В воскресенье пройдут выборы в Госсовет Татарстана, по итогам которых будет сформирован новый — шестой — созыв парламента. Ожидается, что в него попадут около половины из ста действующих депутатов во главе со спикером Фаридом Мухаметшиным. Сложно сказать, что последние пять парламентарии отстаивали интересы жителей Татарстана. О том, какие законы и решения принимал пока еще действующий состав Госсовета — в материале "Idel.Реалии".
Предыдущие выборы в Госсовет Татарстан прошли 14 сентября 2014 года. Тогда при явке 80,81% победила "Единая Россия", набрав рекордные 84,24% голосов избирателей. Второе место получила КПРФ с 5,55%. Остальные партии проходной барьер в Госсовет не преодолели. По округам 36 кресел получили единороссы, еще в 13 — близкие к ним самовыдвиженцы, в одном — трижды судимый представитель ЛДПР.
ТАТАРСКОМУ ЯЗКУ ОСТАВИЛИ "СВОБОДНЫЙ ВЫБОР"
Пожалуй, главный итог работы парламента Татарстана за последние пять лет — это фактический проигрыш федеральному центру в борьбе за обязательное преподавание татарского языка как государственного языка РТ. Дискуссия поднялась после слов президента России Владимира Путина в августе 2017 года о том, что "заставлять изучать человека язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать количество часов преподавания русского языка". И вначале власти Татарстана решили не придавать значения этому высказыванию. Но уже в октябре прокуратура Татарстана начала требовать исключить татарский язык из обязательной части школьных программ.
Главный итог работы парламента Татарстана за последние пять лет — это фактический проигрыш федеральному центру в борьбе за обязательное преподавание татарского языка как государственного языка РТ
Госсовет трижды собирался обсудить языковой вопрос. Депутаты, кажется, не стеснялись в эмоциональных выражениях. Против проверок прокуратуры выступили Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. Но это ничем не помогло. В Госсовете уверяли, что татарский останется в основной части школьной программы. Однако уже в ноябре прокурор Илдус Нафиков объявил, что национальный язык может преподаваться только в качестве факультатива. Госсовет молчаливо проголосовал, чтобы принять эти рекомендации.
"Свободный выбор" родного языка позже был закреплен на законодательном уровне. Весной 2018 года в Госдуму поступили поправки в закон "Об образовании". Депутаты Госсовета опять возмущались против изменения закона целых две сессии. Например, единоросс Рафаэль Юнусов заявлял об "ощущении геноцида" и "попытках разбалансировать ситуацию в стране". Было направлено обращение в Госдуму. Но ко второму чтению законопроекта власти республики и депутаты Госсовета сняли свои претензии. Летом закон подписал Путин.
Your browser doesn’t support HTML5
ДОГОВОР О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ УШЕЛ В ИСТОРИЮ
Госсовету этого созыва не удалось добиться переговоров по продлению договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Напомним, первый документ был подписан в 1994 году Борисом Ельциным и Минтимером Шаймиевым. Второй договор Шаймиев подписывал уже с Путиным в 2007 году сроком на 10 лет.
Путин, конечно же, ничего парламенту Татарстану так и не ответил
В июле 2017 года депутаты приняли обращение к Путину, в котором говорилось о важности договора и предлагалось создать "специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам". Но Путин, конечно же, ничего парламенту Татарстану так и не ответил. Зато первый замглавы его администрации Сергей Кириенко заявил, что российское государство построено не по договорному принципу. Больше этот вопрос Госсовет не поднимал.
ПОДДЕРЖАЛИ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ
Летом 2018 года встал вопрос о позиции Татарстана по поводу пенсионной реформы. Этот вопрос на сессии пытались поднять депутаты КПРФ, но Госсовет отказался созывать отдельное заседание по этому вопросу. В итоге руководство приняло решение ограничиться заседанием комитета по социальной политике. На нем депутаты-единороссы говорили, что жизнь пенсионеров будет более комфортной. Решение о поддержке повышение пенсионного возраста было направлено в Госдуму.
Сейчас в ходе избирательной кампании единороссы пытаются избегать вопроса пенсионной реформы. Хотя спикер Госсовета Фарид Мухаметшин нередко повторял, что повышение пенсионного возраста — мера именно федерального центра: она непопулярная, но "неизбежная".
ОТКЛОНИЛИ ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
В прошедшие пять лет депутаты Госсовета все социальные инициативы, которые вносились в парламент. Можно вспомнить, как в 2015 году депутаты не стали принимать проект КПРФ, который предусматривал поддержку семей, в которых дети в возрасте от полутора до трех лет не посещают детские сады из-за отсутствия мест в учреждениях. Кроме того, депутаты отказались отменить "абонентскую плату" в детских садах.
Также Госсовет Татарстана не стал возвращать субсидии ветеранам труда с доходом более 20 тысяч рублей. А позже по всем видам социальных льгот депутаты и вовсе установили имущественный ценз. Теперь льгот могут лишиться семьи, если у них подтвердится наличие жилой площади 40 кв. м. на одного члена семьи или... садового домика той же площадью. Кроме того, у льготников не должно быть несколько машин.
ОТКАЗАЛИСЬ ОБСУЖДАТЬ ПРОБЛЕМУ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
Депутаты Госсовета не стали вмешиваться в скандал с расселением аварийного жилья. Напомним, семьи в Татарстане столкнулись с мизерной выкупной ценой в 11 тысяч рублей за квадратный метр. В некоторых случаях людей суды лишали жилья, а платить за новое по социальной ипотеке у них нет возможности. На эту проблему попытался обратить внимание депутат КПРФ Артем Прокофьев. Он внес законопроект, которым предложил выделять аварийщикам жилье "метр в метр" или предоставлять достойное денежное возмещение (по рыночной цене, т.е. не менее 46 тысяч рублей за метр). Но нынешний Госсовет Татарстана его законопроект так и не рассмотрел, вероятно, опасаясь возмущения избирателей накануне выборов. Постановление о переносе законопроекта подписал Мухаметшин.
Your browser doesn’t support HTML5
РЕФЕРЕНДУМАМ СКАЗАЛИ "НЕТ"
Вот один из аргументов, который назвали депутаты: якобы жители республики против прямых выборов.
За пять лет депутаты отклонили сразу две инициативы по проведению референдумов. Так, в 2017 году предлагалось вынести вопрос о принятии законопроекта, предполагающего прямые выборы мэров городов и муниципальных районов в республике. Среди инициаторов была юрист Эльза Нисанбекова, глава отделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин, региональный координатор движения "Голос" Михаил Тихонов. Но Госсовет отклонил инициативу. Вот один из аргументов, который назвали депутаты: якобы жители республики против прямых выборов.
Уже в этом году был отклонен вопрос референдума по строительству мусоросжигательного завода в республике. Депутатов не устроила формулировка вопроса.
Your browser doesn’t support HTML5
СОКРАТИЛИ ЧИСЛО НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ
В 2017 году, когда празднование Ураза-байрама выпало на воскресенье, дополнительный выходной жители республики не получили
С 2014 года Кабмин и Госсовет Татарстана добивались сокращения числа нерабочих дней в России. Так, в Госдуму был направлен проект федерального закона, которым отменялись переносы выходных, если они совпадают с праздниками. Но в Госдуме идею республике не поддержали, посчитав, что инициатива нарушает Конституцию России — она гарантирует, что люди должны иметь и выходные, и праздники. Однако это не помешало Госсовету сократить число нерабочих дней на региональном уровне. В конце ноября 2016 года был принят закон, согласно которому при совпадении выходных и республиканских праздников, "дополнительный к выходным дням день отдыха не предоставляется". Так, например, в 2017 году, когда празднование Ураза-байрама выпало на воскресенье, дополнительный выходной жители республики не получили.
Стоит отметить, что эту инициативу поддержали не все депутаты. Но Мухаметшин тогда им ответил: "Двойной порцией виски отметите — и за глаза".
УЖЕСТОЧИЛИ ЗАКОН О МИТИНГАХ
В течение созыва фракция КПРФ неоднократно предлагала смягчить закон о митингах, который запрещает проводить митинги, шествия и демонстрации возле шести видов зданий. Но Госсовет даже проигнорировал решение Конституционного суда Татарстана, который счел возможным дифференцированный подход: например, разрешить гражданам шествовать мимо госучреждений. Аргументы у депутатов были стандартные: протестующие могут закинуть что-нибудь в окно.
В апреле 2017 года действующий закон сделали еще жестче в связи с участившимися протестными акциями. В частности, согласно нововведениям, в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия". После этого чиновники нередко стали заявлять, что оппозиция недостаточно четко формулирует цель публичного мероприятия.
ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОКА ОСТАВИЛИ В КОНСТИТУЦИИ
Вопрос переименования должности президента Татарстана неоднократно поднимался за последние пять лет. По федеральному закону, республика должна была отказаться от президентского поста еще к 2015 году, но получила отсрочку. Однако и к 1 января 2016 года Госсовет Татарстана Конституцию менять не стал. Фактически сохранение этой должности противоречит федеральному законодательству. Однако спикер Госсовета Фарид Мухаметшин неоднократно указывал, что это принятый Госудмой закон является антиконституционным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда и как Москва уберёт Кадырова и Минниханова? Сценарии ликвидации республик РФСчитается, что республика смогла договориться с московским Кремлем не трогать должность Рустама Минниханова как минимум до 2020 года. Но если федеральный центр будет давить на это вопрос, то уже новому созыву придется серьезно менять основной закон Татарстана. Фарид Мухаметшин уже поспешил заявить, что новый созыв республиканского парламента не намерен изменять Конституцию Татарстана и ликвидировать должность президента.
ГОССОВЕТ НАПОМНИЛ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТР ОБ "ОРДЫНСКОМ ИГЕ"
Уже после того, как депутаты разошлись на каникулы, в августе 2019 года Госсовет вынужден был провести совместное заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутатов беспокоило, что в Госдуму поступил законопроект, которым предлагается установить памятную дату в честь окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Депутаты резко высказались против этой инициативы и даже предложили провести медицинскую экспертизу автора этого проекта. А глава комитета по нацвопросам Разиль Валеев, который в новый Госсовет не избирается и уходит на пенсию, даже увидел в думском проекте "элементы экстремизма".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пляски на Угре. Казанский Кремль мобилизовал фельдмаршала СувороваГоссовет впервые провел заочное голосование по проекту (из отпусков всех депутатов дергать не стали) и направил в Госдуму отрицательный отзыв. Сможет ли Татарстан отстоять "ордынское иго" или республика и ее парламент уже окончательно потеряли свой политический вес, станет известно уже после выборов.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.