"Слово пацана. Кровь на асфальте" — самый обсуждаемый российский драматический сериал года. Это история о молодежных группировках Казани в конце 1980-х годов. В основу художественного сериала легла документальная книга журналиста Роберта Гараева "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х" о "казанском феномене" — времени, когда молодежные банды держали в страхе весь регион. Наиболее известными группировками были "Хади Такташ", "Жилка", "Грязь", "Тяп-Ляп".
Автор книги Роберт Гараев и сам состоял в группировке "Низы". Главный персонаж сериала, интеллигентный мальчик Андрей, вынужден вступить в банду, что отчасти описывает историю автора книги, и из "чушпана" превращается в "пацана".
"Пока ты не участник группировки, вообще было опасно ходить по улице. Потому что тебя кто-то постоянно пытался остановить и отнять денег, побить и всякое такое. А у меня ситуация возникла, мне нужна была защита", — объяснял Роберт Гараев.
Съемки сериала начались до полномасштабного вторжения России в Украину, когда о перспективе возвращения в "лихие 90-е" говорилось не много. Теперь же на фоне возвращения с фронта участников так называемой "СВО" с посттравматическими расстройствами, контузиями, ранениями и тысяч помилованных заключенных, которые, как выражаются российские чиновники, "искупили свою вину кровью", перспектива уже лихих 2020-х проявляется все четче.
На две группировки — за и против "Слова пацана" — поделились российские чиновники и пропагандисты. Против громче всех пока высказался глава Татарстана Рустам Минниханов: "Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще, мы должны реагировать на такие сюжеты, такие фильмы. Наш парламент, мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем".
Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец увидела некое "влияние извне" в сериале про Казань конца 1980-х: "Есть большие подозрения, что кто-то режиссирует это извне и дети просто выступают в качестве марионеток. И это только первые звоночки, а что будет, когда сериал выйдет полностью? Агрессия, насилие уже сейчас льются с экрана смартфона на ребенка, потому что большая часть детей смотрит это на смартфоне".
Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор для проверки сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" на предмет пропаганды "запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению".
"Отстаньте от сериала. Это наша жизнь. И она такая, слава богу, в прошлом. Лично я сделаю все, чтобы подобные темные времена никогда не вернулись. Слово пацана", — написал в ответ депутат Госдумы РФ Евгений Попов в своем телеграм-канале.
Главный цензор российского интернета Екатерина Мизулина тоже пообещала внимательно изучить эту работу: "Сериал мы еще обязательно внимательно посмотрим".
После выхода первых серий подростки из Татарстана начали играть в "слово пацана", снимая свои "стрелки" на мобильные телефоны и накладывая на видео музыку из сериала. Издание "Татарстан-24" сообщило, что полиция установила личности всех подростков. Их родителей силовики пригласили "на беседу".
Главные претензии татарстанских чиновников к сериалу: он якобы оказывает разрушительное воздействие на детей, а маркировка 18+ никак не мешает подросткам скачивать и смотреть контент с возрастным ограничением. "Особенно удручает, что фильм снят на государственные деньги частично, плюс создатели зарабатывают на скачивании. Это все платные ресурсы. Я рассчитываю, что меры будут приняты и данное, с позволения сказать, произведение искусства просто будет запрещено к показу", — заявила уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.
Пока же серии "Слова пацана" продолжают выходить по графику. Всего их восемь, премьера последней запланирована на 21 декабря. Бюджет проекта в открытом доступе не опубликован. Известно, что сериал снимали при поддержке Института развития интернета, канала НТВ и "НМГ Студии", которая входит в Национальную медиагруппу, аффилированную с Юрием Ковальчуком. С 2014 года председательствует в совете директоров НМГ Алина Кабаева.
Саундтрек сериала — песня на татарском языке группы Аигел "Пыяла", в переводе на русский — "стекло", вошел в топы AppleMusic в странах постсоветского пространства. И в топ мирового чарта сервиса Shazam. В титрах картины и на "Кинопоиске" группа не указана. После начала войны в Украине музыканты осудили вторжение, попали в списки нежелательных артистов и эмигрировали.
Все вышедшие серии "Слова пацана. Кровь на асфальте" уже посмотрел кинокритик Дмитрий Елагин. Вот что он рассказал Настоящему Времени.
"Сериал повторяет приемы, мотивы, которые известны с 1930-х годов, когда сняли первое "Лицо со шрамом". Тоже сначала все гламурненько и классно. Прелесть фильма в том, что плохо становится примерно через час и на втором часу главный герой умирает от того, какие дрова он наколол, эти дрова ему бьют по голове. А здесь из-за того, что у нас восемь серий, то как бы тяжелее соблюсти баланс, чтобы в каждой серии в плюс шла романтизация и в минус шло, — подчеркивает критик. — Но в первых четырех сериях все довольно нежно. Лишь в конце четвертой серии, в пятой уже разгоняется. Сериал прошел экватор, и мне кажется, что все-таки та романтизация, которая была в первых двух сериях, уйдет и все-таки покажут что-то стоящее".
"Некоторые вещи режиссер избегает показывать, которые вообще нужно было показать, если говорить о бандитизме 1980-х. "Слово пацана" — это контент для молодежи, для школьников. Сериал поднимает довольно важную тему, и он говорит о том, как насилие распространяется, как оно становится будничным и как оно пожирает все вокруг, — говорит Елагин. — Единственная проблема, что все неприглядные сцены либо вырезаны, например сцены изнасилования, а изнасилования происходили в то время, именно изнасилования — наказания девушек. Или то, как один из главных злодеев колет себе наркотики. И нам это не показывают, об этом только говорится. И мне кажется, что есть такие недоработки, которые нам такое плохое, грязное, некрасивое не хотят показывать".
"А драки, наоборот, показаны как такое веселое времяпрепровождение, где люди дерутся под красивую музыку. То, что это не очень смешно и не очень классно, эта мысль теряется из-за музыкального оформления. Но опять же хочу отметить, что это первая серия, нужно было увлечь зрителя. А депрессия довольно плохо продается массовому зрителю", — замечает кинокритик.
Оригинал материала: телеканал Настоящее время
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.