Казанская "фабрика плагиата"

Вольное сетевое сообщество "Диссернет" опубликовало свой первый доклад о системных проблемах научной аттестации в России. В список "диссеродельных фабрик" России попало три казанских вуза — Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Казанский государственный институт культуры. "Idel.Реалии" о докладе, казанских "фабриках плагиата" и главных действующих лицах в них.

ДОКЛАД

За последние четыре года "Диссернет" выявил 7 251 диссертацию с недобросовестными заимствованиями и с подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений.

Распределение диссертаций по специальностям / "Диссернет"

Справка о "Диссернете"

"Диссернет" — вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов

Участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

Источник: dissernet.org

Авторы доклада отмечают, что, по состоянию на 15 января 2018 года, ВАК подчиняются 2 034 действующих в России диссертационных совета. Из них имеют отношение к изготовлению фальшивых диссертаций 392 совета. Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах — 1 486 штук. "Фабриками фальшивых диссертаций, то есть советами, на счету которых пять и более фальшивых работ, можно назвать только 89 действующих советов", — отмечают авторы в своем докладе.

В числе диссоветов-лидеров по количеству плагиата — совет по историческим наукам КФУ. Он занял девятое место в рейтинге с 22 диссертациями с плагиатом.

Лидеры же рейтинга — совет по экономике Уральского государственного аграрного университета (40 диссертаций), диссовет по педагогическим наукам Военного университета минобороны (33 диссертации) и Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации (30 работ).

"Закрытие 5% действующих диссертационных советов решает 65% проблем с недобросовестными заимствованиями в системе научной аттестации. Тем самым мы приходим к практической рекомендации, которую можно дать в адрес руководства Минобрнауки и ВАК: закрыть указанные диссеродельческие советы, не дожидаясь получения ими формального реприманда ВАК в связи с лишением степени", — пишут авторы доклада.

В "Диссернете" отмечают, что аналогичная картина складывается и при изучении персоналий "диссероделов".

"Лица, на чьем счету пять и более фальшивых защит, дают 6 044 кейса вместо 22 000 ожидаемых случаев участия (руководитель / консультант + два, реже три официальных оппонента). Диссероделов в смысле этого определения в России насчитывается 734 человек. Важно отметить, что изготовление диссертаций имеет ярко выраженный кластерный характер: "клиенты" диссертационных фабрик часто становятся сами участниками следующего поколения защит".

В заключении "Диссернет" предлагает принять ряд индивидуальных мер по решению этой проблемы: закрыть диссертационные советы — фабрики фальшивых диссертаций; исключить из составов ЭС ВАК лиц, которые сами были замечены в производстве фальшивых работ; обязать ЭС ВАК независимо от сроков рассматривать по существу претензии к диссертациям кандидатов в члены диссертационных советов и тех лиц, у кого они были научными руководителями, научными консультантами, официальными оппонентами; при обновлении составов ЭС ВАК исключить возможность вхождения в члены экспертных советов лиц, имеющих отношение к деятельности диссертационных советов — "фабрик фальшивых диссертаций" и возобновить рассмотрение заявлений о лишении ученой степени ряда профессоров.

Кроме того, авторы предлагают и общие меры, которые помогут в последствии не сталкиваться с тем, что в вузах появляются новые "диссероделы". Так, они предлагают отменить срок на подачу и рассмотрение заявлений о лишении ученых степеней; заменить в положении о присуждении ученых степеней рассмотрение в "родном" совете на рассмотрение во "внешнем", обеспечить своевременное приглашение и беспрепятственный допуск всех заявителей (их уполномоченных представителей) на заседания ЭС ВАК и Президиума ВАК, на которых рассматриваются поданные указанными лицами заявления о лишении ученых степеней и другие.

"Имеющиеся у "Диссернета" данные позволяют решить проблему плагиата одним росчерком пера, в один день закрыв диссероделательные фабрики и выведя диссероделов из ЭС ВАК", — уверены в сообществе.

КФУ

​На девятом месте по количеству "диссеродельных фабрик" в России оказался Казанский (Приволжский) федеральный университет с 22 подобными диссертациями. 30 место занял Казанский национальный исследовательский технологический университет — 10 диссертаций, а 46-е — Казанский государственный институт культуры — 8 диссертаций.

Отметим, что если проанализировать сайт "Диссеропедии" (проект "Диссернета"), то окажется, что в Казани далеко не один такой кейс. Так, в том же КФУ членам вольного сообщества удалось найти уже 97 проблемных диссертаций.

Разберем немного подробнее. По данным "Диссеропедии", топ-три профессоров и доцентов, участвовавших в необоснованном присуждении степеней, возглавляет Наиля Багаутдинова. На ее счету 26 "красочных защит" (формулировка "Диссернета"; диссертации, в которых нашли массовые заимствования). Она — доктор экономических наук, раньше работала в ТИСБИ (до 2011 года по информации с ее личной страницы во "ВКонтакте"). Сейчас — директор института управления, экономики и финансов КФУ. Кроме того, согласно данным сервиса, она председатель диссовета при УУ ТИСБИ и член диссовета при ТГУ им. Державина.

Источник: ИА "Татар-Информ"

Если проанализировать информацию о том, когда Багаутдинова была научным руководителем или оппонентом при защите и написании "красочных диссертаций", по мнению "Диссернета", то можно найти ряд интересных фамилий — в основном преподавателей и профессоров из других вузов: Наталья Аузяк, ассистент кафедры промышленной коммерции и маркетинга Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, Ильдар Ганиев, заместитель директора Елабужского филиала Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Юлия Жильцова, доцент кафедры бухгалтерского учета Института экономики и предпринимательства (ИЭП) Университета Лобачевского, Гузяль Харисова, профессор, заместитель директора Института экономики и управления в строительстве Казанского государственного архитектурно-строительного университета, доцент Кафедры экономики и предпринимательства в строительстве и другие.

Второе место в рейтинге профессоров и доцентов, участвовавших в необоснованном присуждении степеней, по мнению членов вольного сообщества, в КФУ занимает профессор кафедры географии и картографии Института управления, экономики и финансов, профессор кафедры экономической теории, правовой статистики, математики, информатики КЮИ МВД России, доктор экономических наук Гульнара Хадиуллина. У нее десять таких диссертаций.

Скриншот с сайта "Диссернет"

Среди людей, у которых при защите она была научным руководителем, нет никого известного, а вот среди тех, для кого она выступала оппонентом при защите их "красочных диссертаций" есть — Фания Растегаева, доцент кафедры "Бухгалтерский учет, аудит, статистика" Уфимского филиала Финансового университета и уже известная нам Гузяль Харисова, которая занимает должность замдиректора Института экономики и управления в строительстве КГАСУ.

Третье место занял Анвар Хузиахметов, заведующий кафедрой методологии обучения и воспитания Института психологии и образования КФУ, доктор педагогических наук. На его счету восемь "красочных диссертации".

Источник: kpfu.ru

В КФУ нашлось также восемь профессоров и доцентов, у которых, по данным "Диссернета", в их же диссертациях выявили заимствования. Среди них: профессор кафедры конституционного и административного права Зуфар Хусаинов, доцент Института управления, экономики и финансов Юлия Арсентьева, преподаватель Казанского федерального университета и судья Вахитовского районного суда Казани Милеуша Идрисова, доцент КФУ Дмитрий Сыроедов, доцент кафедры экономической методологии и истории Института управления, экономики и финансов Денис Улесов.

Отдельно хотелось бы отметить два имени — доцента кафедры конституционного и административного права КФУ, доцента кафедры конституционного и муниципального права МГЮА, замначальника отдела социального законодательства Правового управления аппарата Совета Федерации и заслуженного юриста РТ Владимира Каткова, а также Фарида Абдулганиева, доцента кафедры государственного и муниципального управления Института управления, экономики и финансов и по совместительству министра экологии и природных ресурсов Татарстана.

КНИТУ

Перейдем ко КНИТУ, который расположился на 30-м месте. Здесь защищался министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, чья диссертация подверглась жесткой критике со стороны "Диссернета". Однако 22 июня 2016 года диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) не нашел оснований для лишения министра связи Никифорова ученой степени кандидата экономических наук.

Источник: kazan.ru

Топ-3 профессоров и доцентов КНИТУ, которые принимали участие в защите и написании "красочных диссертаций" — Юрий Кудрявцев (8 диссертаций и его собственная), директор Центра переподготовки и повышения квалификации военнослужащих силовых структур КНИТУ, заслуженный учитель Татарстана и действительный член Академии военно-исторических наук, Сергей Киселев (5 диссертаций), директор Высшей школы экономики КНИТУ, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, почетный работник Высшего профессионального образования Министерства образования и науки РФ и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, а также Татьяна Трегубова, профессор кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности в КНИТУ, заведующий лабораторией компаративных исследований профессионального образования в ИПППО РАО.

КАЗГИК

На счету Казанского государственного института культуры всего девять кейсов. В нарушениях в собственной диссертации, по мнению "Диссернета", замечена проректор КАЗГУКИ, директор ГБУ "Научный центр безопасности жизнедеятельности" Роза Ахмадиева, декан факультета Социально-культурной деятельности в КАЗГУКИ, заслуженный деятель науки РТ и лауреат премии правительства РФ в области образования Дильбар Шамсутдинова (она же выступила научруком при защите трех диссертаций, которые вызывают вопросы) и декан факультета туризма и менеджмента КАЗГУКИ, заслуженный деятель науки РТ Резеда Гарифуллина (у нее также на счету защита трех "красочных диссертаций").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.