Предлагаем вниманию читателей топ-5 фактов, по которым чуваши будут помнить о 2020-м. Список, естественно, можно расширить, и каждый чуваш может этим заняться на досуге в новогодние каникулы.
Король умер. Да здравствует король!
Уже первый месяц 2020-го вывел чувашей на первые строчки российских медиарейтингов. Январь ознаменовался фейерверком сенсаций, связанных с бывшим Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. 18 января "главный чуваш" на торжественном собрании в Чебоксарах, посвящённом Дню российской и Дню чувашской печати, заявил о необходимости "мочить" журналистов и блогеров, которые "ни одной статьи не написали о человеке труда", но при этом заявляют, "как хорошо в Европе, как хорошо в Америке".
23 января, во время вручения ключей от нового пожарного автомобиля сотрудникам МЧС, Глава Чувашии вынудил майора внутренней службы, принимающего федеральный подарок из рук высокопоставленного "дарителя", подпрыгнуть, чтобы схватить ключи. Эту "дружескую шутку" в "Единой России", членом которой был Игнатьев, не поняли, и уже через пять дней Главу Чувашии исключили из партии по причине "морального уродства" Масса жителей республики была сильно встревожена молниеносными событиями.
29 января президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Врио главы Чувашии был назначен депутат Государственной думы, председатель комитета по делам национальностей, член Центрального Совета партии "Справедливая Россия", экономист Олег Николаев. Своё назначение Николаев прокомментировал весьма эмоционально: "Я простой сельский парень, никогда и не мечтал попасть в Кремль, пожать руку президенту страны". Эра Игнатьева сменилась эрой Николаева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подать иск на Путина и умереть. Что случилось в Чувашии в 2020 годуНесмотря на разницу в образовании, культуре и мышлении, и тот, и другой — коренные чуваши, со знанием родного языка, со своим видением истории и будущего чувашского народа. Каждого из них можно считать идентичным народу и республике. Покинув пост Главы Чувашии, Игнатьев в своем аккаунте в Instagram разместил строки народного поэта Чувашии Петра Хузангая: "Эпир пулнă, пур, пулатпăр!" В интервью газете "Советская Чувашия" от 23 марта 2020 года Николаев заявил: "Вы меня назвали успешным политиком, но я себя политиком не считаю. Я больше духом предприниматель, администратор… я — чуваш!"
Пока Чувашская Республика, как и год назад при Игнатьеве, всё ещё находится в списке российских регионов с низким уровнем социально-экономического развития, и Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики, разработанная при Николаеве, еще не дала ощутимых результатов.
Врага надо знать в лицо
В 2020 году главным врагом чувашей, как и всего человечества, стал новый коронавирус COVID–19. На декабрьской пресс-конференции Главы Чувашии по итогам уходящего года Олег Николаев признался, что "весной мы толком не знали, что это такое, до конца не понимали опасности коронавируса", но постепенно стали предприниматься адекватные меры по обеспечению препаратами и развертыванию специального коечного фонда. В начале пандемии счёт шёл на 1,9 тысяч коек и на 5 тысяч медработников, а уже сегодня развернуто 3,9 тысяч коек, задействовано 17 тысяч человек медперсонала. На борьбу с коронавирусом пришлось отвлечь около 7 миллиардов рублей.
По данным сайта "Стопкоронавирус.рф", на 27 декабря общее число заболевших COVID-19 в Чувашии достигло 15 931 человека. По этому показателю республика находится на 62-м месте среди регионов России и на 10-м — среди регионов Приволжского федерального округа. 14 292 человека выздоровели, 486 скончались. За сутки выздоровели 136 человек, умерли 11 пациентов. На лечении находится 1 153 человека.
В числе скончавшихся от осложнений в результате коронавирусной инфекции, к несчастью, есть представители старой гвардии чувашей, сыгравших заметную роль в жизни народа. Это член Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, вице-президент Чувашского национального конгресса, председатель Союза ветеранов агропромышленного комплекса, в прошлом министр сельского хозяйства и продовольствия республики, почётный гражданин Красночетайского района Чувашии Пётр Ивантаев (1941–2020), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, в прошлом ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики, председатель Государственного Совета Чувашской Республики, почётный гражданин города Чебоксары, Батыревского и Яльчикского районов Чувашии Лев Кураков (1943–2020), первый секретарь Чувашского республиканского комитета КПРФ, депутат Государственной думы России III, V, VI и VII созывов, в прошлом председатель Государственного Совета Чувашской Республики, главный редактор газеты "Правда", секретарь ЦК КПРФ Валентин Шурчанов (1947–2020). Можно по-разному относиться к этим людям, хулить их работу или хвалить, но нельзя игнорировать масштаб их фигур и вклад, который они внесли в чувашское дело по разным направлениям.
Впрочем, по сообщению Чувашстата, население Чувашии идет на убыль не первый год. Коронавирус лишь усугубил ситуацию. Если в январе-октябре 2019 года умерших было больше, чем родившихся на 30,9%, то за 10 месяцев 2020 года смертность в Чувашии превысила рождаемость на 58,4%. С начала 2020 года в Чувашии родилось 9394 ребенка, что на 3,9% меньше, чем за тот же период 2019 года. Скончались 14880 человек — по сравнению с прошлогодними показателями смертность выросла на 16,3%.
На фоне пандемии число зарегистрированных браков в 2020 году в Чувашии сократилось на 1301, или на 24,5%. Но и количество бракоразводных процессов уменьшилось — на 242, или на 7,5%. К счастью, худа без добра не бывает.
Не вернулся каждый второй
Год памяти и славы, который отмечала в 2020-м Россия, в Чувашии поддержали всей душой. На фронт из республики ушли 208 тысяч человек, из них каждый второй не вернулся домой. Около 54 тысяч человек из Чувашской АССР были награждены орденами и медалями, 75 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза. 170 тысяч человек было мобилизовано на строительство оборонительных рубежей, из них не менее 75 процентов — женщины.
20 апреля в республике стартовал интернет-аналог акции "Бессмертный полк". Жители Чувашии записывали видеоролики с рассказами о героях своей семьи и размещали их в социальных сетях с хэштегами #ВместеГордимся #ПĕрлеМухтанатпăр. В акции приняли участие более пяти тысяч человек.
6 мая в ходе песенного марафона "Наш День Победы", инициированного аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском округе, символ-песня "День Победы" прозвенела на чувашском языке. Эту песню переводили народный поэт Чувашии Валерий Тургай, краевед Тамара Верендеева, детский поэт Пётр Сялгусь, но раньше других перевёл народный поэт Юрий Семендер — его вариант и исполнили известные в республике оперные, народные и эстрадные певцы.
Кроме того, сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики выпустили электронное издание "Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны", а сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики подготовили мультимедийное издания "Здесь каждый — часть Великой Победы (воспоминания тружеников тыла)". Эти материалы позволили с другой стороны взглянуть на участие чувашей в Великой Отечественной войне.
Чествование героического вклада чувашского народа в Великую Победу продолжится в новом году. Указом врио Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год был объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Строительство в 1941–1942 годах на территории Чувашии линии обороны, протяжённость которой составила 380 км — мало изученная страница истории, этот масштабный трудовой фронт был развёрнут силами чувашских женщин и девушек.
"Не зная местного менталитета…"
В 2020-м достиг своего апогея провальный поход китайцев на чувашскую землю, начатый ещё в 2018 году. Агропромышленная торговая компания ООО "Сычуань – Чувашия", которая планировала развернуть в республике бизнес в сфере сельского хозяйства и животноводства, в настоящее время испытывает огромные сложности с реализацией своего инвестиционного проекта. Если в начале работы китайцы столкнулись с сопротивлением со стороны населения Чувашии, то теперь нет взаимопонимания и в отношениях с местными органами государственной власти.
Напомним, в 2019 году жители чувашских деревень Эхветкасы Моргаушского района и Красная горка Цивильского района Чувашии буквально с вилами выступили против строительства на их территории завода по переработке молока с китайским участием. Эхветкасы даже окрестили "символом сопротивления китайской экономической экспансии". Подобная ситуация сложилась и с чувашами в Белебеевском районе Башкортостана. Жители чувашских деревень Слакбаш и Красный Яр не согласились со строительством китайского свинокомплекса, и бой за родную землю они продолжают в судах до сих пор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Китайская тайна" на земле ЧувашииЗа три года в Чувашии так и не было выделено подходящей земли под строительство китайского агропарка. Представители компании "Сычуань – Чувашия" объясняют провал своей инвестиционной кампании в Чувашской Республике следующим образом: "…после обретения негативного опыта работы с местными государственными органами, мы приходим к выводу, что надеяться только на местные органы власти нельзя, и мы параллельно работаем в других направлениях. Наша большая ошибка заключается в том, что мы, не зная местного менталитета, "доверяли" действиям и советам отдельных лиц, которые давали невыполнимые обещания и не обладают достаточными знаниями о процессе ведения бизнеса в Китае".
Невзирая на справедливые стенания инвесторов, отметим, что "китайские разборки" оказали положительное влияние на самосознание современных чувашей. Культурно-исторический образ "тихого, мирного, терпеливого чуваша", десятилетиями транслировавшийся в официальных источниках, явно вступил в противоречие с реальными фактами. Стало очевидно, что чуваши — весьма смелый и независимый народ.
О боевом характере чувашей неоднократно упоминал в своей книге "Чуваши. Народ в тени истории" (Чебоксары, 2019) австрийский историк Андреас Каппелер. Он ссылается на исторические документы, согласно которым "чуваши с XVI века постоянно поднимались на вооруженные восстания и в этих движениях протеста становились самостоятельными действующими лицами истории". Но одно дело ссылаться на участие чувашей в восстаниях Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачева, и совсем другое — следить за тем, как разворачиваются события у тебя под носом. На фоне чувашско-китайских баталий за плодородные земли самооценка чувашей возросла в разы.
"Наше слово" уже не наше?
В начале декабря и.о. председателя Кабмина Чувашии Михаил Ноздряков подписал постановление о реорганизации Издательского дома "Хыпар" путём присоединения к нему красноармейской районной газеты "Сельская жизнь" ("Ял пурнăçĕ") и мариинско-посадской районной газеты "Наше слово" ("Пирĕн сăмах"). Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики, представившее этот проект, надеется, что реорганизация позволит перераспределить финансовые и кадровые ресурсы редакций районок, сохранить эти газеты и повысить качество их контента.
"Выбор пал на редакции Красноармейской и Мариинско-Посадской газет, поскольку у них самые низкие тиражи в сравнении с другими районными изданиями", — пояснил министр Михаил Анисимов. Он подчеркнул, что районные газеты по-прежнему будут выходить на территории районов в тех же объемах, что и раньше. На примере этих редакций будет апробирована технология присоединения к издательскому дому.
С одной стороны, объединение районных газет с редакцией республиканской газеты "Хыпар" явно указывает на зажим демократии. О каком свободомыслии может идти речь, если журналисты районных газет будут под финансовым колпаком "Хыпар"? Нетрудно предположить, что со временем "Ял пурнăçĕ" и "Пирĕн сăмах" превратятся в такие же безликие информационные бюллетени, как вашуркинская газета "Хыпар". В настоящее время ИД "Хыпар" выпускает семь газет и два журнала: "Хыпар", "Çамрăксен хаçачĕ", "Чăваш хĕрарăмĕ", "Хресчен сасси", "Кил-çурт, хушма хуçалăх", "Вести Чувашии", "Тантăш", "Тăван Атăл", "Тетте". Ни одно из них нельзя назвать аналитическим.
С другой стороны, действительно остро стоит проблема снижения тиражей чувашскоязычных газет. Но, собственно говоря, кому их читать? Чувашский язык социально не востребован, и теперь не только в столичных Чебоксарах, но и в райцентрах и даже дальних поселениях. Чувашского читателя надо воспитывать, образовывать, направлять, а кто и как это будет делать, если родной язык, литературу, историю и культуру в школе с 2017 года вовсе не обязательно изучать?!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хотя бы что-то". Впервые выделены деньги на развитие чувашского языкаНовая команда Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики, видимо, собирается решать эту проблему через подготовку учебных изданий по чувашскому языку с использованием методики беспереводного обучения иностранным языкам. 25 декабря состоялось расширенное заседание коллегии министерства, на котором ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев подробно рассказал о разработке учебников нового поколения.
"Используемые сегодня учебные пособия быстро устаревают и морально, и методически. Министром поставлена задача разработки учебно-методических комплексов нового поколения, включающих интерактивные технологии на основе лучшего мирового и отечественного опыта. Успешный опыт разработки учебного пособия с использованием методики беспереводного обучения иностранным языкам есть и в нашей республике. Это учебное пособие "Кала-ха", авторами которого являются Александр Блинов и учителя-практики. Апробация этого учебного пособия началась в республике в 2016 году", — пояснил Исаев.
Но он не уточнил, для каких школ готовят учебники нового поколения — для городских русскоязычных или сельских чувашских? Если в чувашских школах будут изучать родной язык как иностранный, каков будет результат? Очевидно, чувашский останется в массах лишь как разговорный. И вот теперь представьте, что русский в школах изучают не по произведениям Чехова, Бунина, Куприна, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, а по искусственно составленным диалогам и тестовым заданиям в рабочих тетрадях. Едва ли в таких условиях язык останется "великим, могучим, правдивым и свободным".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда пойдут дети в чувашских распашонкахНациональные школы живут в ожидании положительных перемен. Новый министр образования Чувашии Алла Салаева пока не проделала ни одного шага навстречу чувашским классам. Всё её время и мысли занимают строительство новых школ, ликвидация второй смены, создание центров "Точки роста" на базе сельских школ, поддержка молодых педагогов, организация горячего питания для учеников, единственная платформа для дистанционного образования… Эфемерная "чувашскость" и её вялые потуги, наверняка, останутся незамеченными или их спустят на тормозах.
* * *
И ещё несколько слов о том, какие чаяния чувашей остались невыполненными в 2020 году. В школах республики так и не восстановили обязательные часы чувашского языка и литературы, истории и культуры родного края. Так и не открыли национальный лицей или школу-интернат для одаренных чувашских детей в Чебоксарах. Не обеспечили школы чувашской диаспоры национальными учебниками и учебно-методическими пособиями. Не смогли поддержать чувашскую областную газету "Самар ен", которая издавалась с 1995 года, а сейчас дышит на ладан.
А Чувашский национальный конгресс с его газетой "Чăваш тĕнчи", который должен нести ответственность за все эти процессы, так и не стал влиятельным органом ни в республике, ни за её пределами.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.