В Татарстане ежегодно впервые заболевают туберкулезом порядка 1300 человек, из них 50 — дети, а около 160 умирают от туберкулеза. От общего числа заболевших дети составляют от 3,2% до 4,7%.
В Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних заявляют об особой актуальности профилактики и раннего выявления туберкулеза у детей (наиболее уязвимой группы населения). При этом в республике каждый год 0,9% подлежащих иммунодиагностике отказываются от проведения обследования (в 2017 году — 7070 детей), альтернативными методами было обследовано 55,4% от числа «отказников» (3918 человек).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура закрывает "Путь преодоления" в Набережных Челнах
Население отказывается от профилактических прививок по другим заболеваниям. Так, за пять месяцев 2018 года зарегистрировано 49 тысяч 636 отказов от профилактических прививок, в том числе 47 тысяч 689 среди детей от полиомиелита, коклюша, кори, гепатита В, пневмококковой инфекции. Из них "пересмотрено" (читай — с родителями "поработали") 4202 отказа (8,5%), среди детей — 4084 (8,6%).
Республиканские власти стоят на своем: отсутствие профилактических прививок создает существенную угрозу возникновению таких серьезных заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк, туберкулез и т.д.
У тех детей, чьи родители отказались от обследования, по интерпретации чиновников, "возникают трудности" при организации учебного процесса, при плановой госпитализации в детские стационары, при направлении в детские санатории и оздоровительные лагеря.
Сами родители объясняют свое нежелание прививать свое дитя, в основном, тем, что у препаратов имеются побочные эффекты (та же аллергия), что большое количество вакцин негативно скажется на иммунной системе ребенка, а потому имеет смысл делать только самые необходимые, ну и тем, что вакцины попросту не помогают.
Они обращаются с жалобами в прокуратуру, которая встает на их сторону. Дело в том, что в соответствии со статье 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" (от 17 сентября 1998 года) человек (в случае с ребенком — его законный представитель) имеет право на отказ от профилактических прививок, который он обязан подтвердить в письменном виде. При этом отсутствие профилактических прививок не влечет отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения.
Кроме того, в соответствии с ФЗ "О предупреждении распространении туберкулеза в РФ" родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения. В то же время необходимо подчеркнуть, что в случае отказа родителей от пробы Манту с целью своевременного выявления туберкулеза они несут ответственность за возможное состояние здоровья ребенка, связанное с данным заболеванием.
Татарстанские чиновники указывают, что отказ от прививки может нести угрозу жизни и здоровью как самого отказника, так и его окружения. По итогам 2017 года в республике 90% детей, заболевших коклюшем, не имели профилактических прививок против коклюша, из них каждый третий — по причине отказа мам и пап от прививок.
Еще один вопрос — отказ ряда родителей от обследования и лечения ВИЧ-позитивных детей, а также нарушение режима приема антиретровирусных препаратов. По статистике, в Татарстане под наблюдением находятся 149 ВИЧ-положительных детей и 434 ребенка, родившихся от матерей, страдающих ВИЧ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Униженные и заклейменные: семь кругов Ада для людей с ВИЧ в РоссииЧто же предлагает в постановлении Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних? Помимо, естественно, усиления разъяснительной работы и "пропаганды вакцинации и туберкулиндиагностики среди родительского общества".
Территориальным подразделениям прокуратуры Татарстана рекомендовано "придерживаться единой позиции по вопросу допуска в организованные коллективы детей без обследования на туберкулез". Что под этим подразумевается, из постановления неясно.
Минздраву Татарстана предлагается при выявлении случаев категоричных отказов родителей от обследования и лечения своих детей "оперативно информировать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав". А еще совместно с территориальным ФОМС изучить опыт Франции и Израиля в части исключения бесплатных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования для лиц, отказывающихся от профилактически прививок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ульяновске умерла двухмесячная девочка после плановой вакцинацииНу и самое интересное. Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних, в частности, считает необходимым, чтобы Государственный совет Татарстана рассмотрел и инициировал следующую законодательную инициативу:
- включение в пункт 4 статьи 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" дополнительного подпункта — предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в случае отказа родителей от вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики в комиссии по делам несовершеннолетних и организованные детские коллективы.
Судя по всему, наши чиновники собрались "перепрыгнуть" ст. 24 Конституции России (главный правовой документ страны), согласно которому сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия не допускается.
Уверен, что рекомендация республиканских чиновников не будет оформлена в виде законодательной инициативы, но то, что крен взят в сторону ужесточения отношения к "отказникам", очевидно. Посмотрим, что нам принесет год 2019-й.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.