20 августа в Казани начались публичные слушания в электронном формате. Они именуются "общественные обсуждения", а желающему высказаться придется доказывать право участвовать в них.
Общественные обсуждения доступны здесь.
Вопросов, вынесенных на обсуждение общественности, пока два. Первый — утверждение проекта межевания территории на улице Завойского под строительство дошкольного учреждения. Второй — разрешение на строительство многоквартирных жилых домов на улице Нигматуллина. Первое обсуждение должно завершиться 27 августа, второе — 23. На момент публикации материала мы не обнаружили ни одного комментария ни в одной из тем.
КЛАССИКА ЖАНРА: НЕУДОБСТВО ВРЕМЕНИ И МЕСТА
Поправки, вносящие изменения в институт публичных слушаний, депутаты Казанской городской думы приняли 6 июня. Таким образом процедура обсуждения градостроительных документов была приведена в соответствие с новыми федеральными нормами (Закон №455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты..." от 29 декабря 2017 года).
Согласно этим поправкам, часть вопросов будут, как и прежде, выносить на публичные слушания. Часть — на общественные обсуждения.
Публичные слушания будут проводиться как и раньше, офлайн. Общественные обсуждения — онлайн.
На публичные слушания будут выносить устав Казани и бюджет Казани, стратегии социально-экономического развития и тому подобные вопросы.
На общественные обсуждения — вопросы, связанные с землепользованием и застройкой (от генплана до правовых актов, связанных с предоставлением разрешения на определенный вид использования земельного участка и разрешения). То есть самые актуальные вопросы.
Раньше все вышеперечисленные вопросы выносились только на слушания. И слушания проводились только "вживую". Часто — в очень напряженной обстановке. Достаточно вспомнить слушания по проекту нового генплана Казани (совпадение или нет, но поправки депутаты утвердили в день завершения дискуссий по поводу генплана).
В массовке, призванной изображать, очевидно, местных жителей, сами местные жители распознали работников муниципального предприятия
При этом в реале публичные слушания тоже весьма жёстко фильтровались. Например, классикой жанра был выбор крайне неудобных времени и места. Слушания, как правило, проводились в разгар рабочего дня — что создавало дополнительные неудобства для работающих казанцев. Место проведения тоже нередко становилось дополнительным препятствием. Например, в этом хрестоматийном случае проект, напрямую затрагивающий интересы жителей окраинных поселков Казани, предпочли рассматривать в самом центре города — хотя местные жители просили перенести слушания в местный ДК. Кроме того, в массовке, призванной изображать, очевидно, местных жителей, сами местные жители распознали работников муниципального предприятия, у которых, понятное дело, не нашлось к начальству ни одного неудобного вопроса.
И всё-таки местные жители прорывались на обсуждение. Или же, по крайней мере, подобные манипуляции становились достоянием широкой общественности. Казалось бы, онлайн-дискуссия должна избавить от всех этих неудобств. Но нет. В случае с электронной формой публичности у общественных слушаний поубавится. В этом имела возможность убедиться корреспондент "Idel.Реалии", проведя простой эксперимент.
ПОПЫТКА НАЧАТЬ ДИСКУССИЮ ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕУДАЧЕЙ
Отметим для начала: новый порядок проведения слушаний предполагает, что в обсуждении градостроительных документов смогут принимать участие только жители той территории, в отношении которой подготовлен проект. Казалось бы, всё логично, но в случае с электронной формой начинаются странные вещи.
Заходим в раздел, посвященный межеванию территории на Завойского.
Если раньше для того, чтобы принять участие в слушаниях, было достаточно предъявить паспорт (иногда обходилось и без этого), сейчас "для того, чтобы задать вопрос или внести замечание или предложение" необходимо авторизоваться, предупреждает сайт. Чтобы авторизоваться, надо быть зарегистрированным в системе госуслуг.
Даже после авторизации (при входе система запрашивает массу разрешений на доступ к персональным данным) посмотреть удалось не все документы: открыть проект постановления об утверждении проекта межевания (главный, по сути, документ) не получилось. Возможно, он еще не готов.
А дальше — самый неприятный сюрприз: для того, чтобы высказаться или задать вопрос, необходимо не только авторизоваться, но также подтвердить "право участвовать в общественных обсуждениях". Это право, информирует система, имеют "граждане постоянно проживающие на территории": "правообладатели земельных участков, находящихся в границах этой территории", "правообладатели объектов капитального строительства, находящихся в границах этой территории", "правообладатели помещений, являющихся частью объектов капитального строительства, находящихся в границах этой территории".
Отмечаю категорию "граждане, постоянно проживающие на территории". Это действительно так: я постоянно живу на территории, о которой идет речь — в Казани. И это, кстати, подтверждает моя учетная запись на госуслугах. Более того, — живу не на другом конце города, а недалеко от обсуждаемого участка.
Задаю вопросы. В частности, меня интересует, какими улицами/домами ограничена территория, жители которой имеет право участвовать в общественных обсуждениях проекта межевания территории на улице Завойского под строительство дошкольного учреждения, почему не открывается проект постановления и когда он будет доступен для скачивания.
Ни один вопрос отправить не удается: они так и не отобразились на сайте. Сообщение о том, что мой вопрос отправлен, я также не получила.
Понятие "границы территории" можно трактовать как предельно широко, так и предельно узко
Возможно, требовалось прикрепить какие-то документы. Например, скан странички паспорта с пропиской. Но детальные разъяснения на этот счет на сайте отсутствуют. А значит, можно предположить, что другие местные жители точно так же, как и я, останутся за бортом дискуссии. Если дискуссия вообще теперь будет возможна. Ведь передовые технологии в том виде, как их применил исполком Казани, создали очередной барьер для горожан. А учитывая, что понятие "границы территории" можно трактовать как предельно широко, так и предельно узко, не исключено, что единственными гражданами, "проживающими на территории", окажутся сами инициаторы обсуждений.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.