В какое будущее заведет современный политический курс страны?

18-19 ноября в Москве состоялся IV Общероссийский гражданский форум, идейным вдохновителем и организатором которого является Комитет гражданских инициатив (КГИ) под председательством Алексея Кудрина. По форме - это "смотр" конкретных практик развития гражданского общества, где представлены реальные решения социальных и общественно-политических проблем на местах. По сути – попытка ответить на вопрос "в какое будущее заведет современный политический курс страны?"

Сегодня, пожалуй, это одно из немногих крупных общероссийских мероприятий либеральной общественности, где открыто звучит критика существующей в стране политической и социально-экономической системы. И хотя форум более всего тяготеет к "теории малых дел" - изменению реальности путем осуществления позитивных общественных проектов и муниципальным практик, не обошлось и без политических заявлений.

Алексей Кудрин отвечает на вопросы журналистов

Главные мероприятия – пленарная сессия "Образ будущего" и дискуссия о новой социальной модели государства с участием Кудрина. Помимо этого, работало полтора десятка экспертных площадок с презентацией реальных социальных и общественно-политических проектов. Исходя из этого, Форумом в итоговом заявлении был предложен комплекс мер по реформированию избирательной системы, модернизации правоохранительных органов, тюрем и судебной власти, развитию местного самоуправления, малых городов и сельских поселений, ЖКХ, функционированиию рунета, развитию экономики-участия (sharing economy) и соответствующих технологических сервисов, предотвращению градостроительных конфликтов и сохранению экологических пространств города, развитию свободного некоммерческого сектора, благотворительности в стране и соответствующих образовательных технологий.

В рамках региональной политики – неоднократно звучал тезис об изменении налогово-бюджетной политики, перераспределении доходов в пользу муниципалитетов и возвращении выборов мэров городов. Можно сказать, что КГИ, являя собой, платформу "договороспособных" либералов, озвучила альтернативную программу развития страны на ближайшие 5-10 лет, с хорошо проработанными предложениями.

ОБРАЗ БУДУЩЕГО НА ФОРУМЕ

Не имея четкий образ будущего, Россия ищет легитимность в образах прошлого

Во-первых, в итоговом Заявлении форума было отмечено, что "страна находится в глубоком системном кризисе, который проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни". И судя, по озвученным прогнозам Россия будет пребывать в этом состоянии весьма продолжительное время (по сути это повторение прогнозов "улюкаевского" минэконома). Поэтому, не имея четкий образ своего будущего, Россия ищет легитимность не в будущих перспективах, а в образах прошлого.

Технологии "Большого брата" используются в разных целях

Во-вторых, это ближайшее будущее, где превалируют технологии "Большого брата". Для западного рынка – это прежде всего, новые возможности для развития экономики, огромный маркетинговый механизм. Для нашей страны - практичный инструментарий для репрессивной системы и возможность для создания нового тоталитаризма. По словам спикеров – это идеологически возможно, но этому может сильно помешать коррупция и низкая эффективность органов государственной власти.

В-третьих, мир стоит на развилке, где технологии – это путь к небывалому расслоению общества или наоборот – это возможность конструирования социализма. И здесь многое зависит от качества существующих институтов гражданского общества, от развитого сегмента некоммерческих организаций.

Для международного бизнеса важен единый инвест-климат в Москве, Берлине, Лондоне, Сеуле

В-четвертых, растет роль межрегионального взаимодействия и ненационального сотрудничества особенно среди мегаполисов. В этом смысле мир регионов (вместо мира национальных государств) – это не пустой звук, а вполне осязаемая реальность. Для международного бизнеса важен единый инвест-климат в Москве, Берлине, Лондоне, Сеуле. Нежелание встроиться в подобный тренд ведет к исключению города, страны из числа новых центров получения сверхприбылей.

Экспертами отмечено, что в новом технологическом будущем государство становится системой сервисов, оно перемещается в виртуальное пространство, и многие бюрократические процессы теряют свой смысл. Потеря работы грозит не только чиновникам, но и сотне других массовых профессий – таксистам, бухгалтерам, юристам, части рабочих профессий. И этот вызов актуален даже для вечно догоняющей России.

Потеря работы грозит не только чиновникам, но и сотне других массовых профессий – таксистам, бухгалтерам, юристам, части рабочих профессий

Что касается ближайшего российского будущего, то на фоне устойчивости нынешней экономической модели России с её отрицательным ростом прогнозируется нарастание репрессивных импульсов государственной машины, дальнейшее усиление давления на независимые НКО и нарастание конфликтности после 2018-го. Здесь модельной называется ситуация с парком "Торфянка" (конфигурация правоохранительные органы-псевдопатриотические организации – РПЦ). Это происходит в то время, когда для новой экономической модели в современном мире важна свобода мысли, свобода общественных пространств и творчества, культурное разнообразие. Какие-либо военные и геополитические риски для России отходят на второй план перед риском отстать, стать абсолютно неконкурентоспособным обществом.

"Москвоцентризм" характерен не только для Красного Кремля, но и для либеральной общественности

Нужно отметить, что более половины участников форума – представители регионов, и в этом году их стало больше. Вообще, "провинции" есть чем поделиться - среди них около четверти экспертов площадок. Но пока регионы отсутствуют среди тех, кто задает тон дискуссии. "Москвоцентризм" характерен не только для Красного Кремля, но и для либеральной общественности. На вопрос из аудитории как должен вырабатываться образ будущего на местах, Кудрин ответил, что они много ездят по стране и проводят в регионах семинары. Видимо, в концепциях КГИ какой-либо самостоятельной роли регионов в политическом дискурсе страны не предусмотрено. Получается, что задать импульс развития гражданскому обществу в регионах можно только под чутким руководством "московских" коллег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​