"Камско-Волжская речь", 7 июня 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 7 июня 1917 года №122.

ХРОНИКА.

Сельско-хозяйственные вести. По телеграфным и телефонным сообщениям, поступающим в губернскую земскую управу из уездов, состояние посевов и трав в губернии на 1-е июня представляется в следующем виде.

Состояние ржи по губернии несколько выше среднего, причем лучшим в этом отношении является юго-восточный район (чистопольский и спасский уезды), затем северо-восточный (казанский, лаишевский и мамадышский уезды) и юго-западный (тетюшский, свияжский, чебоксарский, цивильский, ядринский уезды) районы; на последнем месте стоит северо-западный район.

Овес несколько хуже ржи и характеризуется только средним. Лучше, чем в других местностях, он оказывается в чистопольском, свияжском и цивильском уездах. В общем данные 31 волости (70 проц.) характеризуют овес средним, 21 проц. — хорошим, 2 проц. ниже среднего и 6 проц. плохим.

Положение других яровых хлебов еще хуже. В большинстве случаев они отмечаются средними, ниже-средними и плохими, и лишь немногие волости губернии имеют яровые хорошими.

Отказ в просьбе социал-демократов. Суконно-слободской и Плетеневский районные социал-демократические комитеты обращались к городской управе с ходатайством о предоставлении им в пользование школьных помещений в этих районах для устройства партийных собраний, митингов, совещаний и т.п. Городская училищная комиссия постановила в ходатайстве названным комитетам отказать, в виду того, что в училищных помещениях, просимых ими для устройства собраний организованы школы грамоты для взрослых, причем занятия с последними происходят в послеобеденные и вечерние часы.

От союза домашней прислуги. Занятия в школе грамотности назначены в среду 7 июня в 6 ч. вечера в квартире заведующей прислуги Е.В. Ивановой на Университетской ул., д. Чарушина, кв. №3. Являться могут все записавшиеся. Запись желающих учиться продолжается.

Ливень. В понедельник ночью в районе Арахчина и Красной Горки шел ливень в течение более часа при сильной грозе.

БЕЗ ОБУВИ.

В настоящее время в России вообще и в Казани в частности ощущается острый недостаток кож. Все магазины ссылаются на то, что кож нет и шить обувь не из чего. Предлагают заведомо брак и при этом не ручаются даже за неделю носки. Мне лично приходилось слышать много жалоб от простых и интеллигентных женщин, что они не могли найти обуви, и их дети буквально остались босиком. Нет простой обыкновенной обуви, и в то же время в окнах магазинов выставлены дамские ботинки, напоминающей по своей длине почти мужские сапоги. Это для избранных, которым ничего не стоит выкинуть 120 —150 рублей, для дам света и полусвета. Таким образом, в то время, как одни ходят без обуви, другие тратят безумные деньги на приобретение таких ботинок-сапогов, а между тем, из каждой такой пары, вышла бы наверное, еще пара самых обыкновенных ботинок. Недавно я читала в Современном Мире, как скромно одеваются теперь французские и английские женщины. Почему же не хочет опомниться русская женщина?

НА ТРАМВАЕ.

Неоднократно приходится видеть солдат, стоящих на подножках, буферах и в сетках вагона с винтовками в руках. Очень тяжело смотреть, когда так небрежно обращаются с оружием, в котором ощущается сильный недостаток.

Кроме того, при существующей в вагонах тесноте и толкотне, вполне возможны несчастные случаи от уколов штыком.

Предполагаю, что с винтовками солдаты едут в вагоне при возвращении из караулов и нарядов. По уставам они должны возвращаться командами; и очевидно, что вся команда расселась по вагонам.

Таким образом, проявляется нарушение дисциплины и неуважение к строю, —месту, безусловно, святому —в котором боролись, лили кровь, умирали миллионы людей.

Мне кажется, что надлежало изложенное здесь рассмотреть в ротных и полковых комитетах, а управлению трамвая — предложить служащим, чтобы езда на трамвае солдат с винтовками не допускалась.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Отправка маршевых рот. В воскресенье отправились на фронт 95 пех. зап. полка. Роты уехали в полном и даже сверх-полном составе (свыше 300 чел. в каждом). Никаких отставших и не явившихся не было. Настроение едущих солдат приподнятое, бодрое и серьезное. Незадолго перед отправкой экспромтом произносит речь, обращаясь к товарищам, один из отправляющихся солдат. Его речь дельная и серьезная, призывающая сплотить в данный момент все, даже чрезвычайно важные вопросы (напр. земельный). И ехать бить врага, производить сильное впечатление. Но вот, глубокой ночью, близится минута отправки. Гремит оркестр. Громадная толпа провожающих спешит ближе подойти к отъезжающим защитникам родины. Солдаты прощаются с пришедшими на проводы родными, знакомыми и незнакомыми, прощаются со своими офицерами "качают" их. С обеих сторон слышатся пожелания всего лучшего и счастливого пути. Прощаются с полковым командиром, приехавшим проводить своих "соколиков", напутствующим их лучшими пожеланиями.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Сад Эрмитаж. 4-го июня шли шутка Чехова "Трагик по неволе" и "Через край" Тихонова.

Шутка проведена была вяло, что не вызвало ни одной улыбки.

Комедия "Через край" прошла с большим успехом. Удачно провели роли Пылаева г. Охотин и Мухина г. Лавров; последний своей игрой вызывал дружный хохот публики. К сожалению, хватил "через край" и смешил не только публику, но и артистов. Так, Валин долго не мог произнести свою гневную реплику: его душил смех.

К симфоническим оркестрам. В программу 2-го симфонического концерта входят две новые пьесы. Berseuse — Клода Дебюсси, посвященный королю бельгийскому Альберту I-му и его солдатам, а также вариации на 2 народные бельгийские мелодии, бельгийского композитора Лекю. Капитальным номером идет 4-я симфония Чайковского. Солистов выступает, с концертом Сен-Санса виолончелист Клячко, преподаватель музык. училища в г. Кишеневе.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.