У меня "Том Сойер Фест" вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, невозможно не поддержать усилия горожан по сохранению фрагментов исторической среды. С другой — фестиваль в сущности заменил собой градозащитное движение в Казани, и эта замена не является адекватной.
Совсем скоро в Казани начнётся третий сезон "Том Сойер Феста" — фестиваля, участники которого в свободное от работы и учёбы время очищают и красят стены домов девятнадцатого и начала двадцатого века. В этом году планируется ремонт семи домов на улицах Волкова, Достоевского, Габдуллы Тукая, Фатыха Карима, Сары Садыковой, Щапова и Калинина.
Много вопросов возникает в связи с "Том Сойер Фестом" в Казани. Почему в случае с несколькими зданиями — домом Печникова на улице Ульянова-Ленина и домами №№42, 78 и 80 на улице Волкова — покрашены лишь фасад и одна или обе боковые стены? Почему в числе ремонтируемых домов нет зданий, которые находятся не на первой линии, а во дворах, например, замечательного деревянного дома по адресу: улица Волкова, 40? Не способствует ли фестиваль депроблематизации продолжающегося разрушения исторической среды и самоуспокоению участников градозащитного сообщества ("что-то делаем — и хорошо")?
На мой взгляд, к "Том Сойер Фесту" вполне применимо понятие "культурная сцена", которое разрабатывается в настоящее время моими коллегами из Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ. Социологи выделяют такие измерения культурных сцен, как театральность, регулярность, аутентичность, легитимность (сцена как "перекрёсток этики и эстетики") и DIY-экономика (от англ. do it yourself — сделай сам).
Думаю, эти измерения проясняют ряд черт "Том Сойер Феста": его яркость, публичность, постматериальность, неразрывность существования офлайн и онлайн, присутствие в числе эпизодических участников фестиваля людей с совершенно разными политическими взглядами — от одного из руководителей "Открытой России" Ильи Новикова до министра культуры России Владимира Мединского. "Том Сойер Фест" — не просто пространство взаимодействия горожан, места уже покрашенных и ещё непокрашенных домов. Это творческие вечера, конференции, фильмы, фотовыставки, статьи, экскурсионные маршруты и маршруты прогулок горожан.
Открытие и закрытие фестиваля, проходившие во дворах старых домов, стали заметными городскими событиями, на которых приветствия властей неожиданным образом соседствовали с музыкой и поэзией Анны Русс, Юлии Зиганшиной, Радифа Кашапова, "Оберега", "Ледокола Пушкин". И всё же эпиграфом к фестивалю для меня являются прозвучавшие на его открытии в прошлом году стихи Нури Бурнаша (Искандера Абдуллина):
Слушай сказочку, она совсем проста.
Стоя спят и умирают города.
По ночам, как музыка веков,
перекличка призрачных домов,
парков, площадей едва слышна.
Вспомни их простые имена,
различи сквозь дребезг автострад
перепевы улиц и оград,
сквозь бравурный марш кирпичных дач —
дерева резного тихий плач.
Новодела оглушающ визг —
но тем чётче сны столетних изб:
простыней знамёна во дворе
поперёк заборного каре.
Ты познай утраченный язык
некогда булыжных мостовых
и прочтёшь шифрованный сюжет
каблуков, копыт, телег, карет.
Вот опять на Кремль идёт отряд,
но не различить ни лиц, ни дат:
белочехи? русские? орда?
кто они? зачем пришли сюда?
Времени пыльцу, мгновений зыбь
замариновал дагерротип.
Что на нем? По улице бредёт
навсегда безвестный пешеход —
в сапогах, потёртом армяке
в сторону Булака налегке.
Вот исчез, зашёл за поворот,
без себя оставив натюрморт.
Этот город жил. Шумел. Дышал.
Говорят, он был. Но перестал.
Нет, его не тронул Чингисхан,
Нет, его не выжег царь Иван,
Нет, не уничтожил Емельян:
под чугунной бабой,
под чиновной лапой
без единой пули
пал Иске Казан.
А на старом месте пришлецы
Строят земледелия дворцы.
О, как гордо пришлецам у стен
Свежеслепленных татнефтьарен!
Дайте срок — здесь скоро, как грибы,
Вырастут Богатые Сабы!
Но — пощёчиной — гостей слова:
"город ваш хорош — почти Москва!"
Псевдопитер. Недохерсонес.
Типовой застройки образец.
...Стоя спят и умирают города.
Будто их и не бывало никогда.
"Том Сойер Фест", на мой взгляд, — возможность самим, своими руками прикоснуться к старой Казани, которую мы во многом потеряли, взглянуть на неё с совсем близкого расстояния, понять и оценить значение утраченного и сохранившегося лишь отдельными островками. И оставить в ней свой небольшой след.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.