Татарстанское отделение партии "Коммунисты России" решило напомнить о себе и присоединиться к "крестовому походу" против трудовых мигрантов. Первый секретарь республиканского отделения "Коммунистической партии Коммунисты России" Альфред Валиев от имени его членов обратился к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину с просьбой принять ряд мер, направленных против трудовых мигрантов. Обращение комросов — не более чем политический популизм, полагает колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев.
Письмо Альфреда Валиева премьер-министру Республики Татарстан Алексею Песошину, отправленное 11 февраля 2021 года, включает в себя ряд ошибочных суждений. Начинается письмо с выражения "крайней озабоченности" членов татарстанского отделения "Коммунистов России" ростом преступлений, "совершаемых трудовыми мигрантами из стран СНГ на территории Российской Федерации".
Однако данные МВД показывают не рост, а устойчивое снижение числа регистрируемых преступлений, виновниками которых признаны граждане государств-участников СНГ. В 2018 году МВД России зарегистрировало 34 323 преступления, совершенных гражданами государств СНГ, в 2019 году — 31 010, в 2020 — 30 835, в 2021 — 28 520 (в это число не включены преступления, совершенные гражданами Украины).
Эти преступления образуют очень небольшую часть преступлений, которые регистрируются в России. В 2021 году общее число зарегистрированных преступлений составило 2 004 404. Доля преступлений, совершенные гражданами государств СНГ, — менее 1,5% всей зарегистрированной преступности.
Необходимо принимать в расчет то обстоятельство, что далеко не все совершенные преступления становятся известными полиции и регистрируются ею. Существует так называемая латентная преступность, не отражаемая официальной статистикой. По оценкам криминологов, число латентных преступлений в разы превосходит число регистрируемых. В настоящее время преступность трансформируется, значительное число преступлений совершается в киберпространстве, поэтому доля латентной преступности увеличивается.
Можно предположить, что доля преступлений, совершаемых гражданами государств СНГ, значительно меньше 1,5%, если мы говорим не о регистрируемой, а о фактической преступности, поскольку такие граждане меньше участвуют в киберпреступлениях и в других слабо регистрируемых видах преступности.
Однако несмотря на отсутствие данных, свидетельствующих о значительном и растущем числе преступлений, которые совершаются гражданами стран СНГ, они являются подходящими "козлами отпущения". Трудовых мигрантов легко представить виновниками преступности, терроризма, безработицы, чем и занимаются политики популистского толка.
Стоит напомнить, что "охота на ведьм" — удобный способ перенаправить внимание граждан с социальных и политических оснований тех проблем, с которыми они сталкиваются, на конкретные категории людей, как правило, на "чужих" в культурном отношении.
Утверждение комросов "иностранные граждане из Закавказья и Средней Азии, не знающие ни российских законов, ни государственного языка, живущие по своим традициям и обычаям, зачастую — вследствие антироссийской политики своих национальных правительств — презирают наши культуру, наши нравы и обычаи, нашу мораль" является голословным.
Во-первых, хотелось бы уточнить, какие национальные правительства, по мнению господина Валиева, проводят антироссийскую политику? Правительства Армении, Казахстана, Кыргызстана? Во-вторых, стоит подчеркнуть, что наряду со случаями, когда трудовые мигранты действительно не знают русского языка и российского законодательства, существует огромное множество случаев успешного овладения русским языком, соблюдения законов, уважительного отношения к российским культурам со стороны мигрантов.
В письме татарстанских комросов утверждается также: "Помимо преступлений, иностранные граждане, завозимые в частности в Татарстан десятками и сотнями тысяч, лишают рабочих мест местных жителей, российских граждан. В общественном транспорте Казани уже практически не встретишь автобусных бригад, не состоящих из трудовых мигрантов; в сфере ЖКХ, строительства, обслуживания и многих других местные жители также вытесняются иностранной неквалифицированной трудовой массой" . Это тоже ошибочное утверждение. Трудовые мигранты не лишают граждан России рабочих мест, а занимают те позиции на рынке труда, на которые последние не хотят идти.
Очевидно, что Альфред Валиев совсем не пользуется общественным транспортом. Если бы он хотя бы изредка ездил в казанских автобусах, троллейбусах или трамваях, то увидел бы множество объявлений о том, что требуются водители и кондукторы, с указанием размеров заработной платы, возможности пройти переобучение и получить жилье в общежитии. Однако работа водителями и кондукторами является нервной и тяжелой, готовых заняться ею, очень мало, и трудовые мигранты восполняют этот дефицит кадров.
В своем письме Альфред Валиев упоминает драку между водителями казанских автобусов с нанесением ножевых ранений, которая произошла 9 февраля, и подчеркивает, что подравшиеся водители прибыли "на заработки из сопредельных государств". Это не первый случай драки между водителями автобусов в Казани. И дело, конечно, не в их этнической принадлежности.
На мой взгляд, было бы замечательно, если бы первый секретарь татарстанских "Коммунистов России" попытался выяснить, используя свой статус депутата Казанской городской думы, почему система оплаты труда водителей организована таким образом, что заставляет их в буквальном смысле драться за пассажиров, а также предложил бы изменить ее так, чтобы создать водителям более спокойные условия работы. Это привело бы к повышению безопасности на дорогах. Такое депутатское расследование и предложение реформы соответствовали бы интересам граждан и сотрудников городского транспорта, в отличие от популистских игр.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.