Ровно 32 года назад, 30 августа 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан. После этого остро встал вопрос о дальнейшей судьбе республики в составе Советского Союза. В августе 1991 года должно было состояться подписание нового союзного договора, который гарантировал бы Татарстану статус союзной республики. Однако попытка государственного переворота ускорила процесс распада СССР. В 90-е годы Татарстан сумел отвоевать себе полномочия и статус сильного субъекта Федерации. С приходом Владимира Путина республика потеряла значительную часть полномочий. Кремль даже добился ликвидации символов этой автономности, например, позиции "президента Татарстана", обязав регион называть первое лицо "главой республики". "Idel.Реалии" поговорили с канадским экспертом по федерализму Джоном МакГерри (John McGarry). Эксперт объяснил взаимосвязь между правами человека, степенью автономности региона и демократичностью. Всего этого в Татарстане постепенно не стало.
В экспертном сообществе идут дискуссии по поводу того, влияет ли федерализм на ситуацию с индивидуальными, не только коллективными правами. Профессор МакГерри утверждает, что автономность региона не имеет смысла, если в нем не обеспечены индивидуальные свободы.
— Региональная автономия бессмысленна, если она не реализуется бок о бок с "личной автономией", то есть индивидуальными правами и свободами для жителей федерации и автономных областей. Иначе кому выгодна федеральная автономия? Все демократические федерации имеют законопроекты или хартии прав, которые защищают права и свободы личности и обеспечивают соблюдение судов, которые часто создаются совместно представителями федерального правительства и федерального округа, — делится он.
Региональная автономия бессмысленна, если она не реализуется бок о бок с "личной автономией", то есть индивидуальными правами и свободами для жителей федерации и автономных областей
В России за период нахождения Владимира Путина у власти было принято много мер в отношении региональных языков, которые характеризуются экспертами и активистами как ассимиляционные. Речь о невозможности сдавать ЕГЭ на местных языках и по ним, фактическое выведение родных языков в разряд факультативов и отмена обязательности госязыков республик и т.д. Одновременно с этим в России наблюдается значительная языковая ассимиляция коренных народов России.
По последним переписям населения РФ, языки России в основном показывают негативную динамику по числу говорящих. Даже татарский язык в России продолжает терять свои позиции и как следствие этого происходит языковая ассимиляция представителей одной из самых многочисленных групп страны. Между двумя последними переписями 2002 и 2010 годов татар в России стало на 4% меньше, а татароязычных уменьшилось и вовсе — на 20%. Причем такие тенденции наблюдались в условиях обязательности изучения татарскому всех жителей Татарстана. А с 2017 года, как известно, Москва по сути низвела госязыки республик до разряда факультативных.
Профессор МакГерри, основываясь на опыте Канады, говорит, что автономность региона влияет на развитие местного языка.
В идеале федеральное правительство многоязычной федерации также должно участвовать в защите языковых прав различных сообществ по всей федерации
— Автономные регионы, состоящие из языковых сообществ, являющихся меньшинствами в федерации в целом, обычно обладают полномочиями, позволяющими им защищать язык своего сообщества, а также уважать языковые права других сообществ. Например, в Канаде правительство Квебека, единственного региона Северной Америки с французским большинством, предприняло ряд шагов для защиты прав франкоговорящих в государственных учреждениях и на рабочих местах в частном секторе. В идеале федеральное правительство многоязычной федерации также должно участвовать в защите языковых прав различных сообществ по всей федерации. Таким образом, опять же в Канаде федеральное правительство Канады защищает официальное двуязычие (для франкоязычных и англоязычных), — отмечает он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Унификация российского образования приведёт к русификации?Автономность в России часто ассоциируют исключительно с этническим фактором. Однако свобода региона — это в том числе вопрос благосостояния и облегчения бюрократии путем передачи права принятия решения на более низкий уровень. Канадский специалист по федерализму разъясняет, как степень автономности региона влияет на уровень его благосостояния.
— Автономия, как правило, позволяет принимать решения тем, кто лучше всего знаком с проблемой и на кого больше всего влияют ошибочные решения. Это разумнее, чем позволять принимать решения на расстоянии, как в унитарном государстве. Одним из преимуществ федераций в отношении эффективных решений является то, что федерация допускает "несколько" экспериментов, в то время как унитарные государства допускают только один. Тогда в федерации становится более вероятным, что мы можем изучить, какие типы решений работают лучше, — объясняет эксперт.
Более того, по словам МакГерри, федерализм позволяет большой и разнообразной стране быть более демократичной.
— Федерализм позволяет местным сообществам принимать больше решений, что является сущностью демократии. Наличие нескольких правительств также затрудняет, хотя и не делает невозможным, установление авторитаризма, — считает он.
По мнению канадского эксперта, в Соединенных Штатах при Трампе некоторые губернаторы штатов смогли противостоять его "авторитарным тенденциям".
— Это также причина, по которой правительства США и союзников создали федерацию в Германии после Второй мировой войны. Они хотели, чтобы федерализм был устойчивым к возрождению нацизма. Это удалось, — замечает он.
При этом МакГерри не уверен, есть ли взаимосвязь между степенью автономности и уровнем коррупции.
— Безусловно, нет никаких доказательств того, что децентрализованные государства более коррумпированы, чем централизованные. Большинство децентрализованных федераций — например, Канада, Швейцария и Бельгия обычно считаются относительно свободными от коррупции, хотя это может быть вызвано другими факторами, помимо федеративного устройства, — заключает он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Источники в МВД: правоохранители усиливают контроль над сепаратизмом в интернетеРоссийские власти предпочитают ужесточать репрессивную политику в отношении тех, кто выступает за федерализм. Москву за перегибы в нацполитике и уничтожение федерализма осуждают не только активисты и эксперты, но и международные организации.
В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".
На этом фоне в 2020 году в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Эта поправка, предложенная Владимиром Путиным, по мнению экспертов и активистов, законодательно и фактически утвердила господствующее положение как русского языка, так и русской идентичности, что может только усилить уже идущую русификацию и принудительную ассимиляцию других коренных народов России. Эти изменения неоднократно подвергнуты жесткой критике активистами.
Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.
В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Правда, Россия тогда не согласилась с выводами авторов доклада.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.