"Реальные люди": Гульназ Смирнова

Your browser doesn’t support HTML5

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных, по их мнению, событиях последних дней. Гостем программы на этой неделе стала экоактивистка, противница строительства мусоросжигательного завода в Казани Гульназ Смирнова. Она рассказала, почему 20 тысяч человек выступили против строительство мусороперерабатывающего предприятия, и чем именно оно опасно для населения.

Четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Казани должны появиться к 2021 году в рамках нацпроекта "Чистая страна". Утвердило проекты непосредственно правительство России. Предполагается, что строительство такого завода в Казани позволит полностью прекратить полигонное захоронение мусора, которое приводит к загрязнению почвы, воздуха и сточных вод. Возведение предприятия начнется в конце этого года. Гульназ Смирнова настаивает на том, что Казани необходим не мусоросжигательный, а мусороперерабатывающий завод. Активисты в Казани собрали более 20 тысяч подписей в свою поддержку.

О ДОКУМЕНТАХ ПРОТИВ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

– Комиссия евросоюза приняла документ под названием "Роль энергетической утилизации отходов циклической экономики", в котором указано, что Еврокомиссия рекомендует ввести мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов. В бюллетене Всемирной организации здравоохранения от октября 2016 года под названием "Диоксины и их воздействие на здоровье людей" указано, что основная опасность мусоросжигательных установок - это образование диоксина. Диоксин же смертельный, токсичный яд, который выделяется при сжигании отходов. Токсичность его связана с тем, что он вызывает раковые заболевания, бесплодие, иммунодефицит. Это аналог ВИЧ-инфекции. Все это в тех странах, где активно практикуют мусоросжигание. Они расплачиваются огромной заболеваемостью своих жителей.

На сегодняшний момент, согласно данным территориальной схемы обращения с отходами в РТ, в 2015 году из общего объема твердых коммунальных отходов отсортировано всего 8 процентов. Все остальное планируется отправить в печь. По тем письмам из Министерства строительства, которые мы получаем как эко-активисты, там сказано, что на 550 тысяч тонн рассчитан завод, 50 тысяч будет отсортировано, а все остальное будет отправлено в печь.

От места строительства мусоросжигательного завода до очень густонаселенного района Казани Азино - три километра. Эта самая ближняя зона поражения мусоросжигательного завода.

О ЕВРОПЕЙСКОМ ОПЫТЕ

– Если говорить об опыт европейских стран, где имеются рестораны на крышах мусоросжигательных заводов, все дело в том, что в Европе очень развит раздельный сбор отходов. Он работает там уже несколько десятилетий, и процент извлечения вторсырья на самих предприятиях намного больше, чем у нас. Например, в Германии – это лидер Евросоюза по вторичной переработке отходов – извлекается 66 процентов отходов. У нас 8 процентов. Разница огромная. Это первое. Второе, несмотря на то, что раздельный сбор отходов в таком большом количестве присутствует в странах Евросоюза, они расплачиваются огромной заболеваемостью раком своих жителей.

Читайте также ​
Как работает мусоросжигательный завод в Германии?

Согласно данным Всемирного фонда исследования рака от 2012 года, лидер в мире по заболеваемости – Дания. Там есть такая особенность, жители ее производят большое количество твердых коммунальных отходов и, если рассчитывать на душу населения, число сжигаемых отходов максимально. Россия пока не вошла и в топ-50 по заболеваемости раком. Может быть потому, что у нас не так было развито мусоросжигание.

О МУСОРОПЕРЕРАБОТКЕ В РОССИИ

– В России порядка 200 мусороперерабатывающих заводов. Плюс они недозагружены и рассредоточены по всей стране. Например, ближайший к нам, к городу Казани, завод по переработке стекла находится в Минводах. То есть, для того, чтобы организации по сбору вторсырья отправить на переработку собранное стекло, ей нужно за 80 тысяч рублей нанимать поезд, который это и доставит в Минводы.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ АКТИВИСТОВ И ПРОЕКТЕ ИСПОЛКОМА

– Мы предлагаем вместо мусоросжигательного построить там первый в России завод по производству биогаза из органических отходов. Эта технология активно развивается в Евросоюзе. Даже компания, которая планируется как генподрядчик на завод в Казани, в большом количестве производит мощности для биогаза из органических отходов. Мы предлагаем агрессивно и активно внедрить раздельный сбор в Казани, Татарстане, Российской Федерации, как делали все передовые страны. Отдельно собирать органические отходы, остальные, которые не подлежат вторичной переработке, не загрязнены органическими отходами, мы предлагаем консервировать на полигонах. То есть, это будет безопасно.

Также мы предлагаем отдельный сбор особо-опасных отходов: ртутные лампы, батарейки. Если их не будет в составе твердых коммунальных отходов, консервирование на полигоне станет безопасным. То есть, эта масса будет ждать момента, когда появится технология по переработке и этих отходов.

В проекте мусоросжигательного завода говорится, что в Казани будет нулевое захоронение отходов. Мусоросжигание – это способ превратить относительно безопасное отходы в токсичную и опасную золу, которая содержит сильнейший яд и тяжелые металлы. Эту токсичную золу нельзя захоронить на обычном полигоне. Нужен специальный полигон. А о нем мы не слышим, поэтому мусоросжигание – тупик.

Рассчитывать на то, что мы достигнем к 2021 году 26-ти процентов сбора вторсырья, как нам обещают терсхемы, просто очень наивно. Все европейские страны даже на самом старте раздельного сбора внедряли его со скоростью 1-1,5 процента в год. Это данные Евростата, их можно проверить.

Согласно данным территориальной схемы, мы здесь уже в 2016 году должны были собрать 16 процентов вторсырья. Способ мусоросжигания в современных российских реалиях, когда раздельный сбор находится в зачаточном состоянии, очень опасно.

О СТОИМОСТИ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

– Согласно данным Академии коммунального хозяйства им. Панфилова на строительство и обслуживание мусороперерабатывающих заводов понадобится в два раза меньше денег. То есть, на ту сумму, на которую нам предлагают построить мусоросжигательный завод, можно возвести два мусороперерабатывающих, поэтому это выгодно. Плюс в этом случае будет производиться новая продукция, которую люди будут покупать и приносить прибыль. Мусоросжигание убыточно, абсолютно все эти заводы в мире убыточны.

О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ ОТХОДОВ

– Весь мир, вся Европа, все страны, которые встали на путь к мусоросжиганию, очень агрессивно внедряли раздельный сбор. Например, в Японии,, чтобы донести до жителей идеи раздельного сбора мусора, была введена уголовная ответственность.

Во всех странах Европы существует система штрафов и поощрений за то, что люди либо собирают отдельно, либо нет. Если человек отказывается это делать, он покупает специальный пакет, который дорого стоит, и собирает весь мусор в него. Если вдруг ему хочется выкинуть не отсортированный мусор в пакет, например, с бумагой, и его впоследствии увезут на завод, то в дальнейшем этого человека вычисляют. Для этих целей существует экологическая полиция, на него накладывают огромный штраф. После таких процедур человек сто раз подумает, прежде чем выкинуть батарейку от аккумулятора в ведро с бумагой.

Дело в том, что уже существует постановление Кабинета министров от 25 марта 2017 года о том, что с января 2018 года вводится раздельный сбор отходов. Это первый шаг. Соответственно, мы начинаем проверять, есть ли у нашего руководства цель действительно внедрить раздельный сбор мусора или же попробовать это сделать. Если мы хотим внедрить, заботимся об экологии, переживаем о почве, грунтовых водах, значит надо агрессивно внедрять раздельный сбор. Как у нас было с правилами дорожного движения, сколько было возражений, когда вводили ОСАГО, ставили камеры на дорогах, а что теперь? Повысилась культура на дорогах, меры стали эффективными. С раздельным сбором отходов нужно сделать то же самое.

О РЕАКЦИИ ВЛАСТЕЙ

– Мы были на совещании по раздельному сбору отходов. Озвучили там нашу позицию, предложение, нам сказали: "Будем думать". На устах чиновников в этот момент промелькнула улыбочка. Посмотрим.

Все методы непопулярные в народе, связанные с финансовым воздействием на население, власть очень боится внедрять. Любой лишний отъем денег из кармана населения даже с благими целями, вызовет протест у некоторой части общества.

Если использовать большое количество социальной рекламы ввести образовательные стандарты в школе, создать соответствующие учебники, то наши люди все поймут.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​