Муниципальная программа по переселению казанцев из аварийного жилья перестала действовать еще 1 сентября, и в стремлении отчитаться перед федеральным центром в полном выполнении ее задач власти Казани решились на затратный шаг. Самым упорным, до сих пор отказывавшимся сменить собственную квартиры в центре Казани на соципотеку на выселках, фактически предложена цена более чем вдвое выше. Но не всем.
Всё время действия программы (2013-2017 годы) в Казани у собственников квартир в домах, признанных аварийными, исполком выкупал эту недвижимость по универсальной цене 11022 рубля за квадратный метр. Поскольку такой размер компенсации не давал выселяемым возможности приобрести другое жилье, они вынуждены были соглашаться на предлагаемый властями универсальный же механизм: выкупные деньги, минуя самих людей, шли в уплату первоначального взноса за соципотеку. Так власти стимулировали околобюджетное жилищное строительство, а бывшие собственники оказывались в ипотечной кабале.
Однако, как пишет газета "Вечерняя Казань", в Фонд содействия реформированию ЖКХ (учрежденная указом Владимира Путина госкорпорация, профинансировавшая "аварийную" программу на 75 процентов, т.е. на 1,3 млрд рублей) власти Казани и Татарстана представляли совсем иную информацию о выкупной цене. Согласно этим отчетам, все годы действия программы собственникам аварийного жилья в Казани якобы выплачивалась компенсация в размере не менее 38,4 тыс. рублей за квадрат...
Официально в муниципальную программу Казани эта сумма была внесена лишь в декабре 2016-го. Однако на деле и в 2017-м казанским "аварийщикам" по-прежнему предлагали в 3,5 раза меньшую сумму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанцы получают за свое аварийное жилье в 3,5 раза меньше денег, чем значится в официальных отчетах
Фонд содействия реформированию ЖКХ в ответ на запрос об этом поразительном расхождении отчетов и реальности объяснил, что ответственными за появление на его сайте информации о выкупной цене в 34,8 тыс. рублей являются "должностные лица исполнительных органов государственной власти и муниципальных органов, ответственных за реализацию программы переселения на территории субъекта РФ" — т. е. исполком Казани и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. И напомнил: "В случае нарушения должностными лицами прав и законных интересов граждан... граждане вправе обратиться в суд и соответствующие компетентные органы".
В свою очередь, прокуратура Татарстана на просьбу проверить характер использования выделяемых на программу переселения средств бюджета России, Татарстана и Казани, ответила, что "проведена проверка, фактов нарушения закона не установлено".
Однако формально история еще не закончена. Загадкой, куда деваются 27378 бюджетных рублей с каждого выкупаемого казанскими властями аварийного квадратного метра, еще в августе заинтересовалось СУ СКР по РТ. Поручение провести проверку направили в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Вчера в УБЭПиК МВД по РТ "Idel.Реалии" сообщили, что проверка закончена, а её результаты отправлены в СУ СКР. Однако, по словам следователя Алии Мухьяновой до нее это отправление пока не дошло...
Между тем, власти Казани, похоже, по-своему отреагировали-таки на интерес, проявляемый в последние месяцы к их аварийной программе проверяющими из разных ведомств. Из сообщения пресс-службы казанской мэрии стало известно, что выкупная цена пошла вверх. Правда, не для всех "аварийщиков" (всего, по последним данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселение 17-ти домов в Казани до 3 месяцев отстает от графика этого года, еще по 11-ти домам оно отстает более чем на квартал), а лишь для одного дома.
Эксклюзивные условия предложены самым упорным владельцам квартир в Мергасовском доме, что на Черном озере в самом центре города. Им, много лет отказывавшимся выселяться за компенсацию в 11 тыс. рублей за квадратный метр, исполком теперь предоставляет "новые и равнозначные по площади квартиры без каких-либо доплат и компенсаций". Новые квартиры, говорится в сообщении пресс-службы, были приобретены исполкомом Казани у Госжилфонда при президенте РТ (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по 28,6 тыс. рублей за квадратный метр). Механизм переселения прост: сдай старое жилье, а новое получи сразу в полную собственность — без ипотеки.
Упорство в защите своих прав, выходит, иногда окупается!
Правда, эти новые квартиры — в далеко не столь центровом месте (преимущественно на ул. Гафури), но всё же без долговой кабалы, а это кардинальное улучшение условий по сравнению с другими казанскими "аварийщиками"... В том числе, и теми, кто прежде съехал из того же Мергасовского дома, от безнадежности согласившись на компенсацию в 11 тысяч... Правда таких оказалось совсем мало: в начале действия программы семей-собственников квартир в Мергасовском было 38, из них 34 до сих живут там же и вот дождались-таки от властей более выгодного предложения. Упорство в защите своих прав, выходит, иногда окупается!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Никто не может ущемлять аварийщиков — даже суд"
Существует ли решение относительно "мергасовцев", квартиры которых были выкуплены в течение 2017 года по цене 11022 рубля за квадратный метр — будут ли им компенсированы недополученные суммы? А может быть, такая компенсация ждет и других казанцев, выселенных в этом году, учитывая, что официально цена в 38,4 тыс. руб./кв.м была установлена постановлением исполкома Казани еще в декабре 2016-го? И если решение о компенсации существует, то из каких бюджетов возьмутся деньги на это?
Ответа на этот запрос исполком пока не дал. Однако неофициально в мэрии дают понять, что решение уже витает в воздухе: тем, кто уже получил по 11 тыс. рублей за квадрат, Госжилфонд может пересчитать число уже оплаченных квадратных метров в сторону увеличения...
— У ГЖФ такой задачи нет и быть не может, — опроверг наличие такого плана в разговоре с автором этих строк исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин. — Если исполком заплатят деньги за бОльшее количество квадратных метров — другое дело... Пока не заплатили!
Пока, рассказал г-н Абдуллин, исполком Казани "самостоятельно купил у нас порядка 500 квартир под муниципальное жилье и для собственников аварийного жилья. В этой схеме наша функция ограничена — только проследить целевой характер распределения этих квартир, чтобы они достались, кому положено".
В исполкоме (опять же, сугубо неофициально) говорят, что "мергасовский" вариант может быть распространен и на остальные еще не расселенные аварийные дома, причем это воля не властей Казани, в "более высоких инстанций". "Чтобы довести программу до конца, надо оставшимся или предложить другие цены или предоставить новое жилье из расчета метр в метр", — описал нынешнее положение источник в мэрии, знакомый с ситуацией.
Your browser doesn’t support HTML5
В минстрое РТ версию, что этот вариант может быть распространен на всю "аварийку", опровергли.
— Городские власти выходили в министерство с этой проблемой: надо что-то решать с Мергасовским домом, всё-таки объект культурного наследия... — рассказала руководитель пресс-службы ведомства Гульназ Минниханова. — Но решение было в итоге принято самой мэрией и только для этого дома.
И в самом деле, домов, которые пока не удается расселить по аварийной программе, немало, но центровой участок занимает лишь один из них — Мергасовский. Этот участок у парка "Черное озеро" столь привлекателен для застройщиков, что для его освобождения стоило к нынешним жильцам и гуманность применить...
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.