Ссылки для упрощенного доступа

"Голос труда", 5 июня 1917 года


Газета "Голос труда"
Понедельник, 5 июня 1917 года №9.

ХРОНИКА.

Волостное Земство и продовольственное дело. Предстоящее введение волостного земства изменит организацию продовольственного дела в деревне: с открытием действий волостных земских собраний упразднятся волостные продовольственные комитеты и обязанности их перейдут на волостные земские учреждения. Порядок перенесения этих обязанностей будет выработан министром продовольствия по соглашению с министром внутренних дел.

Демократизация Продовольственных Комитетов. Губернский Продовольственный Комитет извещен Министерством продовольствия, что согласно резолюции съезда уполномоченных и Председателя общегосударственного Продовольственного Комитета от 7-го мая, признано желательным дополнить состав продовольственных Комитетов представителями советов солдатских депутатов, введя в губернские комитеты по пяти, в уездные по три в городские по четыре представителя названной организации. Где существуют соединенные советы рабочих и солдатских депутатов, там представители избираются этими советами.

Признано также желательным увеличить число крестьянских представителей в городских комитетах до четырех лиц.

Культурно просветительная комиссия 95 пехот. запасн. полка. В воскресенье 11 июня в помещении Нового театра устраивает спектакль-концерт с танцами. Чистый сбор пойдет на устройство ротных-библиотек для солдат. Нет надобности объяснять, как необходимы такие библиотеки для нашей армии, и мы надеемся, что граждане поддержат это полезное начинание 95-го полка.

ФАБРИЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ.

Партия социалистов-революционеров ставит своей целью в вопросах рабочего законодательства охрану духовных и физических сил рабочего класса в городе и деревне, она признает, что только законодательная охрана труда будет давать рабочим возможность увеличивать их способность к дальнейшей борьбе за социализм, и требует от государства создания специальной организации по надзору за условиями труда рабочих во всех отраслях производства и торговли, во всех предприятиях, употребляющих наемный труд. Требуемая партией организация по надзору за трудом называется фабричной инспекцией.

Фабричной инспекции подлежит наблюдение за нормальностью обстановки труда, устройством помещений, которое удовлетворяло бы требованиям гигиены (гигиена — наука о том, как человеку лучше сохранить свое здоровье), устранением труда женщин и детей в определенных, особенно вредных для их здоровья отраслях труда, размерами рабочего дня несовершеннолетних) и т.д.

Вообще основная задача фабричной инспекции — наблюдение за правильным выполнением в промышленных, торговых и др. предприятиях законов, охраняющих интересы рабочего класса.

Фабричная инспекция, специальные фабричные инспектора существовали и в до-революционное время, но так как тогда настоящих законов по охране труда не было, то и пользы от них было мало. Партия соцалистов-революционеров, настаивая на необходимости введения фабричной инспекции, требует в то же время, чтобы фабричные инспектора не назначались государством, а выбирались рабочими. Только в этом случае можно рассчитывать, что фабричными инспекторами будут не защитники капиталистов и современного общественного устройства, а люди, пользующиеся безусловным доверием и уважением рабочих, видящие все последствия современного общественного строя, где человеческие отношения построены на угнетении и эксплуатации.

ТЕЛЕГРАММА.

"Уклоняющиеся". В Нижнем Новгороде, комиссия по проверке военнообязанных обнаружила, что на Сормовских заводах находится до 350 человек, принятых заводским управлением на должности рабочих, но в действительности скрывающихся от призыва на военную службу.

В числе этих "рабочих" оказалось; торговцев — 135, купцов — 4, землевладельцев и лесоторговцев 10 заводчиков — 7, фабрикантов — 4, помещиков — 1, управляющих — 3, владельцев мельниц —3, учителей — 3.

Все эти лица числятся (рабочими) в различных цехах Сормовских заводов.

Комиссия постановила предложить воинскому присутствию принять всех этих лиц немедленно на военную службу.

ГЛАВНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ И ЕГО ЗАДАЧИ.

На днях состоялось давно ожидавший открытие занятий Главного земельного комитета. К работам вновь учрежденного земельного комитета, естественно, приковываемая усиленное внимание всех следящих за аграрным вопросом.

Главный земельный комитет со своими разветвлениями на местах является общественно-государственным учреждением.Он находится при министерстве земледелия и состоит, в большей части, из представителей нашей общественности.

Перед земельным комитетом стоит задача огромной народно-хозяйственной важности и государственно-социального значения. Две основных задачи возложены на Главный земельный комитет. Прежде всего он должен заняться подготовкой проекта земельной реформы, который будет внесен в Учредительное Собрание. Кроме того, на земельном комитете лежит обязанность упорядочения поземельных отношений в переходный период до Учредительного Собрания.

Из сказанного ясно, какое значение приобретает первое учредительное собрание Главного земельного комитета, на котором должен был определиться общий план предстоящей работы.

Главный земельный комитет признал, что основной потребностью народного хозяйства является передача всех земель сельско-хозяйственного назначения в пользование трудящихся. Эта мысль, по мнению комитета, должна быть положена в основу земельной реформы, и таким образом, мы слышим от высшего правительственного органа, призванного ведать земельное дело, вполне определенное и ясное указание, что считает самым главным в земельном вопросе и чем он будет руководиться в своей дальнейшей деятельности.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG