Сегодня, 20 августа, в Свияжске завершается фестиваль дебютного документального кино "Рудник". В преддверии оглашения результатов корреспондент "Idel.Реалий" на фестивале Неля Биктимирова делится впечатлениями от просмотренного кино. Молодые документалисты нередко нарушают табу, о которых рассказала арт-директор фестиваля Марина Разбежкина в ходе разбора полётов. При этом саму Разбежкину смог ввести в заблуждение автор показанного во внеконкурсной программе татарстанского кино.
Про первый день фестиваля читайте здесь.
ДЕНЬ 2: АРБУЗНЫЙ АД И МУЖЕСТВО РАССКАЗАТЬ О ЛИЧНОМ
Предваряя показы фильмов внеконкурсной программы на второй день кинофестиваля — а это дебютные документальные фильмы режиссеров, живущих и снимающих в национальных республиках Поволжья — Марина Разбежкина признала, что "кино в Поволжье очень проблематичное". Сравнить его с талантливыми произведениями, которые складываются в стол, нельзя. Оно не может конкурировать и попадать в конкурсы. Но если ребята, чьи работы отобрали на "Рудник", поработают над ошибками, шансы научиться снимать хорошее кино у них есть.
"Николай и арбузный рай", режиссер Денис Платонихин.
Николай — владелец нескольких гектаров земли в Соль-Илецком районе Оренбургской области. На этой земле он выращивает арбузы. Арбузы же — постоянное блюдо на его столе. Благополучие его семьи, близких и работников зависит от урожая. Получить хороший урожай мешают суслики и дожди. Но даже отловив всех сусликов на поле, дождавшись сухой и солнечной погоды, Николай с семьей не радуется, а грустит — нет покупателей. Везут водянистые и безвкусные арбузы из Казахстана, а на свои, сладкие, нет спроса.
"Раз в десять лет если вывезут весь арбуз — хорошо", — делится с режиссером один из героев картины. И если в первой половине фильма Николай обсуждает с близкими перспективу продажи арбузов по 5-7 рублей (за килограмм) водителю большегруза, если тот заберет их прямо с поля, то во второй они всерьез говорят о сдаче их по рублю.
Но Николай предпочитает, чтобы они сгнили. Иначе к чему все затраты и тяжелый труд?
"Страшноватое эссе", режиссер Фанис Кадыров. Фильм представляет собой смесь описания реальной истории школьников (которые, снимая "страшное" кино, вдруг обнаружили во дворе труп ребенка), собственных философских размышлений, а также цитат Даниила Хармса и сур Корана.
В первую половину дня в этот день Марина Разбежкина проводила мастер-класс, в котором описывала главные запреты, которые действуют в её школе документального кино и театра. "Страшноватое эссе" в этом смысле — иллюстрация того, как снимать документальное кино не следует.
В нем два из запретов — на закадровые текст и музыку (имеется в виду музыка, которая не была специально написана для фильма) — нарушаются постоянно. Они, напротив, используются автором в качестве основных приёмов. Но Кадыров в школе Разбежкиной не учился, и вполне возможно, что причины, по которым он был включен в программу, иные.
Конкурсная программа дня была представлена тремя картинами: "Небесная гармония" Татьяны Рахмановой, "Черная дыра" Хайди Пииройнен (Финляндия) и "Бар в Кавасаки" Саяки Мизуно (Швейцария).
"Небесная гармония" — так называется венгерская книга, которую читает героиня фильма (она же — мама режиссера) Любовь Николаевна под стук молотка. Она его будто не слышит и отрывается от чтения лишь для того, чтобы занимающегося ремонтом супруга расспросить об истории Венгрии, о том, как и когда там был установлен советский режим.
В первой части книги, как кратко описывает героиня, автор идеализирует своего отца, а во второй — раскрывает ставшую ему известной тайну — отец был стукачом. Любовь Николаевну мучает вопрос, смогла бы она, оказавшись на месте автора книги, решиться, как он, рассказать всем страшную правду о своем близком человеке.
Наверное, не смогла бы, предполагает она, но и её собственная жизнь перестает быть личной. Она открывается публике благодаря творчеству дочери. Дочь пишет о ней в своих драматических произведениях (наделяя её чертами своих героинь) и снимает о ней фильмы. Любовь Николаевна признается, что узнавать себя в героинях произведений дочери ей не нравилось.
"Черная дыра" — черно-белая картина о стареющих обитателях дома в Якомяки (районе Хельсинки), который вот-вот должны снести. Среди них есть Хиппи — нарушитель спокойствия с богатой приключениями историей, домом и лодкой в Таиланде, тусующийся с ними "гангстер", одновременно пугающий, но и помогающий жителям с переездом, интеллигентного вида старушка, обмахивающаяся веером и рассуждающая о любви. Все они вместе со остальными обитателями дома провели в нем жизнь, а теперь пришло время собирать вещи.
Это фильм-размышление, где из неторопливых монологов героев в кадре постепенно проявляется атмосфера, аура блеклого, неказистого с виду дома. Сам дом, которому осталось совсем немного, становится живым.
"Бар в Кавасаки". Это место где собираются небогатые, а скорее даже бедные пожилые мужчины, чтобы выпить, обсудить фаворитов велогонок и поговорить за жизнь. Несколько квадратных метров без стульев и телевизор — вся обстановка бара, которая вкупе со скудным меню и мрачноватым хозяином вовсе не делает заведение привлекательным. Но постоянных посетителей это устраивает.
Их жизнь будто сконцентрирована только в двух точках — это велодром, где они делают ставки, надеясь на выигрыш, и бар. Но спорт — не единственная тема разговоров посетителей. Иногда они размышляют о смерти. Так один мужчина считает, что умирать в Японии очень дорого, поэтому ему даже думать об этом страшно. А другой уверен, что долго жить (по японским меркам, видимо — больше ста лет) ни к чему. Мол, нехорошо быть обузой для государства, и лучше уж покончить жить самоубийством. Иногда завсегдатаи бара, будучи навеселе, могут и спеть о любви.
ДЕНЬ 3: ЕВРОПЕЙСКИЕ ТАТАРЫ, НОЧНЫЕ РИТУАЛЫ И ЖЕНЩИНЫ БУДУЩЕГО
Внеконкурсная программа третьего дня "Рудника" была представлена тремя документальными фильмами. Первый "RHA" (бог солнца) Даниила Демидова (Москва) представляет собой своеобразный клип. В течение шести минут зрители под музыку наблюдали, как меняется отражение неба в воде.
В следующем — "Замерзшем крае" Радифа Кашапова и Ильяса Гафарова (Татарстан) — татары из России и Узбекистана, эмигрировавшие в Европу, рассказывают о своей национальной идентичности. Для кого-то она важна и проявляется в музыке, в национальной кухне, в языке и домашней обстановке. Кто-то начал интересоваться татарской культурой лишь в эмиграции. Многие, устав объяснять непросвященным европейцам, кто такие татары, предпочитают представляться русскими. Правда, другие, особенно активные, которые в том числе организуют национально-культурные мероприятия по всей Европе, уверяют, что про Казань европейцы знают — спасибо Универсиаде и футбольному клубу "Рубин".
Третьй фильм — "Хронос. Лучший из миров" Андрея Исаева (Чувашия) — показывает жизнь женщины (точнее её отрывки), которая ухаживает за чужим лежачим стариком.
Все авторы фильмов внеконкурсной программы получили долю критики от арт-директора фестиваля Марины Разбежкиной. Ильяс Гафаров — за прямые синхроны, когда национальная самоидентификация героев проявляется лишь в прямых ответах на вопросы режиссера, а не в деталях их жизни (прямые синхроны — еще один запрет в школе документального кино и театра Разбежкиной; герои в этом случае, уверяет она, зачастую стараются помочь режиссеру, а не рассказать все так, как есть, да и не все могут выразить словами то, что чувствуют или о чем думают). Вместо этого, намекнула она, ей было бы очень интересно в течение часа понаблюдать, как старушка из Татарстана создает тот же самый мир в европейской стране.
Недостатки картины Андрея Исаева, с точки зрения Разбежкиной, заключались в пафосе (он проявился в названиях частей фильма), использовании метафор и музыки Стравинского. Да и саму героиню мы практически не узнали.
Из конкурсной программы фестиваля были показаны два фильма.
"Луна, солнце и мушкетеры" (режиссер Ваагн Хачатрян, Армения).
В маленькой деревушке целый день — сиеста. Никто ничего не делает. Все сидят или стоят без движений, разве что головами вертят в сторону изредка раздающихся звуков. Им лень даже говорить. Только пожилая женщина прядет шерсть, бубня что-то на непонятном диалекте, и еще одна неторопливо бьет по камням молотком.
Но когда солнце закатывается за горизонт, все начинает меняться. Вместе с ночью в деревню приходит тревожное напряжение. Темные фигуры высыпают на улицу и объединяются в мрачном, ритуальном шествии. Кажется, они вот-вот выберут и принесут жертву.
"Девушки из Уагадугу", (режиссер Тереза Траоре Дальберг, Швеция, Буркина-Фасо, Франция, Катар).
Несколько подруг учатся в профессиональном училище кузовному ремонту автомобилей. Целыми днями они шлифуют, красят, ремонтируют старые машины и изучают общеобразовательные предметы. Нравится ли им их занятие?
Пока учитель не видит, девушки вместо ремонта авто делают друг другу прически или дефилируют на шпильках
Одна девушка мечтает стать певицей. С трудом находя время, она записывает и исполняет песни. Другая, уже устав учиться, готова уйти работать в супермаркет. Третья умудрилась забеременеть во время учебы. Они молодые и красивые. Они хотят красиво наряжаться, смеяться, тусоваться на вечеринках. Иногда, пока учитель не видит, девушки, сидя у смотровой ямы, вместо ремонта авто делают друг другу прически или дефилируют в классе на шпильках. “Что такое пространственная видимость?”, — спрашивает их учитель на уроке, и ни одна не может ответить.
Но больше всего эти молодые женщины хотят быть независимыми и иметь собственный источник дохода (одна из них даже готова уйти от будущего мужа, если тот по традиции запретит ей работать). Профессия автомеханика даст им такую возможность, поэтому изо дня в день они продолжают учиться.
Действие фильма происходит на фоне предвыборной кампании. Один из кандидатов обещает жителям Буркина-Фасо демократические перемены. Но девушки к политике равнодушны. Главные перемены в общество несут они сами.
ДЕНЬ 4: КАК РАЗБЕЖКИНУ "ПРОВЁЛ" РЕЖИССЁР ИЗ ТАТАРСТАНА
В конкурсной программе предпоследнего дня фестиваля дебютного документального кино "Рудник" в Свияжске были две картины: "По течению: демон и я" и "В центре циклона".
"По течению: демон и я" (режиссер Рокко Ди Менто, Германия) — это фильм, название которого придумал его герой — эксцентричный бомж ТиДжей.
Его пристанище — старый автомобиль, припаркованный в закутке Берлина. Вся его компания — две мягкие игрушки и мышь, заглядывающая к мужчине, чтобы подкрепиться и поспать.
Он собирает еду на помойке, но сочиняет произведения для органа и время от времени, придав себе еще более экстравагантный вид, чем обычно, их исполняет. Правда, вряд ли кто-то, кроме него, этот хаос и бурю эмоций слушает.
"Это внешне я убитый человек, — говорит мужчина, — а внутри — огонь!".
ТиДжей интеллектуал. Его стройные, красивые рассуждения выдают в нем человека из другого мира. Но нынешнее одиночество его не угнетает. Именно оно позволяет ТиДжею видеть мир другими глазами.
"В центре циклона" (режиссер Лиза Козлова).
Наташа, двенадцатилетняя ученица школы в Талдоме, живет на две семьи. То с матерью-алкоголичкой, то с начинающим художником-отцом, который свои картины отдает даром, а для пропитания гонит и продает самогон. Матери до дочери нет дела. Она даже на драку с ровесниками ее отпускает, едва не благословив. Отцу — на словах дело есть, но он не может себе позволить купить девочке даже вещи для бассейна.
Предоставленная сама себе, Наташа нащупывает путь в жизни собственными синяками и слезами. А мир вокруг бурлит. Надо самоутверждаться в школе, кулаками защищая не только свое имя, но и имя нездоровой сестры. Вчерашние близкие друзья сегодня оказываются предателями, а потом снова друзьями.
Надо маму предупредить, чтобы не садилась за руль. Правда, у нее машины-то нет.
Девочка как будто всерьез рассуждает о том, чтобы пойти на биржу труда, устроиться на работу и получать двадцать тысяч в месяц — "нормальную зарплату для ребенка". Делится с режиссером ожиданием покупки пары колготок на зиму после маминой получки или вещим сном, о том, как пьяная мать за рулем автомобиля въезжает в толпу. "Надо маму предупредить, чтобы не садилась за руль, — рассуждает Наташа вслух. — Правда, — улыбается она, — у нее машины-то нет. Может, на велосипеде куда-то врежется?".
В рамках внеконкурсной программы четвертого дня "Рудника" были представлены двенадцатиминутная картина "Калаганова" Алии Хайрутдиновой из Татарстана об актрисе казанского государственного театра юного зрителя Нине Калагановой и "Ноль с половиной" Байбулата Батуллина из Татарстана, который учится в "Московской школе кино". С "Нулем с половиной" вышел неожиданный конфуз.
Представляя фильм (сам автор отсутствовал), Марина Разбежкина рассказала, что Батуллин хотел снять фильм, подражая знаменитому французскому режиссеру Роберу Брессону.
— Он приезжает в татарскую деревню, где его родные живут, и пытается снять фильм, как Брессон, и не может снять ни кадра. Весь фильм — это его рефлексия и его неспособность как бы разговаривать тем языком, которым он хочет разговаривать, потому что пока еще это не его собственный язык и он не усвоил язык большого кино, — предупредила зрителей режиссер.
Реальная жизнь его друзей и родителей оказывается увлекательнее задуманного кино
В фильме действительно молодой парень в деревне мечтает снять фильм наподобие "Наудачу, Бальтазар" Брессона, вместо мула использовав корову. Ничего у него не выходит — все тридцать восемь минут фильма (а в фильме лето успевает сменить зима) он только вынашивает идею. Но в то же время реальная жизнь его друзей и родителей, их диалоги и размышления, которые запечатлевает камера, оказываются увлекательнее задуманного кино.
Главный герой — это и есть Байбулат, напомнила режиссер по окончании фильма, призывая собравшихся приступить к его обсуждению. Но оказалось, что среди присутствующих были те, кто знакомы с автором фильма лично, и не видевшая прежде Батуллина Разбежкина заблуждается:
— Он по-другому выглядит, вы что?! Это не Байбулат в кадре. Байбулат снимает. Это совершенно другой человек! Байбулат снимает своего друга и его семью, мальчика, который учится в техническом вузе и мечтает снять фильм. А Байбулат просто с камерой все это снимает.
Так концепция и восприятие фильма вмиг переменились.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.