Во второй половине 1980-х годов перестройка, демократизация и гласность всколыхнули общественную и национальную жизнь в СССР и РСФСР. В национально-демократическое движение в республиках активно включился и чувашский народ. Об истории создания группы "Самана" и ее роли в новой истории Чувашии вспоминает Тимер Акташ.
30 ноября 1988 года в Чебоксарах в Доме молодежи состоялось большое собрание чувашской интеллигенции и общественности с целью организовать Общество Ивана Яковлева. Но власти это запретили.
В 1989-1990 году в СССР прошли первые альтернативные выборы депутатов. В 1990 году избранные депутаты Чебоксарского горсовета организовали депутатскую группу "Самана". Организатором выступил заведующий кафедрой ЧГПУ доцент Анатолий Кибеч (Ефимов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поиск врагов 23 года назад и сейчас. Почему все вернулосьСекретариат горсовета раздал вновь избранным депутатам список народных депутатов Чебоксарского горсовета 21-го созыва с указанием года рождения, национальности, партийности, должности, домашнего адреса и номера избирательного округа. Всего — 149 человек. Чувашей в списке оказалось около половины — 74. Русских — менее половины — 65. А также: 3 мордвина, 2 татарина, 2 украинца, 1 болгарин, 1 еврей, 1 осетин.
Депутаты избрали председателем горсовета чуваша, беспартийного (не члена КПСС, что было немыслимо до перестройки) руководителя одной из организаций Виталия Алексеева, 1944 г.р., а его заместителем — члена КПСС Мефодия Архипова, также чувашской национальности.
В личном архиве Анатолия Кибеча хранится машинописный лист копии Заявления группы народных депутатов Чебоксарского горсовета 1990 года о создании депутатской группы "Самана", направленного руководству горсовета. (Копия имеется в редакции "Idel.Реалии"). Вот текст этого Заявления:
-
Принимать исключительно взвешенные решения при рассмотрении вопросов, прямо касающихся интересов коренного населения, его истории, культуры и языка.
-
Последовательно и настойчиво выступать за превращение Чебоксар в подлинный культурный центр не только республики, но и всех чувашей, проживающих в Советском Союзе и за рубежом. Нужно смелее идти на установление культурных и деловых связей с чувашами, живущими в Турции, Финляндии, Канаде (и др.).
-
Всемерно содействовать открытию в Чебоксарах новых театров, музеев, вузов, гимназий, лицеев, школ, способствовать рациональному использованию культурных ценностей, являющихся нашим национальным достоянием.
-
Мы за создание национальных культурных центров для представителей других народов.
-
Мы выступаем против расширения Чебоксар за счет строительства новых промышленных гигантов. Нужно развивать другие города и районные центры республики.
-
В своей деятельности мы руководствуемся принципом равноправия всех граждан Чувашской ССР независимо от их национальной, классовой и партийной принадлежности. В свои ряды приглашаем всех депутатов, признающих наши принципы. Запись в группу осуществляет народный депутат Осипова Н.П.
-
Депутатская группа "Самана" выступает за возрождение полнокровной жизни на чувашской земле и выражает свою твердую уверенность в том, что без сильной Чувашии нет ни сильной России, ни сильного Союза".
О численности и составе депутатской группы "Самана"
У меня в руках еще один документ — лист о регистрации депутатов — участников заседания группы "Самана" от 27 ноября 1990 года. В нем 18 человек, среди них: Юрий Аксенов — старший художник завода "Контур", Анатолий Васильев — мастер сельского строительного комбината, Рюрик Морозов — второй секретарь горкома КПСС, Надежда Осипова — шлифовщица авторемонтного завода, Игорь Петров — инженер завода промышленных тракторов, Николай Самойлов — директор СПТУ-23, Юрий Семенов — педагог 43-й школы, Анатолий Шайкин — зав. центром Скорой медицинской помощи и другие.
В депутатскую группу "Самана" входили примерно до 30 человек. Остальные депутаты сначала относились к ним скептически, подшучивали. Но при голосовании по тем, или иным вопросам требовалось большинство, результаты зависели и от этой группы. После этого к группе "Самана" депутаты стали относиться серьезно.
Деятельность и результаты
Депутаты за четыре года работы в 1990-1994 годах успели сделать немало полезного и важного. Сохранились и некоторые фотографии тех лет. Среди них — фото в салоне троллейбуса первого маршрута, где руководитель группы "Самана" Кибеч вместе с ветераном труда Сергеем Юшковым проверяет объявление остановок на чувашском языке.
Но главное — депутаты стремились, чтобы Чебоксары стали настоящей чувашской столицей Чувашской Республики. Около 68 процентов населения нашей республики — чуваши. Около 62-65 процентов населения Чебоксар — чуваши. Чебоксары, в котором живет около 500 тысяч человек, — не просто один из городов России.
О национальном подъеме и национальном возрождении
Вспоминая 1990-1994 годы, отмечу, что судьба определила нашему поколению уникальный исторический шанс на национальное возрождение чувашского народа. Мы воспользовались этим шансом. Так же, как прежнее поколение чувашей начала 20 века воспользовалось плодами трех российских революций. Наши сородичи организовали Чувашское национальное общество, активно участвовали в революционном движении и основали Автономную Чувашскую область 24 июня 1920 года. В 1925 году область стала Чувашской АССР.
… Горбачевская перестройка и избрание депутатов на альтернативной основе, провозглашение суверенитета РСФСР 12 июня 1990 года, приход к власти Бориса Ельцина позволили провозгласить суверенитет Чувашской ССР 24 октября 1990 года.
Роль Атнера Хузангая и его единомышленников
Весной 1990 года избиратели выбрали народных депутатов ЧАССР в Верховный Совет (ВС) ЧАССР. Народный депутат, ученый-филолог, публицист и общественный деятель Атнер Хузангай был избран председателем Постоянной комиссии Верховного Совета ЧАССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений, членом президиума парламента Чувашии. Вокруг него объединились депутаты-единомышленники: ученый-социолог и общественный деятель Петр Краснов, ученый-историк Владимир Данилов, журналист Геннадий Архипов, композитор и музыкант Николай Казаков, каменщик МЖК Юрий Кошелев, скульптор Фёдор Мадуров и другие.
В штат комиссии вошли писатель, драматург, публицист, журналист Борис Чиндыков и журналистка Лидия Афанасьева. Активно сотрудничали с комиссией общественные деятели: спортсмены: юрист Николай Лукианов и врач Вячеслав Тимофеев; ученый-филолог, журналист, поэт Виталий Станьял, главный редактор газеты "Хыпар" Алексей Леонтьев, министр культуры и по делам национальностей ЧР Виталий Иванов, поэт Валери Тургай и другие.
Комиссия разработала проекты Декларации о государственном суверенитете ЧССР и Закона ЧССР "О языках в ЧССР" и другие.
Консолидация и сотрудничество депутатов ВС ЧАССР и группы "Самана"
По важным и принципиальным вопросам национальной политики и жизни Чувашии группы депутатов ВС и "Самана" действовали согласованно. Например, на различных массовых акциях в поддержку суверенитета Чувашии, Закона ЧССР "О языках в ЧССР", чувашской печати, при образовании партии Чувашского развития и возрождения (ЧАП. 1991), против путча ГКЧП (1991), выборах Президента ЧССР (1991), создании Чувашского национального конгресса (ЧНК. 1992), запрета завоза и уничтожения запасов химоружия на ЧПО "Химпром" (1992), проведении съездов Чувашской партий зеленых, ЧАП, ЧОКЦ-2, (Всемирной) Ассамблеи тюркских народов (ВАТН, 1991-1993), депутатов и др.
Вместо резюме
Этот исторический опыт в истории чувашского национально-демократического движения имеет большое значение. Его изучают, и будут изучать историки, социологи, политологи, этнополитологи.
После вхождения постсоветской России в рыночные отношения экономический кризис отрицательно повлиял на процессы национального возрождения. Наступили годы выживания народов России. Затем войны на Кавказе и другие.
… Другим стало и Чебоксарское городское собрание депутатов (ЧГСД). В нем меньше депутатов. Не слышно и о национальном представительстве, в том числе в мэрии.
В 2015 году, когда мэром был Леонид Черкесов, мэрия прекратила побратимские отношения с турецким курортным городом Анталья. В Чебоксарах, несмотря на протесты чувашских ученых-историков, Центрального совета чувашских старейшин, Совета старейшин ЧНК и общественности — открыли скульптуру кровавого завоевателя Поволжья Ивана Грозного.
— Не было бы чувашского народа, не было бы и республики. И Чебоксары не стали бы таким развитым стольным городом. Республика нужна для налаживания, поддержания национальной жизни этого народа, — говорит Анатолий Кибеч.
24 июня Чувашия и чуваши отметила 101-ую годовщину обретения автономии. Команда "Idel.Реалии" проехала около 700 километров: от Чебоксар до Алатыря, от Шемурши до Цивильска, чтобы записать пожелания жителей ко Дню Республики и обращения к властям.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.