Семнадцать российских регионов планируют сохранить двухуровневую модель местного самоуправления с сельскими и городскими поселениями, пишут "Ведомости" со ссылкой на комитет Госдумы по госстроительству.
Двухуровневая модель останется в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Алтае, Башкортостане, Калмыкии, Мордовии, Якутии, Чечне, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также Ненецком автономном округе.
Остальные регионы планируют частично (25 субъектов РФ) или полностью (26 субъектов) отказаться от сельсоветов, либо уже сделали это (20 регионов).
В середине февраля комитет Госдумы учел поправки Татарстана к проекту реформы местного самоуправления. 26 февраля нижняя палата российского парламента приняла во втором чтении новую редакцию закона об МСУ.
Согласно поправкам, субъект России сможет самостоятельно определять, сохранить ли двухуровневую систему с сельскими и городскими поселениями или перейти на одноуровневую.
В конце ноября 2024 года президент Татарстана Рустам Минниханов публично не поддержал переход местного самоуправления с двухуровневой системы на одноуровневую. По словам Минниханова, сейчас на низшем уровне местного самоуправления работают депутаты, которые имеют авторитет у местного населения. В том числе, по его словам, они помогают в наборе контрактников на войну и "работают с семьями погибших".
— Кому это в голову пришло? Сегодня у нас враг не коммунисты, не "Единая Россия" — враг у нас один, — заявил он на заседании Госсовета РТ.
Минниханов предложил, чтобы российские субъекты сами определяли, стоит ли им ликвидировать сельские поселения или нет. При этом президент Татарстана сгладил свое выступление, сказав: "Какое решение будет принято, мы его выполним".
Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарили Минниханова за критику проекта.
Проект нового закона о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в 2021 году Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Законопроект подразумевает обязательный переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой.
Эксперт аналитического журнала Riddle Павел Лузин отмечал, что унификация российского законодательства — следствие принятия поправок в Конституцию РФ. Среди прочего ранее в России приняли закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", который, по мнению Лузина, является логическим продолжением соответствующей политики Кремля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.