Газета "Хыпар", 11 декабря 1917 года

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
11 декабря 1917 года, № 54
(Перевод с чувашского)

Извещение. (Систерни)

После Нового года через 8 дней, 10 января 1918 года, в Казани состоятся два больших собрания:

  1. Всероссийский съезд чувашских солдат;
  2. Всероссийский съезд чувашских учащихся (студентов).

НУЖНЫЕ ЧУВАШАМ СЛОВА.

II. О необходимости сбора денег для Общечувашского Национального Фонда.

До этой революции чувашам никто слова не давал. Никто не считал их народом. Кто хотел для чувашей выпускать газету, кто старался писать и печатать книги или желал организовать группы – их выгоняли с работы, сажали в тюрьму. В школах учили только на русском, в судах надо было изъясняться только на русском.

Теперь нам никто не запрещает вести чувашские дела. Газету выпускаем, время от времени хорошие книги печатаем. У нас образовались различные организации, в земствах и других учреждениях появились свои люди. И в Учредительное Собрание выбрали чувашских депутатов.

Теперь мы можем догнать другие народы и быть с ними наравне. У нас немало образованных людей, защитников народа тоже имеем. Среди учащейся молодежи много весьма боевитых активистов, русские и марийцы удивляются их старательности и успеваемости в учебе.

Чего не хватает нам? Что мешает чувашскому народному делу? У русских и татар издается несколько газет, распространяется несколько тысяч книг. Почему мы не можем так поступать?

Отсутствие денег держит нас. Когда думаешь об этом, плакать хочется. У нас много тех, кто трудится старательно: есть написанные и переведенные хорошие книги, нет конца-края нашим нужным и добрым делам. Но все упирается в отсутствие финансовых средств.

Можно дивиться другим народам. Они для общего дела начали организовывать Казну и вот что наделали: мишаре собрали около миллиона, татары в Уфе собрали пятьсот тысяч, в Финляндии шведы-финны еще до революции набрали шестьдесят миллионов.

Услышали, чуваши? У нас есть или нет подобное? Пока ничего такого нет. Если подумать так, то в мире, наверное, нет народа беднее чувашского.

Пусть в дальнейшем так не будет. Если у нас останется все по-прежнему, мир посмеется над нами, сами мы никогда не выйдем на свет и захиреем. На нас, разбросанных в темноте, на нашу шею сядут другие соседние народы.

Если чувашский народ почитает сам себя, то сегодня же должен вскочить на ноги и вот что предпринять:

  1. Для проведения народных дел начать собирать деньги в Общечувашский Национальный Фонд.
  2. На сельских сходках или волостных собраниях тщательно обсудить этот вопрос и написать приговоры; постараться как можно больше собрать денег для общего Фонда.
  3. Всем чувашам надо посоветоваться с родными и по мере сил начать отсылать деньги в Фонд.
  4. Деньги надо отослать по такому адресу: г. Казань, Дегтярная, 27, Правлению Общечувашского Национального Общества.

Чуваши, родные! Это очень важное дело, дело на века, дело всего народа. Тот, кто включится в это благородное дело, будет в благодарности и признании: чувашский народ его не забудет.

Г. Алюнов.

Сельские вести.

Алексеевская волость, Лаишевский уезд. Русская учительница "уважила" чувашей: собранные с народа "Для Чувашского Солдатского Общества" деньги сплавила по своим нуждам.

Чебоксарский уезд. В некоторых деревнях уезда этой осенью распределили земельные участки. Всем раздали землю, не только мужчинам, но и женщинам. Все получили свои доли.

Цивильский уезд. В Янтиковской волости чуваши хорошо проголосовали за наш первый список, потому что защитники народа хорошо там поработали. В Ачча (Ачакасы) тоже народ дружно отдал свои голоса за первый список.

Богатырево (Ядринский уезд). Нынче в Богатыревской стороне грабили амбары-клети, угоняли коней, крали сахар. Одного вора поймали и побили до смерти.

Голос сибирских чувашей.

Михайловка (Томская губерния). Получено вот такое письмо: "Мы тоже, сибирские чуваши, решили помочь покрыть расходы, необходимые для выборов в Учредительное Собрание.

Эй, живущие в России братья чуваши! Ваши старания за наш народ и для нас, живущих в Сибири, будет на пользу. Поэтому мы из Сибири посылаем деньги для депутатов от чувашского народа".

* * *

Деньги, присланные добрыми чувашами из Сибири, ни копейки не идут в руки наших депутатов. Они пошли на расходы по организации выборов в Учредительное Собрание. Российские чуваши от души благодарят своих сибирских братьев за помощь.

Редакция.

СОЛДАТСКАЯ ЖИЗНЬ.

На войне.

С фронта идут такие письма: "...нам тут весьма грустно: живем впроголодь... Сообщите нашим Казанским товарищам, пусть они не устраивают в городе погромы. Нам даже здесь жалко Казани..."

В плену (письмо солдата, вернувшегося из Германии).

"Утром нам давали горький кофе и 180 граммов (около половины фунта) хлеба. Хлеб этот наполовину состоит из молотой ржаной соломы. На обед предлагают лягушачий суп с крапивой. Вечером достается болтушка из костяной муки. Много пленных русских солдат умирает от голода. Утром будят в 5 часов и заставляют работать до 9 часов вечера. Кроме всего прочего, избивают нещадно"...

П.В. Шоркин.

Солдатское письмо с фронта.

Я на фронте среди русских солдат. Горюю, почему до сих пор не организуют чувашские полки? Белорусы, малороссы, мусульмане организовали свои подразделения. Нам тоже надо бы иметь свои части. В русских частях насмехаются над чувашами, говорят, что чуваши – негодные люди, что не умеют беседовать по-русски. Боевым солдатам слышать такие слова обидно и горько.

Максим солдат.

ЧУВАШИ – БУЛГАРЫ.

В воскресенье, 3 декабря, на 6-м собрании чувашских учащихся города Казани профессор В.Ф. Смолин прочитал лекцию. Он основательно осветил проблему связи чувашей с булгарами. После лекции состоялся жаркий диспут. Одни (проф. Жузе, проф. Покровский) сказали, что происхождение чувашей от болгар неизвестно, другие (Г.Ф. Алюнов, приват-доцент Н.В. Никольский, М.П. Петров, А.П. Прокофьев, И.В. Васильев и другие) отметили, что найдено много фактов, подтверждающих эти связи. И.Е. Ефимов (классик чувашской поэзии Илле Тхти. – Прим. ред.), сравнивая чувашские узоры с материалами мировой культуры, подтвердил, что в древности чуваши были самостоятельны и не подчинялись никаким другим народам...

После закрытия диспута состоялись выборы правления "Союза чувашской учащейся молодежи Казани".

ОБРУСЕВШИ, ЗАБЫВАЮТ ЧУВАШЕЙ.

...На чувашском собрании в Чистопольском уезде один чуваш (фамилия его Полоруссов) вот как сказал: "Для чувашских девушек надо открывать высшие школы. Среди чувашских женщин нет невест с высшим образованием, поэтому мало-мальски образованные чуваши в жены берут грамотных майра (русских женщин) и, сами обрусевши, чувашей забывают". Мне кажется, что этот Полоруссов – умный человек. Я его никогда не встречал, но когда о его словах прочитал в "Хыпаре", от души порадовался.

Вот сейчас, после войны, многие молодые люди вернутся домой и задумают жениться. За четыре года войны грамотные чуваши повидали разных людей и разную жизнь и, конечно, они будут искать грамотных невест. А где их найти? Нет у нас их! Вот и поневоле этим молодым женихам придется свататься к русским девушкам. А потом они незаметно становятся обрусевшими.

Грамотному человеку век вековать с неграмотной женой очень трудно. Получается, что его насилу, как будто в помещичьи времена, женили на нелюбимой невесте.

Любимые чуваши, надо нам постараться открыть школы для чувашек. Чтобы образованные чуваши остались со своим народом, чтобы рука об руку муж и жена работали на радость родному краю, нам, как говорил Полоруссов, и вправду нужно открывать школы для девочек.

Солдат А.Б.

___________________

Полоруссов – Николай Иванович Шелеби (1881-1945), первый народный поэт Чувашии (1936), уроженец Аксубаевского района Татарстана. Ему открыты памятники в д. Беловка и районном центре селе Аксубаево. – Прим. ред.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".