О планах властей ввести такую норму при плановой госпитализации сообщил 26 июля министр здравоохранения РБ Максим Забелин, докладывая о темпах вакцинации на оперативном совещании в правительстве республики.
— По мнению главных врачей, наших ведущих специалистов, высказанному на общественном совете и в оперштабе министерства, в настоящее время есть необходимость ввести положение, при котором плановая госпитализация пациентов, за исключением онкологической и кардиологической помощи, будет возможна при наличии обязательной вакцинации от коронавируса. Это позволит нам снизить риски возникновения очагов внутри медицинских организаций и обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи, — заявил Забелин.
Министр добавил, что экстренная медицинская помощь будет доступна жителям республики независимо от наличия сертификата о вакцинации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирная фольклориада в Уфе во время новой волны COVID-19В тот же день глава республики Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности, в соответствии с которыми с 3 августа пациентам при плановой госпитализации в медучреждения "рекомендовано" представлять сведения о проведении вакцинации против COVID-19. Из такой формулировки вытекает, что юридическая ответственность за отказы госпитализации, фактически, ляжет на главврачей медучреждений.
Намерения властей жестко раскритиковали уфимские общественники.
— Эти люди [власти республики], буквально, у нас на глазах придумали ограничения для граждан РФ в праве на получение медицинской помощи. У меня просьба к юристам, к правоведам, к депутатам, к прокуратуре республиканской и российской, к следственному комитету, ко всем тем, кто должен защищать наши права — дайте побыстрее анализ, проведите юридическую экспертизу этой инициативы. Это законно или нет? Мы, граждане, вообще-то оплачиваем нашу медицину из своих налогов и имеем право это знать, — заявил политтехнолог, обозреватель Youtube-канала "Открытая политика" Андрей Потылицын.
Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты привели целый ряд доводов, свидетельствующих, по их мнению, о незаконности намеченных властями мер.
— Отказ в госпитализации невакцинированным явно нарушает нормы федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", — заявил координатор регионального отделения межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Антон Орлов. — Вакцинация, согласно этому закону, у нас не является обязательной. Как власти, вообще, представляют себе конкретную ситуацию? Вот, например, человек не хочет прививаться от COVID-19, но должен пройти плановую госпитализацию со своим серьезным заболеванием. Что, будем ждать, пока у него не разовьется острое состояние, и он перейдет в статус экстренного больного? По сути, дилемма ставиться такая — либо вакцинируйся, либо умирай, так что ли?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У участников Фольклориады в Уфе обнаружили коронавирусКак напомнил общественник, медицинские чиновники сами не раз уже подтверждали, что вакцинация не предотвращает возможности заболеть COVID-19 и также отнюдь не предотвращает возможность передачи вируса от вакцинированного заболевшего другим людям.
— Пациент, которому отказали в плановой госпитализации ввиду отсутствия у него прививки, вправе подать в суд на главврача медучреждения, и он такой суд, безусловно, должен выиграть, — заключил Орлов.
Юрист Тимур Уразметов, осуществляющий правовую защиту медиков и других граждан, пострадавших от коронавируса, также заявил о незаконности отказов в госпитализации непривитых пациентов, которые, по его словам, "фактически, означают дискриминацию граждан по признаку вакцинирования".
— У нас есть программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждается правительством РФ на каждый год, и на ее основе регионы принимают территориальные программы таких госгарантий. Там есть перечень заболеваний, регламентированный для них перечень оказываемой медицинской помощи. Не может отдельный регион взять и перечеркнуть все это на свое усмотрение. Вообще, если вводить такие меры, их сперва нужно прописать в федеральном законодательстве, привести это законодательство в соответствие с реальной эпидемиологической ситуацией. А так, получается, власти проводят какие-то чрезвычайные меры, полномочия на которые им никто не давал, — заметил юрист.
Уразметов напомнил, что, согласно законодательству, отказ от предоставления медицинской помощи является уголовно наказуемым деянием и "подсудным делом".
— Я полагаю, главврачи медучреждений еще тысячу раз подумают, прежде чем выносить такие отказы. Ведь в суд граждане будут подавать именно на них, а не на министра Забелина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У четырех врачей РКБ им. Куватова в Башкортостане диагностирован коронавирусЮрист также заметил, что прошлогодний печальный опыт вспышек коронавируса в больницах, в том числе, в РКБ имени Куватова, по-видимому, ничему не научил республиканские власти.
— Чтобы предотвратить вспышки эпидемии в тех наших больницах, которые которые периодически переоборудуются под ковид-госпитали, нужно соблюдать простое правило — изоляция и еще раз изоляция, строгое разделение ковидных и нековидных больных. Но ведь за последний год, по моим данным, в этой сфере ничего толком не было сделано. Что, там сменили системы вентиляции с общей на раздельные? Или сделали надежные обсерваторы, гарантирующие полную изоляцию зараженных коронавирусом? Или там, наконец продумали нормальную маршрутизацию поступающих пациентов, чтобы исключить пересечения потоков болеющих COVID-19 и незараженных им? Нет, у нас больше "боролись со статистикой". А ведь нынешний штамм "дельта" не простит, и уже не прощает тех ошибок, которые были допущены властями и медиками в период "первой волны", — предупредил юрист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бараны и коровы". Как идет добровольно-принудительная вакцинация в ТатарстанеОтметим, глава республики Радий Хабиров ранее неоднократно заявлял о необходимости наращивать темпы вакцинации в регионе. Нынешние меры властей общественники расценивают, в том числе, и как манипулятивную попытку еще больше увеличить эти темпы.
— Какие еще условия перед гражданами могут поставить другие министры в правительстве Хабирова? Скажем, Алан Марзаев (и.о. министра ЖКХ РБ — "Idel.Реалии") может предложить повысить стоимость жилищно-коммунальных услуг для непривитых? А Ленара Иванова (министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ — "Idel.Реалии") — лишать родительских прав невакцинированных? Министр образования — ввести для таких граждан платное обучение? А министр торговли уже предложил ограничить продажу продуктов невакцинированным (на самом деле, идею распространить коронавирусные ограничения для непривитых на продовольственные магазины высказал бизнес-омбудсмен РБ Флюр Асадуллин — "Idel.Реалии"). До какой еще стадии дойдет "креативность" наших властей? — задался вопросом политтехнолог Андрей Потылицын.
По оперативным данным минздрава РБ, в республике продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и смертности от нее. За последние сутки зарегистрировано 258 новых случаев заболевания коронавирусом и восемь случаев смерти от COVID-19. В стационарах республики находятся на излечении 647 человек, из них в тяжелом состоянии — 64 пациента, на ИВЛ — пять человек. Также зарегистрировано 132 новых случая заболевания внебольничной пневмонией.
По тем же данным минздрава, на 28 июля в регион поступило 1 049 988 доз вакцин от COVID-19 (при общей численности населения в республике более четырех миллионов человек). Привито 1-м компонентом — 893 556 человек, 2-м компонентом — 615 148 человек. Темпы вакцинации достигли показателя около 30 000 человек в сутки.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.