"Аварийный Альметьевск". Нефтяная столица не терпит несогласных

Аварийный дом на Белоглазова, 111

Несколько дней назад, 8 ноября, в дом по адресу Белоглазова, 111 в Альметьевске пришло около 35 человек — сотрудников администрации города, управляющей компании и судебных приставов. Первоначально, как заверяют жители дома, их намеревались выселить в этот день, поэтому у некоторых из пришедших в руках были ломики и другие инструменты. Однако, как позже выяснилось, вся эта делегация заявилась в 7 утра к только просыпающимся жителям для того, чтобы вручить им новое уведомление о выселении — на 13 ноября. "Idel.Реалии" побывали в Альметьевске и выяснили, что происходить в нефтяной столице Татарстана с аварийным жильем.

Накануне предполагаемого выселения корреспондент "Idel.Реалии" приехал к дому на Белоглазова, 111. Там рядом со своим автомобилем стоит мужчина. Заметив нас, он спешно берет папку и идет на встречу.

— Вы журналист? — интересуется он, и получив положительный ответ, продолжает. — Я из другого дома. Тоже аварийщик. Вот документы.

Мужчину зовут Александр Кишев, он живет в доме 8 по Автомобилистов. Собеседник достает бумаги из папки и показывает.

— У меня немного другая ситуация. Вот этот дом (указывает на Белоглазова — ред.) еще держится. В моем осталась только моя квартира. 25 октября у меня отключили отопление. Я позвонил в прокуратуру, написал заявление. В ЖЭКе сказали, что раз дом аварийный, то они не могут оставлять отопление. Через день отключили воду, потому что все съехали, все согласились на 11 тысяч (11 тысяч 22 рубля за квадратный метр — компенсация за выкуп жилья — "Idel.Реалии"). Люди все, что могли поснимали в своих квартирах. Потом отключили газ, я позвонил, стал ругаться. Они все же пришли и вернули, — рассказывает мужчина.

В своей квартире с тех пор Кишев не живет, но каждый день приходит, чтобы поработать.

— Со 2 на 3 ноября у меня вскрыли квартиру. Колонку содрали и все, что можно было сдать на цветмет сдать. Когда я приехал, в квартире какая-то женщина пьяная или под чем-то спит. Я вызвал полицию и написал заявление. Пока все оформили, прошло какое-то время, все это делали в отделении. Я вернулся, чтобы хоть что-то забрать из квартиры. Забил квартиру гвоздями, снова вернулся в полицию, провел там два часа где-то. На обратном пути решил еще раз заехать в квартиру, а там опять вскрыли, — рассказывает он.

Мужчина тяжело вздыхает.

— Ну куда я без квартиры теперь? У меня все, этой квартиры больше нет. Забивать — бестолку, новые замки ставить — смысла нет, — с сожалением говорит мужчина.

В это время к нам из своей квартиры выходит жительница дома — Елена Голякова. Именно она связалась с "Idel.Реалии", когда к ним в дом пришло 35 "ходоков". Она приглашает войти в дом.

АЛЬМЕТЬЕВСК — НЕФТЯНАЯ СТОЛИЦА

Альметьевск — город на юго-востоке Татарстана. Его население почти 155 тысяч человек. Прогуливаясь по нему, думаешь, что вот так вот мог выглядеть современный российский небольшой город — чистые улицы, ухоженные парки, детские площадки, велодорожки и троллейбусы.

В городе находится офис компании ПАО "Татнефть" — главной нефтяной компании Татарстана, а также ряд менее крупных компаний — "Татнефтепром", "Булгарнефть", "СМП-Нефтегаз", "Альметьевский трубный завод "АТЗ" и другие. Здесь даже есть два собственный института, кроме нескольких филиалов, — Альметьевский государственный нефтяной институт и Альметьевский государственный институт муниципальной службы.

Альметьевск — нефтяная столица Татарстана

Город 12 раз с 2001 по 2014 год попадал в топ-3 самых благоустроенных городов России.

В городе, пройдясь по улицам, можно увидеть надпись "#ЛюбимыйАльметьевск" и на домах, и на общественном транспорте и даже в виде отдельностоящих конструкций. Этот хэштег запустили при нынешнем мэре — Айрате Хайруллине. Этому градоначальнику всего 35 лет. За свою карьеру он успел поработать и в Минсвязи РТ, и в аппарате президента, а с 2012 по 2015 год даже помощником президента Татарстана по экономическим вопросам. В апреле 2015 года его отправляют возглавить Альметьевский район.

С тех пор молодой функционер успел запустить программу по строительству велодорожек по всему городу, получить за это одобрение региональной и федеральной власти и негатива от местного населения. Они до сих пор не понимают, для чего стоило строить новые велодорожки, когда в городе разбитые тротуары. Поэтому часть жителей ходит по пустым дорогам для велосипедов.

АВАРИЙНЫЙ АЛЬМЕТЬЕВСК

Признание домов аварийными в Альметьевске происходило двумя этапами. Первый — в декабре 2008 года. Тогда за несколько дней признали аварийными 34 дома: на Маяковского, Тимирязева, Фахретдина, Радищева, К. Цеткин, Белоглазка, Кирова, Луговой, Юмашева и Монтажной, а также несколько домов в поселках у Альметьевска — в Нижней Мактаме, Русском Акташе, Новотроицк и Калейкино.

Через три года, в октябре 2011 года, к ним добавилось еще 10 домов. По Ленина, Автомобилистов, К. Цеткин, Тимирязева и Островского.

"Idel.Реалии" удалось поговорить и с несколькими активистами, которые занимались проблемой аварийщиков в Альметьевске все эти годы. Они рассказали, что части из этих домов удалось выйти из аварийности по суду, кто-то был не против съехать и согласились на выкупную стоимость. Так что в городе сейчас остался последний форпост, который не хочет отступать — Белоглазова, 111.

ШТУКАТУРКА, 11 ТЫСЯЧ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

— Все кирдык, Саша, да? — обращается к своему "коллеге" Александру Кишеву Голякова.

Александр Кишев и Елена Голякова

Мужчина кивает и присаживает на массажный стол в гостиной Голяковой. С нами еще несколько жителей дома на Белоглазова, 111. Они собрались, чтобы рассказать свою историю аварийного переселения.

О том, что их дом аварийный семья Елены Голяковой узнала в 2013 году. Тогда пришла бумага из Росреестра, там значилось, что квартира с обременением — аварийность. Чуть позже выяснилось, что дом аварийный с 2008 года.

Теперь у нее есть акт обследования помещения от 22 декабря 2008 года, на основе которого ее дом и признали таковым. Тогда эксперты — первый замруководиля исполкома города Мазит Салихов, начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства Марат Гирфанов и еще девять чиновников и сотрудников из исполкома, БТИ, Депортамента жилищной политики, Роспотребнадзора, пожарного надзора и управляющий компании — определили, что "здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу". А внизу подписали: "проведение комплексного капитального ремонта ввиду больших материальных затрат нецелесообразно". В тот же день, 22 декабря 2008 года, те же чиновники написали заключение о признание дома непригодным.

В документах, которых у Голяковой, как и любого другого аварийщика Татарстана тысячи, у нее нашелся и еще один акт обследования на ее дом. На этот раз от 1 декабря 2014 года. По нему такое же решение — дом аварийный. Во всей этой истории с актами есть несколько примечательных моментов. Во-первых, в акте 2008 года дом признан непригодным на основе следующих несоответствий требованиям (из акта обследования помещения):

  • разрушен штукатурный слой по цоколю;
  • на стенах видны сквозные трещины шириной раскрытия до 10 мм;
  • штукатурный слой растрескался;
  • штукатурка по потолку первого и второго этажей растрескалась;
  • видны прогибы деревянных конструкций;
  • при ходьбе заметна вибрация;
  • течет кровля, нужна 100% замена;
  • деревянные конструкции стропил находятся в неудовлетворительном состоянии;
  • утеплитель из керамзитного слоя расстелен по покрытию неравномерно и пришел в негодность;
  • состояние оконных блоков неудовлетворительное;
  • полы деревянные в жилых помещениях прогнили, частично жильцы своими силами выполнили ремонт;
  • общее состояние квартир неудовлетворительное.

Во-вторых, никакого обследования дома в то время, как уверяют местные жители, не было. Отметим, что так заявляют абсолютно все аварийщики Татарстана, с которыми "Idel.Реалии" удалось пообщаться.

В-третьих, в документах у Голяковой и Кишева есть и скриншоты со страниц Реформы ЖКХ — госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там сказано, что их дома уже давно расселены (дом Голяковой в 2014-м, а Кишева — в 2016-м), все жильцы заключили договоры и получили компенсацию.

В одном из ответов аварийщикам из Минстрой РТ сказано: "данные представленные на сайте Фонда, возможно, ошибочные. На данный момент муниципальными образованиями и министерством проводится работа по устрашению возможных замечаний". Но, как говорят аварийщики, в самом Фонде непреклонны и по телефону заявляют, что публикуют на сайте информацию, которую им присылают муниципалитеты. То есть так когда-то отчитался Альметьевск и заявил, что все дома расселены.

Напомним, что согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. С этой стоимостью тоже есть несколько странных моментов. Первое — приказ министерства строительства и ЖКХ России "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РТ на второе полугодие 2016 года". Она составляет 37,2 тысячи рублей. А для Татарстана — 34,4 тысячи рублей.

Второе — в начале 2013 года аварийщикам Альметьевска местные власти пообещали компенсацию в 20 700 рублей за квадратный метр. А новые квартиры от Государственного жилищного фонда тогда стоили из расчета 27 тысяч за квадрат. Однако потом эта цифра упала до 11 тысяч, а власти уже даже и не вспоминают, что когда-то обещали больше.

Елена Голякова и Александр Кишев пытались отстоять свои квартиры в судах, но пока из этого ничего не вышло. Елена остановилась на кассации в Верховном суде Татарстана, а Александр пока ждет рассмотрения в Верховном суде России. Он намерен идти дальше, если и в России суд не встанет на его сторону — хочет обратиться в ЕСПЧ.

Пока мы сидим в гостиной Елены, ее сосед собирает вещи. Сегодня он вместе с семьей съезжает. Как говорят собравшиеся у Голяковой, дело в том, что им сложно жить в таком напряжении, да еще и со счета супругов сняли 10 тысяч рублей — по 5 тысяч штрафа с каждого из-за того, что они до сих пор не съехали (такой штраф получили все жители Белоглазова, у которых есть доли в квартирах), а кто-то из местных чиновников угрожает им отправить детей в приют, раз им некуда идти после выселения.

В понедельник, 13 ноября, власти и судебные приставы так и не посетили жителей Белоглазова. Местные сообщили, что следующая "осада" запланирована на 20 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.