"Долгое ожидание позитивных перемен в экономике привело часть общества к неверию в демократический курс России, вместе с этим и к недоверию руководству страны, особенно президенту. Нарастает тоска по сильной руке. Предпочтение будет отдано человеку, готовому повести борьбу с коррумпированным чиновничеством.
Какая за этим перспектива? А дальше — все по накатанному пути, изведанному уже однажды. Это поиск врагов, война против своих же соотечественников, включая родственников. Тиран и рядовой каратель — на одном полюсе. Народ превращается в послушную толпу. Породив тирана, сам он теряет свободу, попадает в рабство.
Тираническая власть, как показывает опыт истории, безусловно, сильна и долговечна. Она держится на хорошо налаженном механизме подавления и страха. Указания тирана выполняются беспрекословно. Формируется законопослушное, но вместе с тем запуганное общество. Всякое инакомыслие преследуется. Прогресс останавливается. Опять отставание от других стран, международная изоляция, переход на милитаристский путь, еще большее ухудшение жизни простых людей… Тем не менее, Москва упорно твердит о несменяемости курса. Это вносит в массы еще большее раздражение, неприятие… К сожалению, президент и правительство мало прислушиваются к голосу демократической оппозиции". (Цитата из "Советской Чувашии" 1998 года в сокращении — Т.А.)
— Читается вполне злободневно, Анатолий Ильич.
— Действительно. Кстати, эта статья вошла в сборник моей публицистики "Думы о чувашском". В книге также напечатана моя статья "Несколько советов президенту", вышедшая в сентябре 1992 года в той же газете в дни пребывания в Чебоксарах президента России Бориса Ельцина. В публикации речь идет о государственной национальной политике.
— Эта статья также не устарела. Например, ваши мысли о преступности депортации народов в СССР, о разделенности чувашского народа, половина которого оказалась за пределами Чувашской Республики. О безмерно терпеливом характере чувашей, толерантности.
— Книга очень полезная. Сборник отражает постсоветскую реальность, невозможную до Перестройки Михаила Горбачева, объявившего Демократизацию и Гласность во второй половине 1980-х годов.
1990 и 2021
— Попробуем сравнить 1990-е годы, называемые почему-то "лихими" некоторыми журналистами, с нынешней жизнью.
— Давайте. Выскажусь как наблюдатель. Например, наши российские реальности сегодня отличает конфликтность как во внешней, так и внутренней политике. Проблемы вокруг Крыма и Донбасса известны. Мы считаем по-своему, Евросоюз и США — по-другому. Российское правительство помогло разгромить ИГИЛ. Но, считаю, в Сирии нам особого ничего и не нужно. То, что будто бы ИГИЛ могло придти в Россию, это объяснение для народа. Причина, безусловно, в другом… У России достаточно сильная армия чтобы этому препятствовать.
Во внешней политике у России постоянные конфликты. Друзей особых искать негде. Мы сблизились с Китаем. А у соседей прямой интерес к нашим природным ресурсам: лес-кругляк, природный газ, земля… Мы продаем, они покупают. Чтобы поддерживать такие отношения, РФ предоставляет Китаю льготы, идет на уступки.
О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ ТОГДА И СЕЙЧАС
— Во внутренней политике конфликтность — и политическая, и экономическая. В России с каждым годом становится все меньше демократии. Народ от участия в государственных делах отстраняется. В 1989-1990 годах прошли первые в СССР альтернативные выборы. До этого в избирательных бюллетенях предлагался один кандидат, утвержденный в райкоме, горкоме, обкоме КПСС. В 1990 году в бюллетенях в Чебоксарский горсовет предлагались по 4-5 конкурентов-кандидатов в депутаты. Мы с вами тогда выиграли выборы, стали настоящими народными депутатами. После этого образовали депутатскую группу подлинных патриотов "Самана" (Эпоха).
Мы успели сделать немало хорошего. Чувашский язык стали изучать во всех чебоксарских школах, что никогда до этого не было. Начали выпускать две новые городские газеты на двух государственных языках. Объявления в общественном транспорте стали объявлять на двух языках. Начали с первого троллейбусного маршрута, обслуживающего две главные магистрали — проспект Ленина и улицу К.Маркса. Мы добивались, чтобы использовать чувашский язык в учреждениях культуры, детских садах, книжных магазинах.
Мы не позволяли бизнесменам отрезать прилегающие земельные участки от Кооперативного института, Республиканской библиотеки. Участки были необходимы для расширения и развития учреждений образования и культуры. Потом так и произошло. Не позволили отобрать у Чувашского книжного издательства магазин "Книжные новинки" в центре города. Поддержали строительство нового корпуса шестой чебоксарской школы. Боролись за открытие национальной телерадиокомпании. На митинги Чувашского национального конгресса (ЧНК) выходили большими группами.
Депутаты-патриоты работали активно с любовью к родной республике. Сейчас чувство любви угасает. Обретает силу страх. Сказывается ослабление демократического курса в стране.
Демократия перестала устраивать чиновников. Народ через депутатов, в том числе от ЧНК, перестал контролировать администрацию при назначениях чиновников на должности. В том числе при назначении главных редакторов СМИ. В них почти не увидишь дискуссионных материалов и передач, как прежде. Не стало критики. На выборах теперь сильно используется административный ресурс.
Сейчас депутатами становятся состоятельные люди. Выборы требуют больших расходов. Простому интеллигенту это не по карману.
ГОСУДАРСТВО И РОДИНА
Государство и Родина — понятия разные. Государство может и меняться. У государственной и финансовой элиты — имеется недвижимость за границей. Там же учатся ее дети. А у простого народа Родина — одна. Здесь могилы наших предков. Несчетное количество моих соплеменников сложили головы для защиты Родины.
Российские СМИ целиком и полностью подчинены государству. Продвигаются люди, которые активно спорят о внешней политике. Но на Российском телевидении трудно найти дискуссионные передачи по внутренней политике. А внутренних проблем очень много.
О ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ ЧУВАШИИ
В Чувашии высокая плотность населения. Между тем, энергичные трудоспособные люди с сильными рабочими руками вынуждены уезжать работать за пределами Чувашии вахтовым методом. Но такой образ жизни отрицательно сказывается на жизни сельчан, семей, детей. Моральный урон деньгами не компенсируешь. В Чувашии нужны новые рабочие места с достойной зарплатой.
Чуваши — четвертые по численности среди коренных народов России. В 2010 году их было 1,44 миллиона, и они впервые пропустили вперед башкир, уступив им всего 148 тысяч человек.
После принятия в 2018 году поправок в статьи Федерального закона "Об образовании в РФ" чувашский язык в качестве родного изучается исключительно по заявлениям родителей учеников.
"Никогда не думайте и не говорите плохо о родном народе. Он всегда прав, нравственен и велик. Не было бы народа, не было бы и республики с названием Чувашская Республика. Пусть небольшая и не очень богатая природными ресурсами, но она наша, родная". Так Кибеч обратился к своему народу в преддверии 100-летия республики в 2020 году. В 2019 году он выступил против памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Памятник "непременно повлияет и на ухудшение национального самочувствия чувашей, проживающих в Татарстане и Башкортостане. Их там более 200 тысяч", заявил он тогда. Несмотря на протесты чувашской интеллигенции, памятник был установлен в Чебоксарах в конце 2019 года.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.