Большой террор и судьбы: где судили и приговорили к расстрелу Хади Атласи?

Хади Атласи

Есть в Казани здание, современное предназначение которого меньше всего свидетельствует о том, как в годы Большого террора там приговаривались к лагерям и расстрелу десятки ни в чём неповинных граждан. Именно здесь в 1937 году расстрельную статью получили историк Хади Атласи, школьные учителя и мусульманские священнослужители, признанные военным трибуналом членами "Атласовской националистической повстанческой организации". Здание, в котором вынесли неправосудный приговор, не мемориализовано и поэтому является еще одной "зоной молчания" — никак не обозначенным местом государственного террора.

"Idel.Реалии" продолжают цикл статей, посвященный жертвам Большого террора — как известным, так и рядовым советским гражданам, попавшим в жернова репрессивной машины. Мы столкнулись с тем, что память о сталинских репрессиях целенаправленно стирается из сознания россиян. Цель проекта — успеть запечатлеть воспоминания, которые ещё живы, не дав исчезнуть им окончательно.


Сейчас это здание носит безобидное название Kультурного центра имени Пушкина, до недавних пор оно было известно казанцам под названием ДК Менжинского, а в сталинские годы здесь располагался клуб работников НКВД.

РАССТРЕЛЯНЫ В ОДИН ДЕНЬ

Культурный центр имени Пушкина был торжественно открыт с участием президента Татарстана Рустама Минниханова после капитального ремонта в 2019 году. ​Сейчас здесь располагаются ансамбли и студии, концертный зал и зал для конференций. На афише, сайте и странице центра в социальной сети анонсируются фестиваль ПушкинФЕСТ, спектакли, выставки и концерты.

До ремонта в доме 26 на улице Карла Маркса размещался культурный центр МВД, ранее носивший названия ДК Менжинского и клуба работников НКВД. Культурный центр МВД по-прежнему находится здесь, но занимает меньшие площади. Здание, построенное для клуба НКВД, было открыто, по сведениям казанской журналистки Ольги Юхновской, в 1932 году. В концертном зале ДК Менжинского выступали Мстислав Ростропович, Юрий Никулин, Владимир Этуш, Игорь Губерман, Юлий Ким, Александр Городницкий, Юрий Кукин, Леонид Сергеев.

Современный вид здания.

Однако есть в истории этого здания особая страница. В период государственного террора (1918–1953 гг.) советская власть регулярно устраивала громкие публичные процессы над теми, кого обвиняла в "контрреволюционной деятельности", хотя в большинстве случаев судебная процедура в отношении "врагов народа" была упрощена до предела, а подчас отсутствовала. Показательными стали Шахтинский процесс, процессы по делам Промпартии, "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра" (в числе подсудимых были Каменев и Зиновьев), "Антисоветского право-троцкистского блока" (Бухарин и Рыков) и другие.

Проводились такие процессы не только в Москве, но и в республиканских, областных и краевых центрах. В Казани одним из показательных процессов должен был стать суд над историком Хади Атласи и участниками якобы созданной им "националистической повстанческой организации".

Изначально планировалось, что громкое дело будет рассматриваться военной коллегией Верховного суда СССР, но в итоге его рассматривала выездная сессия Военного трибунала Приволжского военного округа.

Суд над 24 участниками "Атласовской националистической повстанческой организации" проходил 23–28 октября 1937 года в клубе работников НКВД. На это обстоятельство указывают историки Алтер Литвин и Булат Султанбеков, изучавшие преследование Хади Атласи. Место суда подтвердила Султанбекову одна из участниц процесса, выступавшая на нем в качестве свидетеля (Султанбеков Б. Ф. Татарстан. XX век. Личности, события, документы. Книга первая. Казань, 2003. С. 121).

Девять человек, включая Хади Атласи, были приговорены к расстрелу. Остальные — к различным срокам в исправительно-трудовых лагерях. Согласно Базе данных "Жертвы политического террора в СССР", кроме Хади Атласи к смерти были приговорены:

  • Гани Алтынбаев, род. в 1902, учитель в средней школе;
  • Касым Исхаков, род. в 1890, мулла, отец пятерых детей;
  • Кабир Туйкин, род. в 1878, писатель и педагог, отец восьмерых детей;
  • его брат Фазыл Туйкин, род. в 1887, преподаватель татарского языка и географии, учитель в средней школе;
  • Сабир Уразманов, род. в 1892, учитель в школе колхозной молодежи;
  • Абдулбари (Барий) Фаттахов, род. в 1875 (1881), мулла, мухтасиб;
  • Закария Фаттахов, род. в 1910, бухгалтер;
  • Рашид Яруллин, род. в 1880, бывший мухтасиб Бугульмы, отец шестерых детей.

Все они были расстреляны в один день — 15 февраля 1938 года — после безуспешного обжалования приговора в Верховном суде СССР. Тела, предположительно, захоронены на Архангельском кладбище.

КАК ИСТОРИК И УЧИТЕЛЬ СТАЛ ВРАГОМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Личность Хади Атласи вызывает большое уважение в среде татарстанской интеллигенции. В биографических и исторических работах, посвященных ему, подчеркиваются его просветительские усилия, многолетнее преподавание, отстаивание идеи тюркско-татарской государственности, участие в местном самоуправлении. Отдельно историки и биографы отмечают достоинство, с которым Хади Атласи переносил преследования, аресты и тюремное заключение как в Российской империи, так и в Советском государстве.

Хади Атласи (Гади Атласов) — татарский историк, просветитель и публицист. Родился 15 августа 1876 года в деревне Старое Чекурское Буинского уезда Симбирской губернии в семье муллы. После окончания медресе и педагогических курсов преподавал в медресе в Буинске. Изучил арабский, персидский, турецкий и немецкий языки. С мая 1903 года — имам мечети и преподаватель медресе в деревне Альмет Бугульминского уезда (в настоящее время город Альметьевск), открыл при медресе школу для девочек.

С 1905 года член партии эсеров (до 1918 года). В 1907 году избран депутатом Государственной Думы второго созыва. Входил в мусульманскую трудовую фракцию Думы. В 1909 году был осужден на три месяца тюремного заключения за написание работы "Новые правила и наша интеллигенция" (1906 год, на татарском языке), в которой резко критиковал политику правительства в области национального образования, в частности новые Правила Министерства народного просвещения, касающиеся учебных книг и пособий. До 1917 года находился под надзором полиции.

Занимался изучением тюркско-татарской государственности. Автор исторических работ на татарском языке "История Сибири" (1911), "Сююмбике" (1914), "Казанское ханство" (1914). В 1913 году избран членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Акция татарской молодёжи в память о Хади Атласи.

После Февральской революции 1917 года возглавил отдел народного просвещения земской управы Бугульминского уезда. Активно участвовал в национально-демократическом движении. Участник I и II Всероссийских мусульманских съездов, на втором съезде избран членом Комиссии по выработке основ культурно-национальной автономии мусульман Внутренней России и Сибири.

В 1918 году (в период советской власти) преподавал в местной учительской семинарии. После взятия Бугульмы армией Колчака весной 1919 года возглавил Бугульминскую уездную земскую управу. Вскоре вместе с отступающей Белой армией покинул Бугульму. Переехал в Азербайджан — Азербайджанскую Демократическую Республику.

В сентябре 1920 года после падения республики арестован ЧК Каспийского военного флота и заключен в Баиловскую тюрьму в Баку, впоследствии отправлен в Автономную Татарскую ССР. Обвинен в сотрудничестве с администрацией Колчака. В ходе судебного процесса в городе Чистополь был оправдан, освобожден в апреле 1921 года.

В 1920-е гг. преподавал историю, географию и немецкий язык в школах Бугульмы и Бугульминского кантона (в селах Шугурово и Зай-Каратай). Выступал против замены арабской графики в татарской письменности латинской.

29 января 1929 года арестован по обвинению в "султангалиевщине" (дело Султан-Галиева). Коллегией ОГПУ 28 июля 1930 года приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Отбывал наказание на Соловках и в Архангельске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лаборатория террора и беспамятства: Соловецкий лагерь отмечает столетие в атмосфере забвения

В 1933 году освобожден по состоянию здоровья, вернулся в Бугульму. Безуспешно пытался устроиться на постоянную работу в качестве учителя и преподавателя немецкого языка. В 1934 году в поисках работы переехал с семьей в Казань, жил в Ново-Татарской слободе на улице Эш-Урам.

27 июля 1936 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В обвинительном заключении, составленном следователем, лейтенантом госбезопасности Халидом Музафаровым и подписанном замнаркома внутренних дел Татарской АССР майором Иваном Ельшиным, утверждалось, что Гади Атласов непосредственно создал "широкоразветвленную, контрреволюционную, националистическую, повстанческую, разведывательную организацию" и руководил ею.

Согласно этому заключению, организация была создана по указаниям представителей иностранного государства (иноразведки) и осуществляла "подготовку свержения советской власти с целью образования на территории СССР т. н. независимого тюрко-татарского государства буржуазно-демократического строя".

28 октября 1937 года Военным трибуналом Приволжского военного округа приговорен к "высшей мере наказания". Расстрелян 15 февраля 1938 года. Тело захоронено предположительно на Архангельском кладбище в Казани.

Дом по адресу: Казань, ул. Эш-Урам, 32, в котором жил и был арестован Хади Атласи.

Дом в Казани по адресу: ул. Эш-Урам, 32, в котором жил и 27 июля 1936 года был арестован Атласи, не сохранился. Его именем названа небольшая улица в Вахитовском районе (в прошлом — Кирпично-Заводская).

"Я БОРОЛСЯ ПРОТИВ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОГО ШОВИНИЗМА"

Алтер Литвин в книге "Запрет на жизнь" приводит фрагменты последнего слова Хади Атласи на суде 24 октября 1937 года, которые свидетельствуют о его стойкости и самоуважении:

"Я не отрицаю, что я пантюркист. Я был социалист, потому что Энгельс говорит, что та нация, у которой нет собственной территории, нет собственной культуры, не может создать социализма. Я никогда не говорил, что мы должны создать такое государство, которое бы господствовало над другими национальностями. Я боролся против великодержавного шовинизма, я этого не отрицаю. Как историк я занимался вопросами дегенерации, вопросом вымирания. Я считаю, что татарская нация постепенно вымирает… Вымирание продолжалось и при советской власти. В 1921 году около четырех тысяч татар умерло от голода…

Я горжусь тем, что на скамье подсудимых сидят татары… Меня здесь очень обижали, особенно татарские коммунисты. Меня лишили прав. Я историк. При советской власти история не преподавалась в школах. <…> Я революционер, националист и пантюркист. Целью моей было создание единого тюрко-татарского, независимого государства, но к этому я хотел идти только путем эволюции… Я противник восстания. Шпионской деятельностью я не занимался и в этом считаю себя чистым… Я заявляю, что я не принципиальный враг советской власти; бороться против власти, которая борется за освобождение наций и всего пролетариата, считаю для себя преступлением… Деятельности контрреволюционной я не вел".

Хади Атласи в тюрьме НКВД. Источник: Телевизионный фильм о Хади Атласи ГТРК "Татарстан" (2002)

КАЗАНЬ: "ЗОНЫ УМОЛЧАНИЯ" О БОЛЬШОМ ТЕРРОРЕ

По сведениям профессора Литвина, через полгода после ареста — в конце января 1937 года — Атласи "признался", что был организатором и руководителем "контрреволюционной националистической организации". Спустя три месяца — в начале апреля 1937 года — Атласи заявил, что является германским и японским шпионом. Впоследствии — еще до суда — он отказался от своих признательных показаний.

Историки не сомневаются, что эти признания были получены в результате пыток, которым подвергался Хади Атласи во время многомесячного следствия. Медицинское обследование перед судебным процессом обнаружило у Хади Атласи невроз сердца и нарушение равновесия.

В начале 1937 года НКВД ТАССР, по воспоминаниям арестованной в феврале того года Евгении Гинзбург, уже широко применяло по отношению к подследственным такие пытки, как "конвейер" — многосуточные допросы без перерыва и стоячий карцер — узкое помещение, в котором было место только для того, чтобы стоять. Начиная с лета 1937 года к этому добавились избиения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой террор и судьбы. Куда ведёт "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург

На мой взгляд, в память о Хади Атласи и расстрелянных с ним школьных учителях, муллах и мухтасибах необходимо установить мемориальную доску на здании или в фойе Культурного центра имени Пушкина с надписью о том, что здесь 23–28 октября 1937 года проходил судебный процесс по сфальсифицированному НКВД делу "Атласовской националистической повстанческой организации", в ходе которого Хади Атласи, Рашиду Яруллину, Кабиру и Фазылу Туйкиным, Сабиру Уразманову, Гани Алтынбаеву, Касыму Исхакову, Абдулбари и Закарии Фаттаховым был вынесен смертный приговор.

Отсутствие такой мемориализации выглядит как замалчивание периода государственного террора. В Казани есть несколько таких "зон умолчания", в их числе здание МВД (НКВД) на Черном озере, СИЗО №1 на улице Япеева, больница для осужденных УФСИН России по Республике Татарстан (бывшая больница отдела мест заключения НКВД).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой террор и судьбы. Последний адрес Галимджана Ибрагимова

Память о погибших в ходе государственного террора важна не только сама по себе, но и как предупреждение. Она высвечивает, до чего может дойти государственная машина с бесчеловечной идеологией. Я вижу прямые параллели между тем, как советская власть относилась к людям в период государственного террора, считая их всего лишь материалом, сырьем для государства, и отношением к человеку в России в настоящее время. Люди, их жизни вновь обесцениваются, власть жертвует ими в своих интересах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанский Сандармох: где покоятся останки расстрелянных НКВД?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.