Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Хыпар", 16 ноября 1917 года


"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
16 ноября 1917 года, № 49
(Перевод с чувашского)

СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ.

Большие беды от пожаров.

Село Штанаши Атайской волости Курмышского уезда. В нашей деревне около конторы было три магазея. Хлеба в эти амбары солдатские делегаты собрали со всей волости. 5 ноября магазейные склады охватились огнем. Весь хлеб, собранный солдатами и заготовленный крестьянами на нужды свои, сгорел. Говорят, что солдаты перед пожаром хлеб куда-то распродали.

Бакалы Белебеевского уезда Уфимской губернии. 22 октября в волости случился большой пожар. Сгорело 74 хозяйства. Не осталось ни одежды, ни хлеба, ни других вещей – все пропало. Попали в беду бедные люди, у которых не только чтобы отстроиться, даже кормиться нет ничего. Помогите, добрые люди.

Подумайте головой.

Малые Яуши Ядринского уезда. Когда председатель Продовольственного комитета приехал купить по твердой цене хлеба для учителей, ему сказали, что учителя жалованье получают, поэтому пусть покупают зерно по свободной цене. Сейчас свободная цена на хлеб 17 рублей. В этом году здесь учителей сильно притесняют – то избивают, то прогоняют из деревни. Посмотрите внимательнее: на ком ветхая одежда и худоба? Не об учителях ли вы говорите, что они стали белыми, как бумага?

Чуваши! Думаете, что избавившись от учителей, вы разбогатеете? Налоги все равно будете платить, а польза от этого вам будет? Никто сам себе не враг. Подумайте, чуваши, головой получше.

К. Алексеев.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

На что может надеяться и что ожидать чувашский народ от Учредительного Собрания?

...Первым делом мы от Учредительного Собрания спросим, чтобы оно дало волю чувашскому народу самому справлять свои дела и жить своим миром. Это свобода нам нужна по отношению к школам, к народному просвещению, к выпуску на чувашском языке книг и пособий, к ведению на родном языке собраний, общественных мероприятий, судебных заседаний и делопроизводства. Мы не просим отторгнуть нас от русских в отдельное государство, на это у нас нет намерения. Нам нужна культурная автономия и право на самоопределение...

...Летом по приглашению Керенского я участвовал в Питере на собрании губернских комиссаров. Когда стал говорить о чувашском народе, многие стали смеяться. Ничего не надо чувашам, говорят, они скоро станут русскими. Кандидатам Учредительного Собрания в Государственной Думе надо будет за свой народ крепко стоять и добиваться, чтобы у таких малых народов, как чуваши, были свои государственные законодательные собрания.

В дальнейшем надо добиваться, чтобы в законе о выборах в Государственную Думу записали: распыленные по стране народы имеют право выбирать своих депутатов. Это называется национальной курией избирателей. По нынешним законам чуваши из Симбирской, Самарской, Саратовской, Уфимской, Оренбургской губерний и Сибири не могут выбирать ни одного своего депутата...

Д. Петров, председатель Симбирского губернского крестьянского союза, кандидат по выборам в Учредительное Собрание, чуваш из Бюрган.

Письмо Г.Ф. Алюнова в редакцию газеты "Хыпар"

Питер, Х-30-1917, 8 часов вечера

Дорогие товарищи, люблю я вас и, пылая огнем, говорю и желаю, чтобы все дела, начатые вами, были плодотворными.

Страшный сон, начавшийся в Питере и облетевший всю Россию, не должен отсечь нашу настойчивую волю трудиться. Надо думать по-другому. Мы и так хорошо знали, что без устали надо работать для просвещения темного народа, одурманенного царем и слугами большевиков.

Это – дикость: она только еще раз на века незабываемо показала, что нам для темного народа и впредь нужно необъятно и бесконечно работать – кровью родных... Все-таки сильно верю, что эта буря пройдет, не задевая сельский родной чувашский народ. Сильно надеюсь, что никакие "декреты" нас, чувашей, не собьют с пути, указанного нашими Родными Обществами. Нет слов выразить, как держится в это время мое внутреннее терпение. Что сейчас перед глазами – крайне дико, но сомневаюсь, что только этим кончится все это.

Вчера я попал под град каких-то ружейных пуль. Как видите, остался жив-здоров.

Значит, будьте здоровы.

Любящий вас Г. Алюнов.

________________________

25 октября 1917 года (но новому стилю – 7 ноября) было низложено Временное правительство России, и государственная власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Установилась диктатура пролетариата. Правый эсер, депутат Всероссийского Учредительного Собрания Г.Ф. Алюнов революцию воспринял как дикость комиссародержавия. – Прим. ред.

Письмо из Австрии (отрывок)

...Сейчас мы стоим в Австрии у города Сучава. Сучава – очень красивый, чистый город, стоит на горе и виден издалека. Но когда входишь в город, его не заметно – везде сады плодовых деревьев. В садах повсеместно гуляет молодежь. Везде театр, кинематограф, ресторан и т.п. Очень опрятно в их государстве. Нам стыдно. В такой богатой России у нас ничего нет, народ проживает в темноте. Пора и нам просыпаться...

Ф.Е. Воронцов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG