Региональные выборы в России в сентябре привели к неожиданным результатам в ряде регионов и городов. Кандидаты от "Единой России" не смогли выиграть выборы глав регионов в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области и Приморье. Электоральные провалы единороссов на фоне протестов против повышения пенсионного возраста затронули Ульяновскую и Самарскую области. Что могут означать эти результаты для будущего российской политической системы? Могут ли провальные для "ЕР" сценарии повториться на ближайших выборах, особенно в Башкортостане и Татарстане.
В отличие от четырех "взбунтовавшихся" регионов в Поволжье 9 сентября без сюрпризов прошли губернаторские выборы в Нижегородской и Самарской областях, где были избраны недавно назначенные "молодые технократы" Глеб Никитин и Дмитрий Азаров, сменившие на своих постах двух политических ветеранов — Валерия Шанцева и Николая Меркушкина. Никитину не помешало и то, что он, как и его предшественник Шанцев — назначенец из Москвы, "варяг".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы губернатора, День города, протесты: как в Самаре прошло 9 сентябряСоциолог Дмитрий Лобойко, руководитель центра "Региональные исследования", считает, что "для уставших от "ЕР" избирателей важна, в первую очередь, не смена власти, как говорят многие комментаторы, а надежда на перемены". "Теоретически её могут дать и кандидаты от "Единой России", если воспринимаются как новые лица. Во многом этим объясняется относительно спокойная кампания в Самарской области", — считает Лобойко.
Активист и координатор штаба Навального в Самаре Егор Алашеев рассказал "Idel.Реалии", что в Самаре сюрпризов изначально не ожидалось:
— Азаров — местный, пришёл всего год назад вместо одиозного Меркушкина. До этого он был последним избранным мэром Самары и оставил достаточно хорошее впечатление. Молодой, не косноязычный, "технократ" — полная противоположность Меркушкину, которого люди очень не любили. Единственного возможного конкурента, депутата Михаила Матвеева, до выборов не допустили; поле было полностью зачищено, коммунисты показательно не вели кампанию. Единственной задачей для Азарова было набрать меньше процентов, чем у Владимира Путина, но больше, чем на довыборах в Госдуму у кандидата Александра Хинштейна. Необходимо было показать, что всё-таки Азаров наиболее влиятельный политик Самарской области. С этой задачей он отлично справился. Явка была очень низкой в городах, на селе нарисовали 99%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красные в городеВпрочем, многие эксперты не ожидали больших сюрпризов на сентябрьских выборах и в других регионах даже перед вторым туром. Однако снижение уровня поддержки партии власти и её провал в некоторых регионах стал слишком очевидным. В той же Самарской области "Единая Россия" проиграла выборы "по спискам" в гордумы двух крупнейших городов — Тольятти и Сызрани. Ещё больше пострадали позиции единороссов в соседней Ульяновской области, где КПРФ также выиграла "списочное" голосование в Заксобрание области и получила абсолютное большинство мест в гордуме второго по величине города области — Димитровграда. Губернаторские выборы тут запланированы только на 2021 год, но позиции непопулярного главы области Сергея Морозова сильно пошатнулись после неудачи партии власти на выборах, а КПРФ уже требует его досрочной отставки.
В ответ на экономические трудности система предоставляет некоторые условные политические послабления
Поддержка "Единой России" сократилась даже на выборах в Башкортостане — в голосовании по единому округу на выборах в Курултай единороссы получили на 18% меньше. Однако пока эксперты не видят большой трагедии для партии власти даже после провала на губернаторских выборах в четырех регионах. Заместитель председателя Саратовского отделения партии "Яблоко" Григорий Гришин видит в происходящем совершенно естественный процесс:
— В ответ на экономические трудности система предоставляет некоторые условные политические послабления — например, относительно честное голосование. Это только добавит работы подчинённым президента Владимира Путина, но не нанесет ему никакого политического ущерба. ЛДПР и КПРФ мало отличаются от "ЕР" в плане поддержки его политики. Если сохранятся две эти тенденции — разрастание экономических трудностей в стране и тренд на честные выборы, то в будущем мы увидим конец абсолютного доминирования "Единой России" в региональных парламентах и более изобретательные избирательные кампании на выборах глав субъектов.
В случае, когда избиратели голосуют против кандидатов от власти, "Единая Россия" действительно проигрывает
Дмитрий Лобойко, в свою очередь, считает, что публичный опыт поражения для партии власти — это минус, но есть и плюсы:
— Во-первых, сбой случился не на выборах в Госдуму, президента или мэра Москвы, а значит, произошедшее можно просто считать стресс-тестом. Слабые места укрепят. Во-вторых, система получила заряд легитимности. Ведь оказалось, что в случае, когда избиратели голосуют против кандидатов от власти, "Единая Россия" действительно проигрывает. То есть это можно интерпретировать так, что все выборные кампании до этого были вполне честными и люди действительно голосовали "за". В-третьих, при сохранении реального контроля над ситуацией власть не просто выпустила пар в регионах, где недовольство сильно, но и разделила ответственность за непопулярные решения, которые будут приниматься.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стерильно и малолюдно. На самые честные выборы почти никто не пришелВ 2019 году в Приволжском округе пройдут выборы глав Башкортостана и Оренбургской области, а также парламентские выборы в Татарстане и Марий Эл. В 2020 жителям Татарстана предстоит избрать президента, а в Чувашии — главу республики. Эксперты сходятся во мнении, что Татарстан и Башкортостан в нынешних условиях меньше всего подвержены "неожиданностям" на выборах. Две республики — лидеры по качеству жизни в регионе, а у Татарстана и на общероссийском уровне мало конкурентов. Однако газета "Ведомости" со ссылкой на близких к администрации президента собеседников на днях сообщила, что Рустэма Хамитова в ближайшее время могут уволить с поста главы Башкортостана.
Две республики — лидеры по качеству жизни в регионе, а у Татарстана и на общероссийском уровне мало конкурентов
Две соседние республики объединяет и схожий политический опыт: это традиционные оплоты "Единой России", где оппозиция никогда не добивалась больших успехов, а у жителей нет опыта избрания власти даже на местном уровне. В результате отношение к выборам у людей тут ещё более безразличное и пассивное, чем в других регионах.
Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев рассказал "Idel.Реалии", что прогноз по выборам будет скорее благоприятный для властей Татарстана и скорее негативный для оппозиции — системной или внесистемной.
— Недавние провалы "Единой России" в двух (а фактически в четырех) регионах вызваны, во-первых, сильным недовольством пенсионной реформой, причем это недовольство сейчас скорее скрытое, латентное, — говорит эксперт. — Люди не очень хотят принимать участие в митингах протеста, но копят недовольство в себе. Во-вторых, сказывается медленное, но постоянное падение уровня жизни на протяжении последних лет. В некоторых регионах холодильник все же начал одолевать телевизор. К тому же в восточных регионах жители могут сравнивать свое положение с Китаем, где уровень жизни растет, а Владимирская область может сравнивать свой уровень жизни с московским. Это важный фактор: недовольство в Советском Союзе в конце 80-х годов во многом подогревалось сравнением с Западом. Эстония сравнивала себя не с Псковской областью, а с Финляндией, Швецией. Это сыграло большую роль в падении советской системы.
Люди не очень хотят принимать участие в митингах протеста, но копят недовольство в себе
По словам Сергеева, "эти факторы так или иначе действуют во всех регионах, но в Татарстане в меньшей степени". Политолог напоминает, что "Татарстан — один из относительно благополучных регионов, входящий в десятку лидеров".
— До выборов 2019 года ещё есть время, и наверняка и региональными, и федеральными властями будут предприняты меры для того, чтобы в ключевых регионах таких провалов больше не допустить, — прогнозирует Сергеев. — Кроме того, в пользу татарстанской элиты работает и то, что любая оппозиция здесь очень слаба. Многие ли жители Татарстана предпочтут видеть во главе республики нынешних руководителей местных отделений КПРФ или ЛДПР? Понятно, что первые лица Татарстана даже не на порядок, а на несколько порядков лучше подготовлены для управления. Такого протестного голосования, таких "опрокидывающих" выборов в Татарстане не было бы и сейчас, и не будет их, конечно, и через год. Это не значит, однако, что власти Татарстана могут успокоиться. Они сами знают, где у них "узкие" места, чем недоволен народ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единороссы заняли почти все ключевые посты в новом Госсобрании РБЛилия Чанышева, координатор штаба Алексея Навального в Уфе, уверена, что в Башкортостане "Единая Россия" сохраняет политическую монополию, а все остальные партии являются полностью подконтрольными и марионеточными.
— Вероятность того, что Хамитов проиграет выборы на пост главы республики, практически равна нулю, — сказала она "Idel.Реалии". — Во-первых, никто не поставит ему в оппоненты сильного или хотя бы известного кандидата, а во-вторых, по сравнению с другими регионами у нас большой процент населения (40%) живет в сельской местности, а там традиционно поддерживают действующую власть. В-третьих, регион наш не бедный, и пока что тут "телевизор побеждает холодильник".
Регион наш не бедный, и пока что тут "телевизор побеждает холодильник"
Высокая доля сельского населения, действительно, может сыграть роль на выборах — не только из-за традиционного консерватизма населения, но и широкого использования административного ресурса и фальсификаций. Именно благодаря этому, как считают наблюдатели, власти Ульяновской области смогли предотвратить полную победу КПРФ на выборах в местный парламент 9 сентября даже при высокой доле городского населения в регионе.
Однако это лишь один из факторов. В соседней Оренбургской области доля сельских жителей ещё выше, но политическая и социальная ситуация там иная. Это менее благополучный регион, и доходы населения в области ниже. При этом позиции "Единой России" в Оренбуржье значительно слабее: на парламентских выборах 2016 года партия власти получила по области всего около 40% голосов. У местного губернатора Юрия Берга — очень шаткие позиции и высокий антирейтинг. В национальном рейтинге губернаторов, опубликованном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" в конце августа, он занял лишь 70-ю позицию. Негативные оценки экспертов связаны с арестом мэра Оренбурга Евгения Арапова и его заместителя, а также слухами о возможной вовлеченности самого губернатора в коррупционные схемы.
В таких условиях, как показали последние выборы в четырех регионах, для провала "Единой России" не нужен даже сильный оппозиционный кандидат. Так считает и Наталия Трубачева, координатор штаба Навального в Оренбурге:
Я знаю людей, которые поддерживают Путина, но не знаю ни одного человека, кто бы поддерживал Берга
— Если учесть колоссальное недовольство пенсионной реформой, да и просто тем, что "ЕР" приелась, то у оппозиционного кандидата есть все шансы. У КПРФ в Оренбуржье нет харизматичных кандидатов, но у них поддержка в процентах больше, чем в остальном Поволжье. По одномандатным округам КПРФ всегда 3-5% не хватает. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов вроде бы изъявлял желание участвовать в выборах губернатора области. В этом случае нас может ждать не приморский, а хакасский сценарий. Я не считаю его сильным кандидатом, но Берг — очень слабый кандидат. Я знаю людей, которые поддерживают Путина, но не знаю ни одного человека, кто бы поддерживал Берга.
Многие эксперты уверены, что Кремль извлечет уроки из недавних выборов в регионах и примет упреждающие меры вплоть до замены ряда наиболее слабых губернаторов. В отставку уже отправлены главы Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Поэтому нельзя исключать, что в выборах губернатора Оренбургской области в следующем году примет участие совсем другой кандидат от партии власти.
Власть учится на своих ошибках и делает выводы
— Власть учится на своих ошибках и делает выводы. Правильный подбор кандидатов от всех партий, не раздражающий кандидат от власти, возможно, отказ от использования бренда "ЕР" в некоторых случаях, учет общественного мнения и более гибкое ведение агитационной кампании сводят эти риски к минимуму, — говорит социолог Дмитрий Лобойко.
Он не исключает, что в отдельных небольших регионах — например, в Марий Эл — Кремль может сознательно сдать власть оппозиции, и тогда формально можно будет говорить, что КПРФ, ЛДПР или "Справедливая Россия" получили своих губернаторов.
Такой опыт уже есть в других регионах, а сейчас партия власти сможет возложить на КПРФ или ЛДПР бремя ответственности за плачевную социальную ситуацию в самых проблемных регионах и городах, в том числе в поволжских Тольятти и Димитровграде. И тут лояльная парламентская оппозиция может выступить не соперником, а, скорее, помощником Кремля в канализации протестных настроений.
В Башкортостане и Татарстане, по мнению экспертов, вряд ли потребуются услуги системной оппозиции или других кандидатов.
— В отличие от вышеупомянутых регионов "с сюрпризом" Башкортостан, как и Татарстан, имеют особенную структуру элит и межэлитных договоренностей. Они, если не пытаться поломать всё сверху, придают системе дополнительную устойчивость, — говорит руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко.
Президент Татарстана за последнее время на словах и на деле демонстрировал свою лояльность Кремлю и приверженность его курсу — в вопросах отношений с федеральным центром, татарского языка и пенсионной реформы. Впрочем, не все так однозначно. С другой стороны, власти Татарстана — самого, казалось бы, стабильного региона давно не сталкивались и с таким количеством протестов и вызовов. Можно как угодно пытаться что-то сохранить или изменить "сверху" — все усилия могут быть неожиданно подорваны "снизу". В условиях высокой социальной напряженности в стране в целом нет никаких гарантий сохранения политической стабильности даже в самых благополучных регионах.
В конце концов, главными очагами протестов в России являются Москва и Санкт-Петербург. Казань и Уфа пока отстают в этом от столиц и ряда других городов. По крайней мере, так было до недавних пор.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.