Эксперты и представители национальных диаспор в Башкортостане раскритиковали ограничительные меры для трудовых мигрантов, предлагаемые в Татарстане и уже введенные в ряде российских субъектов. Под предлогом освобождения рабочих мест для граждан России власти лишают иностранных граждан права трудиться в некоторых сферах народного хозяйства. Общественники указывают, что такие решения являются дискриминационными по своему характеру и приведут к дефициту рабочей силы в торговле, общественном питании и пассажирских перевозках.
В начале этой недели депутат Казанской городской думы, руководитель татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев обратился к премьер-министру республики Алексею Песошину и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с предложением ввести "запрет для иностранных граждан, трудовых мигрантов, работающих на патентной основе, работать водителями пассажирского транспорта и такси, а также в сфере торговли, общественного питания, в сфере образования".
Депутат мотивировал свое обращение тем, что "иностранные граждане из Закавказья и Средней Азии, не знающие ни российских законов, ни государственного языка, живущие по своим традициям и обычаям, зачастую — вследствие антироссийской политики своих национальных правительств — презирают наши культуру, наши нравы и обычаи, нашу мораль". Он также считает, что иностранные граждане в Татарстане "лишают рабочих мест местных жителей — российских граждан".
Ранее стало известно, что губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, запрещающее мигрантам работать в розничной торговле, общепите, общественном транспорте и в агентствах по найму персонала. Организациям региона дали три месяца, чтобы заменить мигрантов на граждан России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популистские игры: письмо комросов безосновательно проблематизирует трудовых мигрантовРоссийские СМИ напоминают, что Калужская область — не первый регион, где ограничили деятельность иностранных рабочих. Так, в Югре еще с 2019 года мигрантам нельзя водить такси и любой другой общественный транспорт, производить детское питание, трудиться в сфере образования, торговли алкоголем, табаком и продуктами питания. Аналогичное постановление о запрете на труд мигрантов подписал и глава Тюменской области Александр Моор.
Профильное издание "Media-Mig" уточняет, что аналогичные ограничения для мигрантов уже действуют в Приморском и Камчатском краях, Республике Марий Эл, Иркутской, Тверской, Воронежской и Сахалинской областях.
"МНОГИЕ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ ЗАНИМАЮТСЯ ПОПУЛИЗМОМ"
Заместитель председателя башкортостанской региональной общественной организации по содействию социокультурной адаптации и правовой поддержке в области миграционных процессов "Миграция" Азамат Тагиров назвал предложения Альфреда Валиева популистскими.
— К сожалению, многие политики в области миграции занимаются популизмом — именно так я оцениваю подобные инициативы. Кому-то по этой теме обязательно надо крикнуть: "Наших бьют!", "Все мигранты плохие" и так далее. Но прежде чем рубить с плеча, лучше бы посчитать все экономические выгоды от привлечения трудовых мигрантов — прежде чем принимать такие решения, как предложил казанский депутат, и как уже сделали власти Калужской области. Знают ли популисты, что трудовые мигранты в России создают 8% внутреннего валового продукта (ВВП)? Для сравнения — такой процент ВВП в стране приносит вся строительная сфера, — отметил Тагиров.
Он констатировал, что, по данным Международной организации по миграции, Башкортостан — наряду с Татарстаном, Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом — является одним из самых привлекательных для мигрантов регионов. Он добавил, что миграционная привлекательность Башкортостана и Татарстана "состоит еще и в том, что они не только экономически развитые регионы, но и потому, что в них большинство населения — мусульманского вероисповедания, а также принадлежит к тюркской группе языков, что очень облегчает общение мигрантам из Центральной Азии, Азербайджана и некоторых других стран".
Тагиров также сообщил, что "последние статистические данные показывают, что мигранты все больше переходят работать из сферы тяжелого физического труда (в частности строительства) — в сферу услуг: в доставку, перевозки и так далее".
— Ну, хорошо — завтра мы запретим, допустим, ста тысячам мигрантов работать в таких сферах, как транспорт, торговля и общепит. А у нас есть сто тысяч собственных работников, чтобы их заменить? Да, введут эти запреты, но без мигрантов в итоге все равно не обойдутся, поскольку россияне на эти места не придут. В конечном счете возникнут новые серые, теневые схемы использования опять-таки иностранной рабочей силы, — заявил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бежим от войны, разрухи и безденежья". Как живут мигранты в БашкортостанеОн также подверг критике расхожие утверждения о росте преступности среди мигрантов.
— Про такой рост популисты кричат постоянно. Но, по данным МВД, показатели такой преступности наоборот снижаются. Так, в 2018 году удельный вес преступлений, совершенных в России гражданами стран СНГ, составлял 3,2%, в 2021 году — всего 2,8%. Но на теме их преступлений пресса, к сожалению, возбуждается легко и уделяет им повышенное внимание — в то время, как аналогичные преступления, совершенные коренными гражданами, забываются на третий день, — сказал Тагиров.
Он также заметил, что во многих регионах отсутствует внятная миграционная политика, приведя в пример недавние слова зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что в трети российских субъектов до сих пор не разработаны программы по адаптации и интеграции мигрантов.
— Прежде чем вводить новые запретительные меры, нужно сначала научиться контролировать текущую ситуацию. Если пойти, к примеру, на Гурьевский рынок в Уфе, то там все торгующие таджики, узбеки — давно с российскими паспортами. А если взять перевозки такси, то мигранты, которым запрещено там трудиться, оформляют карты на россиян и за рулем ездят сами. Вот эта политика раздачи российских паспортов, которая идет уже ряд лет, нисколько не способствует ни адаптации, ни интеграции. При таких обстоятельствах зачем мигранту учить русский или другой местный язык, зачем изучать законы и правила, если вопрос можно решить такими серыми схемами? — задался вопросом Азамат Тагиров.
"МЕСТНЫЕ-ТО ЖИТЕЛИ С НЕОХОТОЙ ИДУТ НА ТАКУЮ РАБОТУ"
Руководители национальных диаспор в Башкортостане с недоумением и возмущением отреагировали на предложение казанского депутата запретить мигрантам работать в некоторых отраслях и уже принятые подобные решения в ряде регионов.
— Люди всю жизнь сюда ездили торговать — и теперь им это запретят? Тогда не будет фруктов, не будет торговли; строительство заглохнет. Ведь на стройках в республике работает очень много мигрантов, в том числе и из Армении. К ним хорошо относятся работодатели, ждут их каждый год. Местные-то жители с неохотой идут на такую работу. И из других сфер убрать мигрантов нереально. Я считаю, что везде в стране должны соблюдаться федеральные законы, права мигрантов — не должен каждый регион придумывать что-то свое, — заявил руководитель "Национально-культурного центра армян РБ "Севан" Ашот Мурадян.
С ним согласна и руководительница региональной общественной организации поддержки и содействия азербайджанского народа в РБ Рена Ибрагимова.
— Разумеется, такие призывы неправильны и несправедливы, — сказала Ибрагимова. — Как это так: человек приехал работать, но ему это запрещают? Как он должен жить, на что? Какое право имеет этот депутат указывать, где, в какой сфере работать или не работать мигранту? Почему, например, я не могу работать там, где у меня есть опыт? Мои соотечественники трудятся здесь, в Башкортостане, во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в строительстве, и в торговле (в Башкортостане, по разным оценкам, проживают от 14 тысяч до 18 тысяч азербайджанцев, около 30% из них — граждане России — "Idel.Реалии"). Трудовые мигранты из Азербайджана, конечно, в основном, заняты в торговле и на стройках.
Рена Ибрагимова также отметила, что если мигрантам разрешают трудиться в России, то власти наоборот обязаны создавать для этого условия.
— У мигрантов по-прежнему есть проблемы — в частности с оформлением патентов на работу. Единственный центр в республике, расположенный на въезде в Уфу, является монополистом по оформлению такой разрешительной документации. И вот там все делается очень долго. Особенно это неудобно для мигрантов, которые устраиваются на работу в районах — они зачастую вынуждены по несколько дней оставаться в Уфе, дожидаясь, когда до них дойдет очередь, — констатировала Ибрагимова.
Руководитель туркменского национально-культурного центра Республики Башкортостан "Единство" Сапармурат Шанглиев отметил, что "очень маленький процент мигрантов нарушают российские законы".
— Я это знаю, потому что как раз работаю переводчиком в судах на таких процессах. Большинство мигрантов честно работает, зарабатывает деньги для своей семьи. Они, как правило, ведут себя культурно, не заходят со своим уставом в чужой монастырь. Знакомят местное население со своей культурой, своими обычаями на празднике Навруз, изучают сами местную культуру и традиции, — поделился Шанглиев.
Он, впрочем, отметил, что "в республике трудовых мигрантов из Туркменистана очень мало; в основном здесь временно проживают студенты, приехавшие на учебу".
— Мы постоянно говорим о равенстве, о дружбе народов, но как мы собираемся беречь все это, если появляются вот такие инициативы? — возмутился руководитель "Центра таджикской национальной культуры им. Сомони" в Башкортостане Кодыр Сатторов. — Я напомню, что по вопросам трудовой миграции у России было подписано много соглашений с Таджикистаном и другими странами СНГ. Как они теперь будут выполняться? Если губернаторы в России имеют такие права запрещать мигрантам работать в определенных сферах, нужно такие права у них забрать. Мигранты ведь последние деньги тратят, продают скот, чтобы сюда добраться, приобрести патент на работу.
Общественник также заявил, что в результате ограничительных мер в отношении трудовых мигрантов "многие сферы просто останутся без рабочей силы".
— Рабочих рук много где не хватает. Мигранты трудятся на стройках, работают водителями такси и автобусов, в сфере ЖКХ — и получают на 30-40% меньше, чем коренные жители. Попробуйте, например, убрать дворников — кто снег убирать будет? Уфимцы на такую работу не пойдут. Предлагают убрать мигрантов из сферы торговли и транспорта, но куда — на стройку, на черные работы? Это будет уже трудовая дискриминация, ущемление прав мигрантов, — заявил Кодыр Сатторов.
С представителями узбекского национально-культурного центра в Башкортостане "Idel.Реалии" связаться не удалось.
***
В конце января правительство Башкортостана утвердило "План мероприятий по реализации в 2022-2025 годах Концепции миграционной политики РБ на период до 2025 года". Согласно документу, в 2022 году иностранным гражданам планируется выдать 22 тысячи патентов на осуществление трудовой деятельности; к 2025 году эта цифра должна возрасти до 26 тысяч.
При этом удельный вес квалифицированных специалистов в общей численности привлекаемой в РБ рабочей силы должен возрасти к 2025 году до 91,5%. Примечательно, что, по планам властей, "доля граждан в республике, не испытывающих негативного отношения к иностранным гражданам", должна возрасти с 50,1% в 2022 году до 50,4% — к 2025 году. Также правительство планирует в 2025 году выдать 360 заключений о потребности республики в привлечении иностранной рабочей силы (против 300 в 2022 году).
В сентябре 2021 года МВД по Башкортостану сообщало, что с января по август прошлого года в управление по вопросам миграции от приехавших граждан стран СНГ поступило около 14 тысяч заявлений на выдачу патентов, при этом наибольшее количество патентов было выдано гражданам Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Кроме того, различные организации предоставили в МВД сведения о заключении трудовых договоров с 9,5 тысячами иностранных рабочих, которым разрешение на работу или наличие патента не требуется. Также, по данным министерства, больше всего трудовых мигрантов находятся на территории Уфы и Уфимского района, в городах Стерлитамак и Октябрьский, а также в Туймазинском районе республики.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.