Ссылки для упрощенного доступа

Пляски на Угре. Казанский Кремль мобилизовал фельдмаршала Суворова


Реконструкция "Великого стояния на Угре". Лето 2019 года.
Реконструкция "Великого стояния на Угре". Лето 2019 года.

Рустам Минниханов решительно выступил на защиту русско-татарской дружбы, отправив в Госдуму РФ свой отрицательный отзыв на проект о включении Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год) в законодательный перечень дней воинской славы России.

Госсовет Татарстана также заявил этой средневековой истории свое решительное нет. Правда, созывать для этого всю парламентскую рать не стали — против отмечания Великого стояния проголосовали прямо из отпускного положения сидя или лежа. Но очень решительно.

И вообще, оно могло бы, совсем наоборот, привести к "возобновлению даннической зависимости"...

Потому как если их федеральные коллеги верят, что с этого самого Стояния произошло окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига, то они сильно заблуждаются. Ведь Академия наук Татарстана разъясняет, что, во-первых, Стояние на Угре отнюдь "не завершилось освобождением Московского государства от власти татарских ханов"! И вообще, оно могло бы, совсем наоборот, привести к "возобновлению даннической зависимости"... Ну да, в реальности не привело — но ведь могло бы!.. И если уж на то пошло, на самом деле освобождение Руси произошло лишь после того, как Большая Орда в 1502 году оказалась разбита тоже Ордой, только Крымской — а уж никак "не в силу победы русского оружия"!

А во-вторых, хоть это самое Стояние — событие ерундовое (см. выше), но вот его празднование в современной России чревато опасными последствиями: оно "может восприниматься как наступление на многовековую русско-татарскую дружбу".

Ну в самом-то деле: ежегодно давать не изнуренным образованием россиянам повод припомнить, что по ходу многовековой сердечной приязни друг периодически азартно и взаимно колотил друга по башке и ставил буквой зю — это как-то неуместно, что ли…

Кроме того, напоминают бдительные татарстанские академики, в законе "О днях воинской славы и памятных датах России" уже имеется "День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)"… Ну не хватит ли?! Правда, тот День победы фигурирует в этом законе уже скоро четверть века, и какого-либо влияния этого факта на современное состояние русско-татарской дружбы до сих пор не замечено — но кто знает!

В общем, во избежание обострения дружбы обиженных народов власти Татарстана изыскали другой повод для требуемого дополнительного торжества военного патриотизма.

Казанский Кремль предлагает вместо дня окончания Великого стояния на реке Угре сделать всероссийским праздником годовщину перехода Суворова через Альпы (1799 год). Ибо как раз указанный переход, объяснила официальный представитель Казанского Кремля, "продемонстрировал блестящую победу русского оружия".

Преимущества предлагаемого решения трудно переоценить.

Ну вот какие, представим, радости сулят возможные торжества по поводу Великого стояния на Угре — окромя как в промозглый ноябрьский денек стоять на этой самой Угре и наблюдать, как реконструкторы в размокших картонных шлемах стоят на Угре?.. Такого рода праздник разве что некое количество дополнительных федеральных миллионов может скрасить — да и те попадут ведь только в распоряжение властей Калужской области…

И во главе этого губернаторского боевого клина — голый по пояс Он...

А переход через Альпы в Швейцарию?! Это ж вам не Калужская область — редкая птица из российских чинов ещё не долетала до Альп, чтобы элегантно скатиться с горки. Да там ежегодно в честь подвига предков можно устраивать такой коллективный горнолыжный бросок начальства — куда там оборванным и полуголодным суворовским чудо-богатырям! И во главе этого губернаторского боевого клина, что сплошь в брендовых горнолыжных костюмах с золотыми эполетами, — голый по пояс Он, и в батискафе уже погружавшийся, и амфоры со дна поднимавший, и летавший с журавлями, и мочивший в сортире… Ну Суворов, как есть Суворов.

Ну а уж Швейцарию после такого перехода и завоевывать не придется. Она с её клиниками и банками российским начальством давно, считай, освоена.

…А вот у того Суворова со Швейцарией вышла неудача. Геройски перейдя Альпы, русская армия оказалась в долине — запертой превосходящими силами французов, почти без боеприпасов и продовольствия. И здесь Суворов получил, наконец, известие о том, что русский корпус, с которым он должен был соединиться, уже разбит. После жестоких боев был еще один тяжелейший горный переход — теперь уже в сторону Австрии, — и Суворов увел поредевшее российское войско домой. План разгрома Наполеона Бонапарта в Швейцарии потерпел провал…

Хорошо ещё, что любой представитель Казанского Кремля — с детства академик, благодаря чему та кампания против Бонапарта оказалась своевременно перевоевана, а общественность осведомлена, что трагический и в общем неудачный Швейцарский поход был "блестящей победой русского оружия"!

Не, ну а что — раз уж нынче в России имеет место такая непреодолимая государственная тяга к… как бы это выразиться… подростковому самоудовлетворению на учебнике истории — такой способ вполне подойдет. Тем более что уж Бонапарт-то точно не обидится.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG