Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре муниципальные предприятия отдают частникам. Одно из них известно многомиллионными контрактами и уголовными делами


Администрация Самары
Администрация Самары

Администрация Самары готовит к передаче в частные руки сразу четыре муниципальных предприятия (МП). Пока неизвестно, кто именно станет их обладателями, однако в числе акционируемых МП оказалось одно из наиболее скандально известных — "Благоустройство". Самарцы годами жаловались на предприятие, реализующее уборку снега, у юрлица возникали проблемы с налоговой службой, и, несмотря на многомиллионные контракты, сейчас оно является убыточным. "Idel.Реалии" рассказывают, что обсуждали на посвящённом МП совещании в администрации Самары и какие проблемы обнаружились в МП "Благоустройство" в ходе аудиторской проверки.

24 июня в администрации Самары состоялось совещание, на котором обсуждали дальнейшую судьбу ряда муниципальных предприятий (МП). Об этом "Idel.Реалии" рассказали источники в правительстве региона и горадминистрации. По нашим данным, в ближайшее время произойдёт реорганизация нескольких крупных МП в акционерные общества. Фактически это означает, что бюджетная собственность станет частной.

На заседании стало известно, что департамент городского хозяйства и экологии (ДГХиЭ) администрации Самары принял решение о реорганизации в АО четырех муниципальных предприятий: это МП "Благоустройство", "Спецремстройзеленхоз", "Самарагорсвет" и "ЕИРЦ". Все они подготовили списки муниципального имущества для согласования в ДГХиЭ и включения его в план приватизации.

К настоящему моменту, как стало известно на заседании в администрации Самары, проекты нормативных правовых актов по реорганизации "Спецремстройзеленхоза", "Самарагорсвета" и "Благоустройства" уже согласованы и направлены для распечатки на номерных бланках. Проект постановления о реорганизации "ЕИРЦ" находится на согласовании в департаменте управления имуществом (ДУИ).

ЧТО ЗА ПРЕДПРИЯТИЯ?

В ведение МП "Спецремстройзеленхоз" входит благоустройство и озеленение городских территорий. На официальном сайте говорится, что предприятие "свою историю ведет с 1934 года", его первоочередная задача — "создание в городе благоприятной экологической обстановки, содержание зеленых насаждений на закрепленных объектах в надлежащем состоянии, а также удовлетворение потребностей населения, возникающих в процессе ведения зеленого хозяйства".

Также на официальном сайте сообщается, что в "Спецремстройзеленхозе" работает свыше 400 человек. Есть и прайс на поставку деревьев, кустарников, елей. По данным базы контрагентов "СПАРК-Интерфакс", выручка предприятия за 2023 год составила 393 674 000 рублей, а чистая прибыль — всего 2 164 000. Юрлицо существует уже 31 год и полностью принадлежит Департаменту управления имуществом.

По информации источников "Idel.Реалии", по состоянию на 11 июня в "Спецремстройзеленхозе" уже провели инвентаризацию, прошла также аудиторская проверка, никаких проблем пока нет. О сложностях не сообщается и в результате инвентаризации и аудита в МП "Самарагорсвет", которое занимается уличным освещением. У предприятия с 32-летней историей, по информации "СПАРК-Интерфакс", чистая прибыль за 2023 год составила 30 677 000 рублей, а выручка — 547 534 000.

Третье в списке подлежащих реорганизации в акционерные общества МП — "Единый информационно-расчётный центр". Организация занимается начислением, сбором и распределением платежей населения, ведением электронных баз ЖКХ и жилищного фонда, а также выполняет другие задачи, связанные с коммунальными и иными платежами. В 2023 году выручка "ЕИРЦ" составила 115 365 000 рублей, а чистая прибыль — всего 151 000.

Среди четырёх названных на заседании муниципальных предприятий выделяется МП "Благоустройство": в ходе инвентаризации, по данным источников "Idel.Реалии", обнаружились серьёзные проблемы. Вместе с этим организация в течение последних лет неоднократно оказывалась в центре скандалов и становилась объектом и для жалоб населения, и для внимания правоохранительных и иных органов.

ПРОБЛЕМЫ "БЛАГОУСТРОЙСТВА"

Муниципальное предприятие "Благоустройство" существует с 17 марта 2006 года. У него нет своего сайта, однако справка о нём размещена на портале администрации Самары. Основной вид деятельности — содержание автомобильных дорог местного значения. У предприятия, как указано в справке, множество баз в разных районах областного центра, более тысячи сотрудников и почти 500 единиц спецтехники.

В отличие от "братьев" по приватизации, упомянутых выше, "Благоустройство" — убыточно. При куда большей выручке за 2023 год — 1 270 044 000 рублей — МП показывает не прибыль, а убытки почти в 400 млн рублей. И это с учетом того, что предприятие является исполнителем множества крупных муниципальных контрактов, которые выигрывает на безальтернативной основе. Заказчиком всегда выступает Департамент городского хозяйства и экологии, которому подведомственно "Благоустройство". Только за прошлый год, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", МП участвовало в девяти тендерах, из которых выиграло восемь на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей.

На заседании 24 июня стало известно, что в ходе инвентаризации проводилась сверка транспортных средств, которая обнаружила расхождения в VIN (идентификационных номерах) ТС, закрепленных за МП "Благоустройство". Кроме того, нашлись транспортные средства, которые числятся на балансе предприятия, но отсутствуют в реестре муниципального имущества. Наконец, чиновникам теперь необходимо идентифицировать ТС без номеров, которые учтены и закреплены за "Благоустройством".

Теперь чиновники и сотрудники предприятия "для устранения выявленных несоответствий" ищут необходимые документы и уточняют сведения в реестре муниципального имущества. Также сверяют транспортные средства, которые "Благоустройство" передало ДГХиЭ по договорам безвозмездного пользования в 2023 году.

Обнаруженные расхождения тем не менее не стали препятствием для акционирования: к настоящему моменту проект постановления о его реорганизации уже согласован.

ЖАЛОБЫ И КРИМИНАЛ

Муниципальное предприятие "Благоустройство" имеет не самую лучшую репутацию. Скандалы вокруг МП возникают уже более десяти лет. Так, ещё в 2013 году Арбитражный суд частично отменил распоряжение главы Самары о содержании и ремонте дорог местного значения "Благоустройством" как незаконное, так как оно нарушало права неограниченного круга лиц на участие в размещении муниципального заказа. В том же году МП оштрафовали за неудовлетворительное содержание дорог — правда, всего на 20 тысяч рублей. В течение многих лет, что "Благоустройство" занималось содержанием дорог, зимой самарцы жаловались на десятибалльные пробки, а в тёплое время года — на выбоины.

В 2017 году в отношении тогда ещё директора МП "Благоустройство" Алексея Власова возбудили уголовное дело в связи с растратой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ): тогда руководство перечислило сотрудникам 189 тысяч рублей на компенсацию штрафов ГИБДД.

Спустя непродолжительное время после завершения расследования Власова задержали по другому делу — оно тоже касалось растраты, но уже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Прокурорская проверка установила, что в ноябре 2016-го МП "Благоустройство" заключило с ООО "Дельта" договор на прием и размещение 150 тысяч тонн снега за 8,7 млн рублей — хотя у предприятия имелись свои шесть полигонов общей вместимостью более 500 тысяч тонн снега. На момент оформления договора МП использовало имеющиеся возможности своих полигонов только на 1,5%.

К концу 2018 года дела объединили в одно производство. Дошло ли оно до суда — неизвестно. И следствие, и защита Власова отказывались от комментариев.

Спустя пару лет по аналогичной и ещё одной статье возбуждали дела на другого директора "Благоустройства" — Евгения Садовникова. По версии следствия, он завышал объем вывозимого снега. Позже, правда, мошенничество переквалифицировали в халатность, а затем дело и вовсе закрыли. Второе дело (по ч. 4 ст. 160 УК РФ) всё-таки дошло до суда: Садовникову вменяли то, что он за счёт МП нанял адвоката, который должен был защищать его по первому делу. Стоимость оплаты адвокатских услуг превысила 1,250 млн рублей.

37 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НАЛОГОВ

В настоящее время МП "Благоустройство" находится в тяжёлом финансовом положении. Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что предприятие имеет внушительную задолженность перед налоговой службой — почти 37 млн рублей. Такую сумму с "Благоустройства" решили взыскать после выездной проверки, в ходе которой обнаружилось, что муниципальное предприятие в 2018-2020 годах заключало фиктивные договоры с подставными компаниями.

"Находка" УФНС по Самарской области обернулась доначислением налогов и штрафов. НДС доначислен в размере 24 178 272 руб., штрафы и пени — 12 495 988 рублей. Общая сумма задолженности перед государством в рамках этого эпизода, таким образом, составила 36 674 260 руб. При этом Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в Самаре в конце мая оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании этих средств в пользу УФНС по Самарской области.

На заседании озвучили также информацию, связанную с несовпадением VIN-номеров автомобилей: согласно документам, вывозом снега занимались не грузовые машины, а внедорожники, среди которых была Toyota RAW4.

Вместе с тем на фоне готовящейся приватизации "Благоустройства" убыточное предприятие неожиданно одержало победу в тендере на содержание дорог на сумму 777 млн рублей. На аукцион обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, назвавший победу "Благоустройства" в нынешних условиях "дембельским аккордом прежней команды" (ранее в регионе сменился губернатор). Торги прошли на безальтернативной основе.

Заказчик объединил сразу несколько внутригородских районов — Куйбышевский, Ленинский, Железнодорожный, Советский, Октябрьский, Промышленный и Красноглинский — в один лот, тем самым сделав невозможным участие в торгах более мелких поставщиков без опыта выполнения контрактов на крупные суммы. Матвеев усмотрел в этом возможные попытки подвести МП к банкротству и заявил, что он уже направил депутатские запросы в различные инстанции, чтобы выяснить, что же происходит с муниципальным предприятием.

"КЕДР-1" И "БЛАГОУСТРОЙСТВО"

С МП "Благоустройство" связано общество с ограниченной ответственностью "Кедр-1". Наряду с тем, что ООО тоже было подрядчиком по содержанию дорог в Самаре, зачастую фирма становилась субподрядчиком муниципального предприятия.

Это взаимодействие вызвало повышенный интерес депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна. В 2021 году он обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверки, указав, что в совместной работе "Кедр-1" и "Благоустройства" может быть коррупционная составляющая.

МП фигурирует в уголовном деле в отношении директора ООО "ПСК" и неустановленных лиц из числа руководителей "Кедр-1" по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере"). По версии следствия, в 2020 году руководители "Кедр-1" и "ПСК" представили в администрацию Кировского района фиктивные талоны от имени полигона АО "Экология-сервис" на утилизацию 1366,15 тонн отходов четвертого класса. За невыполненные работы ООО "ПСК" получило от администрации свыше 250 тысяч рублей.

В начале 2023 года издание "Протокол.Самара" опубликовало расследование, в котором журналисты рассказали о недвижимости и бизнесе теперь уже бывшего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Среди связанных с ним фирм фигурировали и "Кедр-1", и ООО "ПСК". В числе собственников первой значится сотрудник "Средневолжской газовой компании" Виталий Зайцев, а ныне ликвидированная "ПСК" была оформлена на его сына Вячеслава. Последнему совместно с зятем Дмитрия Азарова принадлежал таунхаус на берегу Волги площадью в 860 кв.м.

АКЦИОНИРОВАНИЕ — ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

К настоящему моменту информации о том, кто именно может быть будущим собственником "Благоустройства" — как и других трёх МП — нет. В соответствии со статьей 19 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", акции АО, реорганизованных из муниципальных либо государственных предприятий, разыгрывают на открытых аукционах. В ходе торгов рассчитывается единая цена, по которой все победители аукциона получают свою долю в компании.

Экономист, с которым побеседовали "Idel.Реалии" (мы не можем называть его имя из-за закона о "нежелательных организациях") уверен, что деятельность частных компаний эффективнее государственной.

— Деятельность частных компаний более эффективна, нежели государственных. Сразу оговорюсь, что этот тезис нельзя абсолютизировать, но вероятность того, что частная компания будет лучше управляться, существенно выше, — отмечает он.

По мнению эксперта, государство и муниципалитеты должны передавать предприятия в частную собственность для повышения эффективности всей системы.

— Соответственно, государство (муниципалитеты) в целях повышения эффективности всей системы должно передавать предприятия в частную собственность. Есть, конечно, ряд оговорок, когда речь идет о естественных монополиях, предприятиях, которые отвечают за реализацию стратегически важных направлений, и предприятиях, оперирующих общественными благами. Но и в этих случаях, как я считаю, необходимо создавать конкурентную среду и максимально вовлекать в деятельность частный бизнес, — подчеркивает он.

Экономист приводит примеры из мировой практики, когда частный бизнес управляет даже государственными тюрьмами.

— При этом критерием эффективности, исходя из достижения которого частная компания получает прибыль, является снижение процента правонарушений бывших заключенных после освобождения в течение определенного периода, — объясняет собеседник.

Однако он добавляет, что в России реализовать такие глубоко интегрированные системы частно-государственного партнерства трудно из-за высокого уровня коррупции и отсутствия уважения к интересам частных собственников.

— К сожалению, у нас такие системы реализовывать трудно. Поэтому я считаю, что передача в частную собственность предприятий коммунального хозяйства — это правильное решение, — полагает эксперт.

При этом, чтобы реализовать потенциал повышения эффективности управления этими предприятиями, необходимо не только изменить форму собственности, но и создать условия для честной конкуренции в рамках муниципального заказа. В противном случае смена формы собственности позволит просто переправлять прибыль в карманы конкретных бенефициаров, говорит экономист.

Эксперт уверен, что создание реальной конкуренции среди исполнителей государственных заказов приведет к положительным результатам.

— Если волевым усилием власти будет создана реальная конкуренция между исполнителями за государственные заказы, передача предприятий в частную собственность неизбежно приведет к увеличению инвестиций, снижению издержек и, в конечном итоге, снижению стоимости оказываемых для муниципалитетов услуг, — говорит он.

Собеседник отмечает, что на первый взгляд стоимость услуг муниципальных предприятий может быть формально ниже, чем у частных компаний.

— Но муниципальные предприятия неизбежно "добирают" свои средства с помощью штрафов, субсидий и дотаций, либо движутся к банкротству, — уточняет он.

Среди минусов приватизации муниципальных предприятий экономист выделяет утрату возможности принудительной мобилизации ресурсов предприятия для решения неотложных задач.

— Теряется возможность принудительной оперативной мобилизации ресурсов предприятия для решения неотложных задач или задач, не связанных с основной деятельностью, таких как субботники или устранение последствий катастроф, — объясняет он.

Также эксперт отмечает, что управление отношениями с подрядчиками в конкурентной среде требует более высокой квалификации чиновников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG