Пятый международный фестиваль дебютного документального кино "Рудник" прошёл в Свияжске в Татарстане.
Вот уже второй год подряд в его программе не было конкурсного блока: его не удалось собрать из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая приостановила на неопределенный срок многие киносъёмки и международные путешествия. Ключевыми событиями в афише пятого "Рудника" стали показы внеконкурсных документальных фильмов — призёров международных конкурсов за последние четыре года, и презентация экспериментов студентов двух школ — документальной анимации и документального кино, они одновременно работали на "Руднике" в течение 10 дней и ночей.
В этот раз студентов набирали только в школу документальной анимации: на 10 мест в мастерскую Дины Годер (программный директор Большого фестиваля мультфильмов), Александра Родионова (сценарист) и Сони Горя (художник и режиссёр) претендовало свыше 100 человек. А в школу документального кино новых режиссёров не приглашали, куратор направления — режиссёр Ольга Привольнова — сформировала группу авторов из выпускников четырёх предыдущих курсов. Всего в этом году в школах "Рудника" участвовало 26 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска.
"Иди, посидим" — название коллективного документального фильма студентов Ольги Привольновой. Это цитата: такими словами приглашал к разговору на лавочке кого-то из режиссёров один из героев киноленты житель Свияжска.
Сегодня на острове живёт чуть больше двухсот человек. В фильме студентов "Рудника" снялось примерно десять: это в меру открытые люди пенсионного возраста. Уже давно привыкшие к туристам и журналистам, они не пугаются видеокамеры, но заметно осторожно себя перед ней ведут. Специфически заботится о своей репутации один лишь священнослужитель: ему явно льстит внимание в свой адрес, и он не без удовольствия даёт время от времени девушке-режиссёрке команды, что ей снимать, а что — ни в коем случае.
Сблизиться с героем за десять (даже меньше) дней, придумать и снять про него кино — так, наверное, не бывает. За это время можно успеть понравиться друг другу и (или), как в ситуации со случайным попутчиком в поезде, воодушевить нового знакомого на внезапное откровение. У авторов "Иди, посидим" это получается: герои картины поют режиссёрам свои любимые песни; запросто берут их с собой в гости в чужой дом, не предупреждая об этом хозяев. И даже показывают режиссёрам свои, не всем понятные, сокровища, — огромные подушки в наволочках со сложнейшей, очень красивой ручной вышивкой, внутри которых хранятся длинные отрезанные волосы их умерших родственниц.
Куратор "рудниковской" школы Ольга Привольнова не считает "Иди, посидим" законченным фильмом. Перед показом она назвала эту киноленту "work in progress" — работой в процессе. Когда и как она будет завершена, пока неизвестно.
"Иди, посидим" снят и смонтирован по правилам знаменитой во всём мире школы документального кино Марины Разбежкиной (Москва): режиссёр сам снимает своё кино, ему нельзя снимать "скрытой" камерой, нельзя пользоваться штативом, запрещены специально придуманные закадровые музыка и текст… Разбежкина, если кто ещё не знает, и придумала в 2017 году фестиваль "Рудник" (в компании со своими казанскими знакомыми из центра современной культуры "Смена" и фонда поддержки современного искусства "Живой город"), является арт-директором этого фестиваля. На пятый "Рудник" она приехать не смогла, но все десять дней, что он длился, дистанционно за ним следила чуть ли не круглосуточно и в любой момент могла выйти на связь.
Студенты "рудниковской" школы документальной анимации, в отличие от студентов школы документального кино, не были "привязаны" к Свияжску, как к главной теме своих экзерсисов. У каждого из них была своя личная история, которую они пожелали донести до зрителей языком анимации. Над ней они на "Руднике" и работали. Но за десять дней создать мультфильм, если только он не длится одну-две секунды, невозможно. На заключительном показе студенты представили только фрагменты своих работ, но и они производили довольно сильное впечатление.
Самым запоминающимся я бы назвала мультфильм Ашота Мефодина "Дедушкин словарь". Режиссёр нарисовал раскрытую книгу, на страницах которой появляются слова и фразы из лексикона его армянского дедушки — Ашота Михаеляна, а рядом с ними - значения этих слов и фраз на русском языке. Например, "кулюч - ключ", "губы томатить - красить помадой", "фирменные девки - модные, накрашенные", "проходимец - политик". Периодически на страницах книги появляются то фотографические портреты деда, то очень аккуратно нарисованные портреты, то лаконичные коллажи. Достаточно двух секунд, чтобы понять, что дед Ашот — колоритнейшая фигура, остроумный человек, и невозможно ему не симпатизировать.
"Следы" Ульяны Сизых — трагическая и одновременно светлая история про собаку породы мопс. В мультфильме она играет себя и свою собачью жизнь при помощи фотографий и рисунков. Фотография страшного документа — свидетельство о кремации животного — не финал этого визуального рассказа: режиссёр таким образом монтирует потом свои рисунки мопса, что собака будто "нечаянно" оживает, вернее — живёт теперь в новом, рисованном мире, и в эту фантазию очень приятно верить.
Мощный мемуар ляжет в основу анимационного фильма Тани Лайн — история её свадьбы с Алексеем Полиховичем, фигурантом "Болотного дела". Её будущий муж уже отбывал наказание, когда она собирала документы: сначала нужно было получить разрешение у следователя, потом подать документы в ЗАГС, потом всё перепроверить в СИЗО… Когда в ЗАГСе назначили день бракосочетания, выяснилось, что в этот день начинается суд по "Болотному делу", и Татьяне пришлось снова собирать разрешения и документы — на другую дату.
Я не уловила имя режиссёрки, которая заявила о своём намерении сделать анимационный фильм о белорусской художнице Анастасии Миронцевой. Летом прошлого года Миронцева попала в видеохронику минских протестов, это стало поводом для её задержания и заключения в тюрьму. До задержания Анастасия училась в минской Академии искусств, а сейчас она передаёт свои рисунки вместе с письмами подруге, которая публикует их в специально созданном аккаунте в сети Instagram.
Человек, его место в этом мире — желанное или вынужденное, и не одно ли это и то же, — так, наверное, можно сформулировать темы, которые объединяют все киноработы на пятом фестивале документального кино "Рудник". И не только учебные киноработы. Фильмы внеконкурсной программы тоже "говорят" об этом.
"Катя и Вася идут в школу" Юлии Вишневецкой — история про выпускников московских вузов, молодых и прогрессивных Екатерину и Василия, решивших работать школьными учителями в глухой провинции. Надолго их революционного запала не хватает, увы.
"Стендап это боль" Сабрины Карабаевой — фильм про молодых уральских комиков Настю и Анарбека, мечтающих прославиться на весь русскоязычный мир. Над сложносочинёнными шутками Насти никто не смеётся, слушать их бесконечное количество раз в состоянии только её мудрая, тихая мама. У Анарбека с доходчивостью материала чуть лучше, но в Москве, куда он переехал, конкуренция среди комиков довольно беспощадная.
Герои фильма Саши Кулак и Бена Газа "Хроники ртути" — пожилые брат и сестра Кемп и Кейт Вудсы — живут в городе-призраке, Новой Идрии в Калифорнии. Когда-то там жили и работали шахтёры — добывали ртуть, но в семидесятые годы прошлого века месторождение законсервировали, и все разъехались.
Заброшенный город сказочно красив, интеллектуалы Кейт и Кемп живут в нём с барской неспешностью — в захламлённом доме, в компании своих обожаемых собачек и кошек. Спорят друг с другом, с удовольствием выпивают, бесстрашно разъезжают по убийственным дорогам городка и его окрестностей, принимают единственного гостя — друга-фотографа Тома.
Сюжет фильма, его смыслы изменила жизнь: во время одной из поездок автомобиль Кейт врезался в дерево, она погибла на месте. Ту барскую неспешность, которой я, зрительница, была свидетельницей ещё минуту назад, и от которой уже начинала раздражаться, хочется вернуть, и пусть бы она длилась ещё медленнее!..
Главная героиня картины "Я счастлива" — актриса и режиссёрка Мила Некрасова, узнав, что у неё рак языка, уезжает из родной Москвы в Перу, в джунгли, чтобы лечиться у шамана. Именно там, видя ежедневно крокодилов и обезьян, она начинает повторять, что счастлива. Чуть позже к ней прилетает дочь - скептически относящаяся к шаманам, ясно мыслящая режиссёрка Настя Коркия.
Перу — не первая "перемена мест" в жизни Милы: до онкологического диагноза, например, её сместили с поста декана актёрского факультета в Международном славянском институте имени Г. Р. Державина, и вряд ли будет преувеличением считать, что для неё это стало очень трудным переживанием.
Месяца через три после начала лечения травками, корешками и легендарным напитком "аяуаска" шаман по-опереточному эффектно объявил Миле, что рак её покинул. Однако врачи в Москве, куда женщина вернулась, чувствуя себя выздоровевшей, думали иначе: новообразований в области её языка стало больше.
Мила соглашается на курсы химиотерапии и облучения. Безжалостная, честная камера Насти Коркия и этот период в жизни Милы показывает без экивоков.
Финал киноленты (фильм выпустили в 2019 году) не отвечает на вопросы, вылечилась ли Мила, и что с ней теперь. Но у зрителей "Рудника" есть привилегия — можно задать какой угодно вопрос создателям картины или специалистам-критикам сразу после показа.
Это был один из самых ярких моментов пятого "Рудника": после финальных титров фильма "Я счастлива" к зрителям вышла Мила Некрасова. Стройная, энергичная, с доброжелательной улыбкой, словоохотливая. Она победила рак, она сняла про себя кино (в соавторстве с дочерью). И она не боится жить свою жизнь.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.