой Декларации гласил, что "земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Башкирской Советской Социалистической Республики, а также весь экономический и научно-технический потенциал являются исключительной собственностью ее многонационального народа". И при всех возможных претензиях к лидеру Башкортостана той поры Муртазе Рахимову, он действительно сумел добиться того, чтобы активы республики приносили налогооблагаемую прибыль в ней.
Нынешний глава Башкортостана Радий Хабиров говорит о том, что экономика республики находится в "бодром состоянии". Но у экспертов вызывают сомнения показатели, которые для этого используются. Например, по их мнению, используемые башкортостанскими властями для обоснования своих успехов рейтинги имеют мало общего с реальными экономическими показателями. "При формировании рейтингов используется балльная система, а не реальные показатели. Например, рейтинги по инвестициям: есть закон о государственно-частном партнерстве — баллы прибавляются, нет закона — не прибавляются. В Башкортостане такой закон есть, он практически полностью дублирует федеральный закон и не предусматривает реального улучшения положения дел инвесторов. В итоге получается, что баллы есть, а реального улучшения нет", — считает экономист Рустем Шайахметов. Поэтому и получается, что в рейтингах инвестиционной привлекательности, на которые ссылается Радий Хабиров, Башкортостан занимает первые места, однако, с динамикой реальных инвестиций это практически не соотносится.
А вот ощутимые экономоческие показатели вроде падения сборов налогов на прибыль или роста цен на бензин совсем не такие "бодрые", какой Хабиров пытается представить сегодня экономику Башкортостана. А так это, потому что свою задачу "не рухнуть" Кремль пытается решить, в том числе "раскулачивая" экономически развитые регионы.
Поможет ли?
Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
На протяжении многих лет взаимодействует с татарскими и башкирскими общественными и научными деятелями, автор множества публикаций по татарской и башкирской проблематике.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь