В настоящее время обязательную вакцинацию объявили больше трех десятков российских регионов. Списки сфер, работники которых ей подлежат, почти идентичны: это общепит, гостеприимство, бытовые услуги, здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ.
В Татарстане, как заявила десять дней назад на пресс-конференции главный санврач республики Марина Патяшина, введение обязательной вакцинации не исключают — если "темпы вакцинации будут вот такими невысокими" (По данным на 28 июля, в Татарстане обе дозы вакцины получили чуть более 564 тысяч человек, в республике живет около четырех миллионов человек).
Обязательная вакцинация, объяснила Патяшина, если таковая будет введена, прежде всего коснется работников медицины, образования и сферы услуг, а также пожилых людей. Сейчас власти стремятся добиться, чтобы в этих категориях населения привилось добровольно 60%. Для этого власти и Роспотребнадзор проводят "разъяснительную работу". "60% — это то, к чему нужно стремиться каждому коллективу", — сказала санврач.
Как ведется "разъяснительная работа" — чуть позже продемонстировал депутат татарстанского парламента и телеведущий Ильшат Аминов, сравнив нежелающих прививаться с "безмозглыми баранами" и "коровами", тоже, по-видимому безмозглыми, а всю человеческую популяцию — со стадом.
Патяшина же уточнила, что "на сегодня оснований вводить обязательную вакцинацию для отдельных граждан мы не видим".
Тем не менее, "для отдельных категорий граждан" обязательная вакцинация в республике давно введена — только приказы отдаются не напрямую санитарной службой гражданам, а доводятся до граждан через конкретного работодателя.
В настоящее время Роспотребнадзор отдал больше 200 таких приказов (выражаясь официально, постановлений). Татарстанские журналисты пытались найти перечень этих предприятий, но в ведомстве сослались на врачебную тайну.
Тем не менее, некоторые предприятия тайны из получения такого документа не делают. Или им не удается ее сохранить.
6 июля о введении обязательной вакцинации, на основании постановления Роспотребнадзора, публично заявил ректорат Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). В вузе пояснили, что за нарушение никого увольнять не могут, но могут, например, сделать так, что отказавшимся от вакцинации придется учиться и работать дистанционно.
В этот же день Роспотребнадзор сообщил, что таких постановлений в ведомстве издали 35 (через десять дней таких предприятий стало уже 78). Представители Роспотребнадзора пояснили журналистам, что в любом коллективе, где выявлен случай COVID-19, работники подлежат вакцинации и что такой же схемой пользуются, если в коллективе фиксируется случай кори или паротита. Если человек заболел, то контактных лиц вплоть до соседей по подъезду, где проживает заболевший вакцинируют против болезни.
Позже в публичное пространство просочилась информация о том, что обязательная вакцинация вводится в Казанском федеральном университете. В числе возможных последствий отказа от вакцинации — отстранение от работы без начисления заработной платы и невозможность попасть в стены вуза.
28 июля стало известно, что на "КАМАЗе" отказавшихся от вакцинации отстраняют от работы. Запретительная мера действует в подразделениях, получивших предписание главного санитарного врача Набережных Челнов Ильгизяра Бериева о стопроцентной вакцинации. Речь идет о литейном, прессово-рамном и автомобильном заводах, а также о проектно-строительном департаменте компании. За время отсутствия на рабочем месте заработная плата отказникам начисляться не будет.
Для самих работодателей за неисполнение постановления предусмотрены жесткие санкции. В соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, работодателя могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Работу предприятия могут приостановить на 90 суток.
Есть категории работников, которым вакцинироваться не надо: те, кому нет 18 лет, те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев (или в течение этого времени вакцинировался) и люди с медицинскими противопоказаниями. Медицинский отвод должен оформить лечащий врач. Действует этот документ полгода.
Служащий одной госструктуры, где обязательная вакцинация пока не введена, на условиях анонимности рассказал "Idel.Реалии", что с начала лета руководство воздействует "психологически". В частности, начальники отделов намекают, что непривитые сотрудники могут остаться без премий, а они составляют существенную часть годового дохода. Пока служащие по собственной инициативе и за свой счет сдают тесты на антитела (у нашего собеседника они, кстати, обнаружились, хотя он не помнит, чтобы болел чем-то похожим на коронавирус). Пригодится ему этот документ или нет, он не знает.
Другой собеседник, сотрудник казанского вуза, на момент беседы не получившего еще приказа из Роспотребнадзора, решил не дожидаться "кнута" (если воспользоваться аминовской аллегорией) и привился.
В середине июля выяснилось, что на сервисах поиска работы обнаружились вакансии, на которые могли бы претендовать татарстанцы, с требованием об обязательной вакцинации. Эти требования о вакцинации чаще всего предъявляются соискателям работы в области продаж (продавцы-консультанты, кассиры) и в транспортно-логистической сфере.
Нельзя не упомянуть о еще одном способе сохранить или получить работу и доход— о покупке сертификата. И, судя по тому как часто российская полиция стала отчитываться о пойманных за продажей поддельных справок медработниках (в том числе в Татарстане), этим способом активно пользуются.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.